※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

親の介護は突然訪れると思うのですが施設が決まるまで等出勤は極めて難…

親の介護は突然訪れると思うのですが
施設が決まるまで等出勤は極めて難しい状態になりますか?
知人の話になりますが、同部署の同僚が突然の介護休業に入り復帰の目処がたたないようです。
代わりの人員配置などもなくハードワークになっているようですが私も含め周りには親が介護状態にある経験者がおらず、こんなにも出勤できないものなのかと理解に苦しんでいるようです。
有識者の方や経験者の方、身近でそのようになった方をご存知の方、介護が必要になってからの流れなど教えていただけないでしょうか。
同僚は50代独身、親1人と同居。その親が介護状態にあるようです。

ベストアンサー選んだ後質問消させてもらいます🙌

コメント

ママリ

介護認定の申請〜取得までで約1ヶ月はかかります。
入所する施設を探すのに数週間、入所時期は施設の空き状況によるので何とも…

どのような経緯で自宅介護が必要になったのか、ご本人の状態(介護度)がわからないので何とも言えませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても勉強になります、ありがとうございます🙇‍♂️
    今は知人の肩を持つことしかできないのですがその同僚さんも大変だと理解しておきたくて🙌
    介護認定に時間がかかるのですね!
    もともとショート(デイ?)に通っていたらしいのですがショート介護度が増すとショートに行くことも難しくなるのでしょうか💦
    知人的にはショートに行っている間でも仕事に来てほしいと言っており、、
    もしかしたらショート自体行けなくなっている可能性もありますかね?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

可能性はあると思います。
    デイサービスなどに行くには移動も必要になるので、歩けてたのが歩けなくなった、車椅子に乗れてたのが起き上がれなくなった、とかだと利用できなくなるのは仕方ないですね💦

育児と違っていつ頃になったら手が離れるラクになるなんて見通しが立たないので、介護はかなり大変だと思います😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同僚さんが働いていた時は家に1人でいてできる家事をやっていたようなので、車椅子は使用していなかったと思うのです。
    そこから急に起き上がれないところまでいったら利用は難しいかもしれないですし、その分の家族の負担も大きいですよね。
    ありがとうございます、1番最初にお返事くださったのでベストアンサー差し上げます。
    質問は本日中には削除すると思いますがすみません

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

介護は兄弟いるなら話し合いした方がいいです。周りも介護問題に差し掛かり近場に住む子供が対応する事になり、仕事辞めたり正社員ならパートにしたり、介護休暇したりと大変です。仕事はヘルパーさんとか施設がすぐ決まればいいですが、お金があるないもあるしなかなか難しいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

施設も場所によっては数カ月、数年待ちとあります。そんなすぐには入れないです

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟はおられるようですが遠方のようです。施設決まるの時間かかりますよね。選ぶのも家族なら見学行ったりもしたいでしょうし…
    勉強になりました、ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前
ママリ🔰

何かご病気されたのなら病院にいたりしますが、リハビリとか老健とか転院先がなかった場合は自宅で引き取るしかありませんね。
病院にいるうちから介護申請して、担当者が来るまで少し時間がかかり、認定調査をしてから結果が出るまで1-2ヶ月、担当のケアマネージャーを探して必要なら自宅に福祉用具の業者に来てもらい自宅内環境調整、ケアマネージャーと福祉用具の人は大抵初回の顔合わせで一緒にきたりしますが、それぞれの日程を合わせないといけないので、じゃあ明日で!とかならない。
そして在宅で見るなら通えるデイサービスを探したり(行けるレベルならですが)、訪問ヘルパー、看護を探す、施設なら介護度や予算で入れる、探せる施設の幅は決まるし、面談したりそもそも空きがなければ待機になる。。
ざっと思いつくのはこんな感じですね。どれもこれも役所通したりしなきゃいけなくて、ポンポン決まるものではないので、数ヶ月単位で時間かかることも全然ありえます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々自宅にいてショートやデイを使っていたようですが、知人からは親の状態が悪くなり出勤不可と聞いているので自宅でみている時点なのでしょうね。
    たしかに待機の間だけでも家でみるとなると自宅内の環境整えないとですね😰
    日程調整も大変そうですね。
    施設が決まりそうだが出勤の見通しはつかないと聞いているので、やっと施設は見つかったところまできているとは思いますが、大変な世界なんですね…
    勉強になりました、ありがとうございます🙇‍♂️

• 1時間前