※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちゃり
子育て・グッズ

双子の弟が片目だけ寄り目になることがあり、内斜視の可能性が心配です。偽内斜視は両目が寄り目になるものでしょうか?片目だけ寄り目になると内斜視の可能性が高いでしょうか?

生後2ヶ月半になる双子を育てています。
弟が右目だけ、起きた時や遠くをボーッと見つめている時に内側に寄り目になる事があります。

ネットで調べてみると偽内斜視という心配しなくて良いものと、本当に内斜視になっている場合があるとの事でした。

偽内斜視の場合は、両目とも寄り目になるんでしょうか??
片目だけ寄り目になるのは、内斜視の確率が高いのでしょうか??

コメント

ぷりん

うちも3ヶ月頃片目が寄っていてすっごく心配でした。毎日ネット検索してましたが、別の件で眼科に行った時、先生に聞くと、半年頃までは目の焦点がしっかりしないから、寄る時もあるよーと言われて様子見てたら、4ヶ月頃には寄らなくなってました!

ねこりんりん

うちも月齢が低い頃は焦点があってなかったですが、今は特に気になることもないですよ(*´ω`*)