コメント
退会ユーザー
幼稚園も義務ではないですよ^ - ^
義務教育は小学校からです👍
そして基本保育園は『託児、育児』を主として、幼稚園は『教育』を主とするところが違いですね^ - ^
nana
幼稚園も地域によっては激戦でプレなどに行かせないと入れないとかもあります💦
保育園は0歳児から、幼稚園は大体2年か3年なので3歳からですね💡
幼稚園も保育園も行かせずに小学校という人もいるかもしれないですが大体はどっちかに入れると思います!
-
みるく
どちらかには必ず入れるんですかね?(´・ω・`)
専業主婦でも入れたらいいなーと思ってます
やはりきちんと教育した方がいいですよね!- 9月2日
ポムポムゼリー
簡単に言うと保育園は働いていたり、病気や介護で家庭で保育する事が困難な方が利用します。
幼稚園は基本的には3歳くらいからの入園が多く、働かなくても入れます。
預かり時間も保育園より短い所が多いと思います。
幼稚園も希望する幼稚園が人気だったりすると必ず入れるとは限りませんし、絶対行かせなければいけない所ではありませんが、保育園、幼稚園、こども園(保育園+幼稚園の合体型)のどれかを経て小学生になる子が多いと思います。
保育園が入園しずらいのは今は働くママも多いので保育園に預けたくても希望者が多い為です。
-
みるく
ほうほう!
凄くわかりやすいです!
時間も短いし、3歳からなら働くママは保育園に集中するので多いんですね‼️💦
フルタイムで働くなら保育園になってしまいますよね😭- 9月2日
-
ポムポムゼリー
幼稚園ママでも働いてる方はいるかもしれませんが、夏休みや冬休みなど長期間のお休みがあるのでなかなか難しいかもしれません💦
フルタイムで働くのであれば保育園かこども園かな?と思います😊
働く予定がなく3歳くらいになったら社会生活を学ばせたいな〜と思ったら幼稚園が良いと思います✨- 9月2日
-
みるく
夏休み…?一ヶ月とかあるんですか?その際は園料などはないんですよね?その休みなくていいのにな……
小学校みたいですねー(´;ω;`)つ⑩- 9月2日
-
ポムポムゼリー
幼稚園によるかもしれませんが、たぶん夏休みは1か月くらいだと思います💦
休み期間も月謝は発生すると思います😣
一年間の月謝を12で割って月の月謝にしているのでお休み期間も月謝払う形になると思います😵
保育園なら夏休みはありませんが、お盆などは希望保育になる所が多いと思います💦
仕事ややむおえない理由がない場合は家庭で育児してください。となります😣- 9月2日
退会ユーザー
管轄の違いで、
保育園は厚生労働省、幼稚園は文部科学省なんですが、
保育園は就労などの理由により保護者が育児を出来ない時に代わりに保育する場所という定義で運営しているので、仕事をしていたり、何か子どもを見れない状態にないと入園できません。
幼稚園は働いていないママでも子どもを預けることが出来ます。
また受け入れ対象を
保育園は満3ヶ月から
幼稚園は3歳から
としています。
保育園は早朝保育、延長保育などもしているため保育時間が長いことに対し、幼稚園は夕方までにはお帰りです。
最近の幼稚園は預かり保育など行っているところもあります!
朝から晩までのように主に正社員などの形態で働いているお母さんは、保育園に預けるのがベストですね😀
-
みるく
これもまた詳しくありがとうございます!わかりやすいです‼️✨
働くママは保育園に集中しますね😅入れないというのがよくわかります😔- 9月2日
もも
管轄の違いですね。
あと、幼稚園はお勉強、保育園は遊び、と勘違いされている方も多いようですが、それぞれの園に特色かありますので、必ずしもそうではないですね!
私は保育園で働いていたのですが、幼稚園より幼稚園っぽいと言われるようなお勉強するところでした。
保育園は働いていないと入れない。
幼稚園も必ず行かないといけないわけではないです。
-
みるく
そうなんですか?
そぉ勘違いしてました💦
一つ一つ、見学など、その園を知る必要がありますね!
保育園で働いてたのですか?
入れる基準ってなんなのですか???- 9月2日
-
もも
元保育士です。入れる基準、とは?多分色々地域によって違うかもですが、、保育園にはとりあえず働いていて入りたいと思えば願書を出して、そこから子どもの定員が決まってますので、点数によって優先順位が決まってきます!
- 9月2日
-
みるく
沢山入園したい子供がいるとおもうんですが、入れる子と入れない子がいますよね?その基準というか…面接とかあるのですか?書類のみですかね???やはり片親だと有利なのでしょうか…- 9月2日
-
もも
そうですね、入園したい子はたくさんいますが、保育園にも定員があるので保育が必要だと感じられる順に入れます。書類と面接があったと思います。
保育が必要な順なので、もちろん片親は優先的ですね。働かないと子ども養っていけないですから。
あとは近くに働いていない祖父母がいれば見てもらえませんか?と聞かれたりするので周りには頼れません、という人が多いようですね。- 9月3日
さえみき
保育園は生活、幼稚園は教育という感じですかね⭐️
保育園は働いてる人が預けることが優先で幼稚園は働いていなくても預けられます!
両方とも義務教育ではないので、行かなくても大丈夫ですが集団生活やルールやマナーを小学校までに自分で全て教えられれば行かなくても大丈夫だと思います🎶
もちろん幼稚園や保育園で全て教えてくれるわけではないですが家庭と連携して色々教えてくれたりしますよ😆
退会ユーザー
保育園でも幼稚園でも働いたことありますが、厚労省と文科省で管轄が違います。年齢は基本的には保育園は0歳から、幼稚園は3歳からです。保育園は共働きの家庭が多いですが幼稚園は専業主婦かパートの方が多いので、親参加の行事普通にいっぱいで正社員の方だとお仕事いっぱい休まないといけなくなるかも(⌒-⌒; )
時間も幼稚園のほうが短いのは短いですが、最近はそれじゃ人が入らないと預かり保育の時間長くしてる幼稚園も多いと思います。内容は、一応は保育園は生活、幼稚園はお勉強の感じではありますが、これもやっぱり最近はあんまり関係なくなってきてるかなと。幼稚園並みに色々なことをする保育園もかなり増えてきてるかと思います。
なあ
保育園は
預かってくれるだけ
幼稚園は
お勉強するところ
の違いですかね。
私立の幼稚園でも人気なところは願書出すのに並んだりとかです。
うちの周りはそこまでなのであとから願書出しに行っても入れます。
保育園は世帯収入で保育料がかわり
幼稚園はシングルでも高収入でも保育料は同じです。ただ市からの補助金の額が収入でかわります。
わたしは幼稚園派です。
保育料の中に英語や体操、かんたんな読み書きや音楽も授業にあるので!
あと義務ではないですが
幼稚園、保育園から通わせないと
小学校にはいっていきなり集団生活は他の子に比べたら追いつかないと思います。
集団生活をなれるために小学校の準備段階として行かせたほうがいいと思います。
みるく
ありがとうございます✨
預けれる年齢とかはどぉなんですかね?
入れるかくりつなど…
幼稚園も大変なのですか?
退会ユーザー
年齢のくくりもありますよ^_^
保育園は0歳からで、幼稚園は3歳からですね。認定こども園などもありますし、その場所によって預かる年齢に差はありますよ👍
みるく
ももりんさんは、保育園いれますか?もしくは幼稚園…迷いますね(´・ω・`)
退会ユーザー
保育園は入れず、幼稚園からの予定です^_^👍
みるく
ありがとうございます!
これから、ひっこしなので新しく探すの頑張ってみます!