※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu♡
家族・旦那

同じ境遇の方居たら意見お願いします!来週お宮参りの食事会をやる予定で…

同じ境遇の方居たら意見お願いします!

来週お宮参りの食事会をやる予定です。
(訳あって写真撮影と神社参拝はもう済んでます)
家の近くのお店でお昼開始予定なんですけど、
食事会が終わった後家に来てお茶とお酒(飲む人だけ)を出すのが普通って旦那の両親に言われました。旦那は4人兄弟でみんな四人ずつ子供がいるので姪っ子甥っ子が12人いるんです。
新築祝いをやった時も近所のお店で飲み食いした後家でお茶とお酒出すのが普通って言われたので招待したら子供達に家の中をめちゃくちゃにされました。新築なのに裸足で鬼ごっこ始めるわ、歩きながらお菓子食べ始めるわ、寝室のベッドで飛び跳ね始めるわ、だけどそれを兄弟達は特に注意しないんです。
旦那の両親だけならどんどん来てくださいって思うんですけど確実に兄弟+姪っ子甥っ子たちも来るので招待したくありません。(あ、うちは初めての子です!)
あと旦那の両親はすごい昔ながらの考えで頭が固いんです。
ちなみにうちの両親より10歳以上年上なんですけど自分達の考えをあたかもそれが一般常識として意見してきます。で、自分達の考えが通らないとおかしい!おかしい!つって大騒ぎです。
試しに親戚や友達にこの話をすると呼んでもいいけどそれが当たり前ってゆーのはないよね!って言われました。
これって招待しないうちがおかしいんですかね?
教えてください(;´・ω・)!

コメント

°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

おかしいかどうかよりも…そんなに融通の聞かない義実家なら、嫁いだ先の文化に合わせた方がいいかと思います(^^;
一週間滞在するわけじゃないので、諦めて旦那さんにお掃除やってもらいましょう(><)
義実家と揉めたり、嫌われても構わないなら気にせず旦那さんに断ってもらうのもいいと思いますが…
大変なおうちに嫁がれましたね(^^;

• yu♡

yu♡

回答ありがとうございます!
    確かに一週間もいる訳じゃないからと割り切れればいいんですけどね(T_T)
    旦那は婿に入ったので出来れば揉めたくないですけど、婿に入ったんだからこそうちのやり方に合わせるのが普通じゃないのかなって思っちゃいます(;´・ω・)

• 9月2日
yoshi◎

私もお友達たちに同意です。
当たり前だとは思いませんが、、招待したいほど仲がよければ招待するな。程度です^ ^

会食も私は…現地集合現地解散で何も思わない人なんで^_^

てか…新築の家に裸足で入るって…
いくら兄弟だろうが、甥っ子姪っ子だろうが…常識ない。って思います。
スリッパを用意しなかったのも?ですが😅💦💦

• yu♡

yu♡

スリッパは大人分しか用意しなかったんです(T_T)子供は12人もいるから用意しても今後使わないだろうなって思っちゃって(゚⊿゚)
    新築祝い11月にやって来た時はみんな靴下履いてたのに上がった瞬間みんな脱ぎ出してww

• 9月2日
  • yu♡

yu♡

• 9月2日

お宮参りの食事会に兄弟夫婦、甥っ子姪っ子くるんですか??

私も友達の意見に同意です。当たり前ではないのかと…😅

• yu♡

yu♡

来るんです(T_T)
    本当は写真撮影、神社参拝、食事会全部同じ日にする予定だったんですどその日だと旦那の両親は来れるけど兄弟が来れないから別の日にして!って言われたんですΣ(゚Д゚ )

• 9月2日

退会ユーザー

えーっ‼なんかすごいですね。。
    兄弟のことより、ゆきさんとお子さんのこと優先してほしいですよね😢
    私は今、もうすぐ娘が誕生日なので色々用意してますが、1歳の誕生日とかも大変になりそうですね😅
    旦那さんは何も言わないんですか??

