搾乳量と直母の関係、ミルクの量が少ないこと、乳首のサイズ変更後の赤ちゃんの様子について相談がありますか。
3つ質問です><
①搾乳したとき、MAX20くらいだったら
直母で飲めてるのも20くらいってことですかね?
少なすぎてもう完ミにした方がいいですかね😂
②もうすぐ生後2ヶ月で1回で飲めるミルクの量がMAX100って少ないですか?
飲みきれなくて70とか80とかのときもあって、
飲む量が少ないからか2時間でまたミルクって日がほとんどです。疲れます、、。
③ミルクのみながら泣く→抜いたらまた欲しがるから飲ませる→泣く
これってなんなんでしょうか?
1週間前に乳首をSSからSに変えて、昨日からこうなりました。SSに戻した方がいいんでしょうか?
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
コメント
♡
私の少ない経験からの答えにしかならないのですが、、
①うちの場合は搾乳した時より赤ちゃんが吸う力の方が弱かったので直母の方が少ないかもと思いました🥺娘がしばらく入院していたので搾乳機で搾乳していたのでより実感しました🍼
②飲める量はその子次第なのであまり気にしなくても良いと思います!大人でも大食いと少食の人が居るのと同じ感覚です🤣
うちの子も一回に飲める量が明らかに少なくて吐き戻しも凄くて悩んでましたが、少し時間置いて再度飲ませるとトータル量は結構いきました!🍼
③ミルクの温度が冷たいなんて事はないですか?
あと一回あったのは何故か乳首の先端が詰まっていて変えたら泣き止んで飲んでくれました🥹
ゆゆ
①私も搾乳30分頑張っても30mlとかしか出てなくて完母無理やわって思ってたところ実際スケールで測ったら直母130mlだったりします😂
体重増えてたらお母さんが母乳で育てたいなら続けていいし、大変でミルクがいいなら完ミにしてもいいと思います!
②赤ちゃんも個人差あるので一気にガツンと飲む子もいればちょこちょこ飲みが好きな子もいると思います!
③これはちょっとわからないですが飲みたいんじゃなくて寝つきたいとかの可能性?
飲みながら寝たいけどなんかでかた違うなーとか?
それか哺乳瓶じゃなくておっぱいの方がいいとかの可能性もありますかね?
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!!
①まじですか?!体重計で直母の後に測ったら130g増えてたってことですか!?😲すごい!
少なからず乳首つまんだら出てくるので、出る間は飲ませようと思います😂
あと少しでも生理遅れてきてほしい😭
②うちの子はちょくちょく飲みなんですね!!面倒だけど仕方ないですね😂
③これ謎ですよね💦
今度なったら、おっぱいに交換してみようかな><
ご親切にありがとうございます!!- 11月15日
-
ゆゆ
そうですw
一人目の時も二人目の時も全然搾乳機に反応しない乳で私は出ない体質なんだ😭って思ってたら搾乳機に反応しない体質でしたw
わかります!
生理だるいですもんね😱
まだ生後1-2ヶ月で初産ですか?
ならちょこちょこ飲みは当たり前ですよ👍
大変ですがこれからだんだん間隔空いてきます!
赤ちゃんなんで泣いてるか謎な時ありますよね😂
結構混合って難しくて最終的にどっちかになってしまうパターンも多いと思います☝️- 11月15日
-
はじめてのママリ
そんなことあるんですね!!
ちなみにどの搾乳機ですか?
私ピジョンの自動使ってて、最初は母乳がピューと飛ぶ感じだけど1分しないうちに無になります笑
直母のときも1分くらいであーもう出てないなーって吸い方になります。
あと5日で2ヶ月です!
そうなんですね!みんな最初のころはこんなかんじなのか!それは安心した☺️
ですよね!!
夫が育休とるし完ミでもいいかと思うときもあるけど少しでも直母で吸ってくれると嬉しくて😂
1ヶ月の頃ちゃんとくわえられなくて嫌になってサボってたからそれが原因かで出ないのかなとかも思うので、もし2人目できたら0ヶ月のころから諦めずに吸わせていきたいと思います😂- 11月15日
-
ゆゆ
私もピジョンの電動(旧型)です!
私も最初だけ反応して無になるし、すごいパワーあげても痛いだけで泣いてましたw
それが直母でも1分ぐわっと出てる感じあると思うんですけどその後も普通に飲めてるっぽいです💡
あんま飲んでないんだろうなーって思った時にはかっても100越えてるので‼️
もうすぐ2ヶ月なのですね💕
そんなもんですよ、私も長男の時はまだ全然おっぱい出来上がってなかったです😅
ミルクはいざって時に周りに任せられるし、どこでも飲ませられるからいいですよね💡
赤ちゃん最初哺乳力も弱いし口も小さいしで上手く飲めないですもんね〜💦
本当赤ちゃんの授乳の悩みって色々ありますね😂- 11月15日
-
はじめてのママリ
搾乳機のほうの問題の可能性もあるってことですね😆
まじっすか!!じゃあそれを期待して吸わせます🤣
次男くんの時に軌道にのったかんじですか??すごい✨
ほんと悩みますよね、でも楽しみながらできたら1番ですよね!!- 11月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
①私もそんな気がしてました><
吸ってて母乳が出てる感覚がが1分くらいしかないから絶対少ないだろうなと😂
②トータルで考えてればいいですよね!!
疲れますがこの調子でいきます😂
③温度を気にしたことありませんでした!
乳首はかえたばかりなので詰まってないと思うので、温度を気にしてみます!
ありがとうございます!!