旦那と、旦那の車のことでご意見聞かせてください。旦那は結婚前に自分…
旦那と、旦那の車のことでご意見聞かせてください。
旦那は結婚前に自分の貯金で車を現金一括購入し、今もそれに乗っています。私には運転させてくれず、家族の車ではなくあくまで旦那の車という扱いです。
割と大きめの車なのですが、旦那がこれを何度もぶつけたり擦ったりしています。(本人曰く)愛車なのでその度ちょこちょこ修理しており、一回につき数万〜10万ほどかかっています。
旦那と家計の話をすると必ず「車の修理代などの臨時支出が多く、お金が貯められていない。余裕がないから今は◯◯は待って」などと言うのですが、正直、旦那のミスで家のお金が使われているのが納得いきません(共働き・別財布ですが、メインの収入は旦那です)。
私は車を売ってもっと小さい、ぶつけない物に買い換えてほしいです。
でも言うと喧嘩になる可能性が高いです。
みなさんなら言いますか?
言うかたはどのように言いますか?
- パスパレ(9歳)
コメント

るちぇ
家族の車ではなく自分の車だとご主人が自分で言うのなら、修理費用は家計からは一切出す必要はないです。ご主人の結婚前の貯金から出させればいいです。車を買い換えないならこれくらい当然だと思います。妻にさえ使わせないのに家計から修理代を出すなんてありえません!それが出来ないなら買い替えで、ご主人に自分で選ばせればいいと思います!

3kidsma-ma
ぶつけるとは…
運転上手じゃないのにぶつけてまたなおして…はきりがないですし、子どももいるわけですし、いくらサイフが別でも俺の金という気持ちが強すぎですね。
もうあなたは独身じゃないんだよと目を覚ましてあげなきゃ、守るものは車じゃなくて子どもでしょと言ってやったらいいんですよ。
-
パスパレ
おっしゃる通りです😭俺の金と思ってます。許せません…。
車より子どもでしょ、と言ってみます!!- 9月2日
-
パスパレ
いま!「◯◯君のためのお金を車に使ってるってことになるよね😢」とLINEで柔らかく言ってみたら、「その通りだった。車は買い換える」と返ってきましたーー!!
ありがとうございました!😭✨- 9月2日

はじめてのママリ🔰
ご主人自分の運転テクニックと車が合ってないんですね。
私ならハッキリちゃんと運転出来ないような車なら売ってしまえ‼と言っちゃいますね(笑)
-
パスパレ
そうなんですよ、下手なんだから見栄張るな!!と本当は言ってやりたいです😖
でも旦那は「運が悪いからぶつけてしまう」と毎回言っています…😰- 9月2日

インフィニティ23
難しいですよね…うちの旦那も車好きでグランドハイエースを中古で1年前に購入しましたが…まだ3年もローン残ってるのに買い換えようとしています…てか買い換えます…
次の車も中古ですが、四駆で維持費とガソリン代が今よりも倍になります…
何回も話し合いましたが喧嘩にならないようにオブラートに包んで話しても結局良いように丸め込まれました…
私も普通車に乗ってるのでこれから倍になると考えると自分の車を軽にして維持費やガソリン代を抑えようかと考えてますがローンもあるので、買い替えが難しくどうしようか悩み中です…
-
パスパレ
わかります…。車って結構ややこしい存在ですよね…。
喧嘩にならないように話すの、気を遣いますよね😓- 9月2日
-
インフィニティ23
ほんとややこしいです…
なんでローン終わるまで我慢して乗れないの?って思います😔
次で最後の買い替えなので本気で説得しました…最初の口だけだと思いますが…もうローン終わるまでは乗ってもらうつもりでいます!
すぐキレるので困ります…- 9月2日
-
パスパレ
うちもすぐ切れますよ😓
話し合うのが嫌になりますよね。- 9月2日
-
インフィニティ23
何を言っても私の話なんて聞かず自分勝手なことばっかり言うので毎回呆れます…
- 9月2日
-
パスパレ
同じです😞
- 9月13日

