※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳量を増やす方法について教えてください。生後2ヶ月の子がいて、搾乳をやめた後に母乳を与えたいと思っています。今は量が減っているので、諦めるべきでしょうか。

母乳量の増やし方を教えてください!!

まもなく生後2ヶ月の子がいます。
産後から直母できず、保護器使用したり搾乳して母乳を与えていましたが、辛くなってしまい搾乳をやめてしまいました。
2週間ほどミルクで過ごしていましたが、うんちが出なくなってしまい、冷凍しといた母乳をあげたところうんちが出たので母乳を少しでも飲ませたいと思っています。

地域の保健師さんに相談したところ、もう出ないなら意味ないから辞めたら?と言われてしまいました。
母乳ケア?に問い合わせた所、3ヶ月までは刺激すれば増えるから頻回に搾乳してとのことでした。

以前は60〜100くらい出ていましたが今は10くらいしか出ていません。
諦めたほうが良いのでしょうか?

コメント

みお🐥

吸わせるしかないですよ😊ちょっとでも難しい感じですか❓夜中に授乳してるとホルモンが出やすいから量は増えるみたいです😊あとはお味噌汁とか果物食べて水分をしっかり摂るといいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護器使えばなんとか吸ってもらえるので、頑張ってみます😭
    夜中に授乳するといいのですね!
    ありがとうございます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

直母じゃないと難しいかなと思いました💦
搾乳だと全然出ないのに直母だと出てたので…

頑張ってできることとしたら、体を冷やさない、ご飯をたくさん食べる、水分とる、やたら動かない、母乳マッサージしてもらうとかかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    保護器で吸ってもらえるので
    できるだけ吸ってもらうように頑張ります!!

• 6時間前
はじめてのママリ

頻回授乳
夜中に授乳する
水分をよく摂る
ご飯🍚を食べる
身体を温める
でしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    できるだけ頑張ります!

• 6時間前
かすちゃん

私はとにかく水分を取ることと、白米を食べることで母乳が増えました!
水分は特に左右されやすくて1日の中でも水分をたくさん飲んだあとの授乳と、飲めなかった時の授乳だと息子の満足感も違う気がします!

頻回に吸わせるのしんどいですよね😢
👶に吸ってもらってちょっとずつ増えていきますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    水分!全然飲めてないのでいっぱい飲みます!

• 6時間前