※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ♥
家族・旦那

100日のお祝いで神社に行って祈祷?おはらい?夫婦と子供と他に誰が来たか…

100日のお祝いで神社に行って祈祷?おはらい?(あまり詳しくなくすみません)って、皆さん行きましたか?夫婦と子供と他に誰が来たか教えてください。
調べると「お宮参り」とは生後1ヶ月の頃合いでするものらしく100日だとなんていう名前になるんだろう…

長文ですが、、
前置き長くなりましたが義理母が一緒に来たかったみたいで、私達はこの日の予定と決めた日にちがあるのですが義理母は仕事で来れない事になりました。私達の子は、義理母にとって二人目の孫になり初孫の時(旦那のきょうだいの子です)はお嫁さんの両親と義理母(義理父は亡くなってます)も参加して皆で食事をしたらしく、私達の時も当然そうするつもりかのようでした。初孫の時は100日の写真も神社と同じ日に撮ったらしくその時と同じスタジオをすすめてきました。しかし、私達は別のスタジオで撮る予定でいたし神社と日程を分けるつもりでした、一気にだと赤ちゃん疲れちゃうので。
義理母からお祝いをいただいたのですが旦那が言うには「この三万円で初孫の時は皆でご飯食べたの!写真は六切り写真私の分とおばあちゃんにあげる分とちょうだいね!お金あげてるんだから!」と言われたみたいです。神社と写真スタジオも誘われなかった事がおもしろくないみたいです。初孫の時そうしちゃったからそれが当たり前だと思っちゃってるみたいです。しかし、旦那が赤ちゃんの時の神社へ行った写真ありますがじーちゃんばーちゃんは来てませんでした。私の赤ちゃんの時も住んでいた地域では義理両親を呼んでそういうのはなかったみたいです。
義理母に合わせなきゃいけなかったんでしょうか。

コメント

厚ちゃん♡

生まれたのが5月で里帰り先では、お宮参りする予定はなかったので、涼しくなった今月末に義理家族と行く予定です。
お食い初めはしてません。

旦那様と二人で決める時に、義母さんに相談。みたいなのは、話に出てこなったんですか?
絶対、これ!ってのはないし、姑さんとの関係もあるので分かりませんが…。

• ユリ♥

ユリ♥

回答ありがとうございます。

義理家族と行く予定なのですね。
    私の周りではお宮参りしてる人もそんなに居なく…

義理母からいつ行くの?と電話で聞かれ、正直ぼーっとしててまだ何も決めていなく決まったら教えてね!って事になり旦那が○日の予定と義理母に伝えました。
    義理母は「私も行っていいなら行きたいしあなたたちだけで行くならそれはそれでいいし…」って言ってて自分と日程を合わせてほしいわ!とまでは言ってこなかったので…○日にしよっかと二人で決めました。日曜日じゃダメなのかと聞かれたみたいですが大安とか仏滅とかそういうのを少し気にしましてそれと旦那の休みの日じゃないとダメですしそうすると候補が二日間ほどしかなかったのです。

• 9月3日
  • 厚ちゃん♡

厚ちゃん♡

ふむふむ、そうなんですね…
    強く言う姑になりたくないが、孫との行事にも参加したいってのが見え見えな義母さんですね💦
    まぁ、当たり前と言ったら当たり前かなぁ…と。
    主役はお子さんで、ユリ❤︎さん、旦那さんなのでそこで予定を決めるのは当たり前なんですが…
    今後の関係を壊したくないなら、ちょっと考えた方がいいかもですね😅
    私も良くしてもらってるので、関係を悪くする事は避けたいし、嫁に入ったしなーってのは頭の片隅にはあります🤔

• 9月3日
  • ユリ♥

ユリ♥

そうなんですよね…
    もっとこっちも気を遣っておかあさんの日にちに合わせますよくらい、言わないとダメだったんですねきっと💦
    義理母、イベント事大好きなので😱旦那は義理母のそういう所嫌がっていて送り迎えさせられるのも嫌がり来てもいいけど自分で来なと言っていました。

私とは仲は悪くなく可愛がってくれてる?味方してくれてるとは思うんですがちょっと話逸れますが訳のわからないお祈りとか普段していてある意味恐怖です💦

• 9月3日
羽流

100日だとお食い初めですね(◍•ᴗ•◍)

私の場合お宮参りは神社に行きましたがお食い初めはそういうのなしで家で準備してやりました。
私自身そういうイベントごとに疎いのがあり義母からこういうのがあるという話を聞き相談して決めました。
私の実家がかなり遠いのでお宮参り、お食い初めなどの節目節目のイベントはいつも義両親に声をかけています。
仲も悪くないですし、よくしてもらってるので(◍•ᴗ•◍)
私が決められたりすることにあまり抵抗なくて、むしろなにもわからないので感謝!と思ってるからかもしれませんが💦
お食い初めは両親だけでも大丈夫みたいですが自分の親や義両親を誘うことが多いみたいなので声をかけて欲しかったのかな?と思いました。

• ユリ♥

ユリ♥

お食い初めの時の前後に神社にも行くのかと思っていました、こちらではあまりお宮参りをする人が周りにいなくて。。

義理両親に声をかけてるんですね!良い心掛けですね。
    私の旦那は義理母の事をかなり嫌ってましてうっとうしがってて来てもいいけど送り迎えしないから自分で来いと言います。それで冷たくあしらっていました。