♡Mママ子♡
いいます。
お金貯めれないほど擦ったりぶつけたり普通しないですよ💦
私ならはっきり言いますね…
家族いるのに車なんて一生モノでもないし貯金できないほど使われたら困ります。
私の夫も車にはお金かけます。塗装もオプションなのでちょっと擦っても高いです。でも今はお小遣い内です( ๑´•ω•๑)
-
パスパレ
普通しないですよね!!
しかしぶつけた時の自己嫌悪からのキレ方が凄いので、強く言えない自分がいます。。(自分に怒ってるんですが機嫌が悪いので怖いです)
お小遣いのうち、とかならまだ許せますね😖- 9月2日

nn.et.7810
旦那さんの車という扱いなら修理代などは旦那さんのお金でやってもらえないんでしょうか?
-
パスパレ
うちはここからが夫のお金、というように分かれていないんです😔それがまた問題を増やしているんでしょうね…。
- 9月2日

なな
物にぶつけるんですか?
物損でも警察に言わないといけないし、
修理も毎回同じところなら
警察にも修理屋にも
この人どうしたんな?と思われそうですよね。
たまたま物だからいいようなものの
他人の車や人にも当たる確率が
すごくあるってことですよね?
だれかを殺してしまうかもしれないと強く言って
殺人者になる前に軽四にでもしてもらいましょ!
-
パスパレ
電柱とか、看板とかのようです…見てないのではっきりわからないのですが😔
他人の車に当たったこともあります…(もちろん事故処理しました…)。
プライドが高い人なので下手とか言いづらくて😢
でも買い換えてくれることになりました!ありがとうございました!- 9月2日

1214
軽にしたってぶつけますよ。
運転はセンスと危険予知が大事です。
運転向いてないんだなーと思いました。
-
パスパレ
実家の車(5ナンバー)に乗っていた時はぶつけたことがなかったようで…。
今の車も、一緒に乗っていると狭い道でもうまく曲がっているように思えるのですが、ナビに従って彼には対応不可能な更に狭い道に入りこむことがあるようです。。だいたいそういう時に擦っています。
なので小さいものに買い換えれば今よりぶつけなくなると信じています😭- 9月2日

Yoshirin
結婚前に旦那さんが一括で買った車は法律上旦那さんの財産になるので旦那さんの許可が無いと売却出来ません。
買い換える気もないなら「あなたの車なんだから修理代は小遣いでやりくりして。あなたの所有物にこれ以上家計費を出すことは出来ないほど余裕が無いんだからね」と言うしかないですね。
運転させてくれないということですが、拘りがないなら中古で安い車売ってますので、夫婦の財産になりますがgleekさん用に購入してはどうでしょうか?
-
パスパレ
買い換えてくれることになりました!ありがとうございました😭
うちは小遣い制じゃなくて、そこもいけないんですよね…。
私も本当は車の運転が好きで、でも結婚するときに駐車場も一台分しかないので売っているんです。。本当は自分の車がすごくすごく欲しいですが、まだそこまで余裕がないですね…😔- 9月2日
-
Yoshirin
良かったですね✨
お金について旦那さん独身気分でいる感じがしたので、この際gleekさんが管理して小遣い制にした方がいいですよ。
駐車場の関係で1台なんですね、、、
それだったら余計小さめの家族用の車にして欲しいですよね。
お互いお金のやりくりと貯金頑張りましょう!- 9月2日
-
パスパレ
本当、独身気分だと思います。勘弁してほしいです…。
ありがとうございます。がんばります!- 9月13日

3kidsma-ma
ほんとですか!
本当に目が覚めたなら良かったです。
いい方向に向かい私も嬉しくおもいます(^ ^)
-
パスパレ
ありがとうございました✨
- 9月13日
パスパレ
結婚前の貯金があれば、それがよかったですね!開示してくれないのではっきりわからないのですが、旦那は結婚前の貯金というのが既にないようなのです。
今も自分の収入は自分が自由に使えると思っているフシがあり、それにもイライラします😓