※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル
その他の疑問

自転車の荷物の掛け方について困っています。保育園の送迎が難しく、同じ状況の方や解決策があれば教えてください。

自転車の罰則金の話し。
ハンドルに荷物掛けるのNGなのですよね💦
明日から、保育園の送迎で自転車無理ですよね。
どうしたもんか、、、
2人乗せの自転車なのでカゴがありません。詰みました。
保育園送迎だけじゃなくて、どこへも買い物に行けません。
同じような境遇の方いてますか?
自転車買い替えですか?何か方法あるのでしょうか、、、

コメント

ユイ

ハンドルもですが、6歳以上を乗せるのも罰則らしいです。。
都会のお母さんたち大変ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません💦
    小学生を乗せたらダメなのは4月からではなくて元々のルールですよー。

• 4月1日
  • メル

メル

小学生を乗せたらダメってのも、小学生だから1人で自転車乗れるでしょ扱いなのが腹立ちます(今に始まったことじゃないですが)
    小学生といえど、3月生まれさんからしたら6歳なりたて。我が子は背がとても小さくて今年一年で自転車乗れるようになるかわかりません。そうなると、、、自転車だから行ける場所に子ども2人どう連れて行けと?って思います。
    それなら、年齢で区切って欲しいです。(7歳になった子から。とか)

今日からの周りの様子みて、どの程度の取り締まりがあるかで対応変えようかなって思います。
    回答ありがとうございました!

• 4月1日
  • ユイ

ユイ

ルールはそうですが、今回は罰則金の話なので書きました。
    今日から青切符導入でその辺りどこまで厳しくなるのかまだ分かりませんが、小さめの小学校低学年とかの子は声かけられないのかな?とか色々ありそうでお母さんたち大変だなと思って書いたまでなのでルールとしてダメなのは知ってます🥺

• 4月1日
  • ユイ

ユイ

そうですよねー💦
    小学生ぽい子を乗せてるお母さんもいますが警察もそこまで厳しくなかったのがこれからどこまで厳しくなるのか怖いです😱
    2人子供いて保育園の子と小学生のお母さんは2人乗せれなくなって大変そうです😭

• 4月1日

保育園まで遠いですか?
私も車ペーパーでいつも自転車で送迎してますが、徒歩15分なので歩きます💦
2歳の子だと歩くのも大変ですよね🥲💦
大きめのリュックとか🎒ですかね😭
オムツやバスタオルとか大きめの荷物をどうするか、ですよね。

罰金厳しすぎますよね💦

• メル

メル

自転車なら5分。2歳の子が歩けば15分って感じなので歩けないことは全くないです!(今日は、様子見で歩きで行きます)ただ、荷物が多いと子どもと手がつなげないので、フラフラ歩かすのが怖くて嫌だったんです(((;╥﹏╥;)))
    それに、その後職場までが徒歩だと遠くて😓
    大きめのリュック検討してみます!
    回答ありがとうございます😭

• 4月1日

退会ユーザー

分かります!荷物多い時は歩き大変ですよね😭💦
    今の時期はいいけど、夏、歩きはきついのでどうしたものか💦
    今日は自転車の人少なかったです。
    みんな様子見なんでしょうね。

• 4月1日
  • メル

メル

こちらは雨だったので、結果迷わず徒歩でした。周りも自転車は少なかったです。
    でも、乗ってる人は、歩道も走ってるし、逆走も普通にしてるしでした。
    (明らかにな危険行為はいませんが、それは普段からそんなに見かけないので、普段と変わらない様子でした。)
    お巡りさんも見回り強化ってわけではなさそうだし、捕まる時もあるかもですが、そんなに変わらないのかもしれませんね。まだしばらく様子見ですね!!

• 4月1日