義理母からいつやるの?って電話かかってきた時に「私も行っていいなら行きたいしあなたたちだけで行くならそれはそれでいいし」と言っていて日程を合わせて!とまでは言ってこなかったので決めた日付を伝えた所仕事で来れないって事になりました。声はかけたので完全スルーではなかったんですがあんまりおもしろくないみたいですね💦

• 9月3日
  • 羽流

羽流

子供のイベントって何するか分からないですよね😢
    毎回義母に聞いたりネットで調べたりしてます。

旦那さんが義母嫌いなんですね💦
    これからもイベントあるから誘う誘わないは旦那さんと話しておいた方がいいかもしれませんね。
    またこんなことになるとユリさんも辛いですからね😓
    義母さんからの電話の内容からしてかなり行きたそうだなっと思ってしまいました。
    ただ、旦那さんやユリさんのこともあるしで二人でするなら〜って言ったんだと思います。

• 9月3日
  • ユリ♥

ユリ♥

やってあげた方がいいけど、やらなかったらバチ当たるのかな…とか全然わからなくて⤵
    今はこだわらないものも増えてきていますよね!

そうなんです、かなり母親に対して苛立っていますね…
    基本的に旦那にとってはイベント事、どれも誘う気はないんだと思います、でも私が声をかけたりしないとそれはそれで何か思われても嫌ですしね…

後でねちねち言われるくらいなら最初から行きたいから合わせてって言ってくれれば良かったのに、と思ってしまいます⤵

• 9月4日
ごま

私は日本古来の儀式はあまり興味がなく、やらなくていい派なですが、実家の母がやってあげなさいとかなりしつこいです。やらないとうるさいのであー、もうこっちでやるからと、勝手にやっちゃいました。
まあ、親孝行で呼んでもよかったかな。

お食い初めは実家でやりますが、あちらはかなり張り切ってます。

• ユリ♥

ユリ♥

私もあまり興味そこまでなく、昔ながら?のやり方とか、伝統とかとらわれるの好きじゃありません。
    義理母は割と昔ながらの考え方の人です。

お食い初め、義理実家かなり張り切ってるんですか!ちょっと厄介ですね…ウチの義理母もかなり張り切りるタイプです…

• 9月3日
まいたん(´・ω・`)

1ヶ月のときにお宮参り行かなかったので来週100日でお宮参り行って写真もスタジオで撮ってくる予定です。
一応この日に行きますがどうですか?と義両親にも伝えて、都合が合ったので一緒に行くことになりました。

私も行事とかどうすればいいかよく分かってないので、100日のお食い初めどうするの?とか聞いてくれたらいいのにと思います💦笑

• ユリ♥

ユリ♥

来週行かれるのですね!
    たまたま都合が合ったのですね、決まったら教えてねと言うから教えたら気に食わなさそうな感じも困ります、わざと義理母が仕事ある日にした訳ではないのに💦💦

• 9月4日
ゆえ

うちは両家両親、旦那、子供、自分の勢揃いおはらいとお食い初めをしましたよ。写真は前の日に家族3人だけでスタジオアリスでしたけど:(;゙゚'ω゚'):
正直眠たいのが有ったのか終始おはらいの時は泣いており、可哀想な事をしたかなぁって思ってます。

• ユリ♥

ユリ♥

両家でされたのですね!弟夫婦の時がそうでしたので義理母もそれを当然望んでいたと思います。私の両親は年中無休で働いていまして、今最近忙しくとてもその様な時間を作るのもどのみち厳しいのもありあなたたちでやりなさいという感じでした、義理母は納得してないのかも知れませんが💦

眠くてぐずっちゃうのはあると思います💦あんまり長いと赤ちゃんも疲れちゃいますよね、義理母はそういうの気にしてくれず長い時間付き合わせようとするので嫌で⤵まだ3ヶ月の赤ちゃん、赤ちゃんの状態に合わせるのが第一なので赤ちゃんを寝かせてくれない義理母には困り果てます。

• 9月4日
はじめてのママり🔰

お宮参りもお食い初めもやりますが、出産前まではお互いの両親と一緒にやろうと思っていたのに、今は家族三人だけでやりたいと思ってしまってます笑。
義理家族から出産祝いいただいたし、呼ぶべきなのか、、。。
年末年始泊まりに行くしそれでいいかなとおもったり!笑。

3万払ったくらいで、写真のこといろいろいわれるの嫌ですね、、
義理母に合わせる必要ないとおもいますー

孫フィバーめんどくさいですよねー

ガルガルしてます笑。

• ユリ♥

ユリ♥

今は家族3人だけでされてる方、かなり多いみたいですよ!!
    自分の両親を呼んだら義理両親も呼ばざるをえないですよね。

確かにお祝い、いただいたけどあげたのに一緒に行けてない!って思われるのは萎えますよね。私が直接言われた訳ではありませんがこの3万で弟の時両家でご飯食べたのみたいなアピールされたみたいで…
    写真も着いてきたくてしょうがないみたいでして。じじばばが来たら、変!とか他の人に言うつもりは全くないのですが当たり前に自分も来るものだと思ってる義理母が何だか…嫌ですね。

可愛がってほしいですけど、ちょっと外れたフィーバーはやめてほしいですよね!

• 9月4日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

百歩譲ってお宮参り、お食い初めは両親きたがるのはわかりますが、写真はほんとに勘弁してほしいですね!

三万いらないから写真も食事もなく、そっとしといてくださいて言ってあげたいです。

お互い義理母対策頑張りましょうね!!

• 9月4日