• 9月2日
柚葉

決して一般常識ではないですが、それがゆきさんの義家族の常識なんでしょうね💦
大変ですがトラブルになるよりかは私なら招待しますね…嫌ですけど、後からぐちぐち言われたくないので😞

でも本音を言ったら外で食べて飲んだら帰れよって思います😂
義兄弟のお子さんのしつけに関しては旦那に兄弟に注意してもらうように言います😅

• yu♡

yu♡

それが義実家の常識ならそれでいいんですけどそれをおしつけないでほしいんですよね(T_T)
    やっぱ招待した方が後々面倒じゃないですよね。

• 9月2日
you

新築祝いなら、お披露目もあるし仕方ないかな?とも思いますが…
私の実家でも義実家でも、普通ではないです(^^;;
こちらから好意で誘う事は有っても、催促するものではないですよね^^;
お店で飲み食いしたらそこで解散です(^◇^;)

むこうの家族がそう言うなら仕方ないですが、予防接種も全部打てていない時に、長時間他の子供と一緒の空間にいさせたくはないですね>_<
お家に大人数来ると、大なり小なり菌は入ってきますし>_<
ご主人もそれが普通と思っているなら、上手く断ってももらえない感じですよね´д` ;

• yu♡

yu♡

そおなんですよ!催促するものじゃないですよね( ´_ゝ`)
    7月にお中元を持っていこうとしてて、でもなかなか行ける日がなくて遅くなった時なんてお中元持って来ないの?って催促されてww
    旦那は婿に来たんでこっちのやり方に合わせようとはしてくれてるんですけど、こっちの意見を義母に言うと毎回言いくるめられて帰って来ます。笑

• 9月2日
ペロ助

難しいところですよね💦
10人が10人ゆきさんに同情すると思います💦
でも、今後の付き合いを考えると我慢するしかないのか…
子供の体調が悪いって理由でお宮参り&食事会のみにしてもらうのは難しそうですか?😣

• yu♡

yu♡

お宮参りはもう先月に済ませたので、やるのは食事会のみです!
    子供を理由に断ると12人もいる姪っ子甥っ子たちは大丈夫だったから!って言って通用しませんwww

• 9月2日
  • ペロ助

ペロ助

あー確かにそうなりますね😱💦
    ご兄弟のお子さんのお宮参りや新築祝いのときも同じように招待していたなら、ゆきさんの家だけ断るのは難しいですよね…
    というか、婿にもらったのに口出してくるってちょっと図々しいですね(T-T)

• 9月2日
  • yu♡

yu♡

みんなやってるみたいなんですけど、
    2番目のお姉ちゃんは新築祝いやってないし末っ子のお宮参りの時だけは家に呼ばなかったらしいです!
    だからうちも呼ばなくていいかなと思ってるところにそれを言われたので、は?って思っちゃって(;´・ω・)

一切こっちのやり方に合わせようしてくれないし義両親とは一生付き合っていかないといけないって思ったら旦那と離婚すればこの現状から解放されるよな〜と一瞬思っちゃいました。

• 9月2日
  • ペロ助

ペロ助

そうなんですか!
    2番目のお姉さんに相談するのは難しいですか?😣
    同じような考えなら味方してくれないですかね😓💦

義両親と合わないとしんどいですよね💦

• 9月2日
  • yu♡

yu♡

2番目のお姉ちゃんも本当は呼びたかったのに呼べなかったみたいでΣ(゚д゚|||)
    お宮参りの食事会を某チェーン店でやったんですけど義両親がお姉ちゃんの家の近くじゃなく車で1時間くらいのところを予約しちゃったみたいで。それを前日に言われたらしいです(゚⊿゚)
    それなので現地解散になったらしいんですけど、新築祝いはなぜやらないのかは分からないです。でも呼びたかったって時点でうちと同じ考え方じゃないですよね(;´・ω・)笑
    この話聞いてうちも家から離れたお店予約しちゃえばよかったと思いました( ´_ゝ`)笑

姑問題がこんなに面倒くさいとは思わなかったですorz

• 9月2日
ざます

二人目のお宮参りは両家でして、昼は外のお店で食事してそのあと家にきてお茶で一服しましたよ(^^)
私達は近所ではなく、遠方からきてもらって旅館に1泊してもらうのことになっていたのでお昼たべてすぐ解散はあまりにも味気ないと思って家に招待しました。
大人数大変ですが、それだけ皆が仲が良いってことなのにかなとも思ったり。。
皆さん家が近いんですかね?(^_^;)
普通か普通じゃないとかないので、旦那さんはどう思ってるのか二人で話して決めるのが一番だと思います(^^)

• yu♡

yu♡

義実家は車で15分くらいです(`・ω・´)仲は良いです!義母も悪い人じゃないんですけど、うちと意見が合わない時はすごいディスってくるのでそこが嫌なんですよね( ´_ゝ`)
    旦那とも話し合って、婿に来たからこっちのやり方でって言うのを義母に伝えても、いやでも〜って聞く耳を持たないんですよね(;´・ω・)

• 9月2日