※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

ズリバイの発達について、寝返りや足の力が強いことからハイハイも早そうですか?ハイハイの練習方法はありますか?

ズリバイって何ヶ月で出来るようなりましたか?寝返りが出来るようになり、保健師さんに足の力が強いからハイハイも早そうだねって言われたので、ふと気になりました😊また、うつ伏せの練習のように、ハイハイの為の練習などはあるものですか?

コメント

ガラピコ

五カ月入ってすぐでした。
うちも同じこと言われて
ずりばいもはやかったんですが
七カ月で先につかまり立ちして
まさかの8カ月終わりにハイハイしました
こればかりは個人差ですがね´д` ;💦

ゆゆ

うちも早そうって言われたのにのーんびりな子でした!笑

先月頭にズリバイ始めたと思ったら1週間後普通にハイハイしてました💦
今はハイハイめっちゃ早いです!笑

ハイハイの練習はしてません🤗

あいしゃ

うちは5ヶ月半くらいでズリバイできるようになりました😍

赤ちゃんがおもちゃなどに
興味を持つようになって、
あえて遠くに置いてみたりすると
頑張ってハイハイするように
なるみたいですよ😘

あさひな

3ヶ月ですが、まだ完成形ではないものの、足と手で頑張って前へ進んでます😊
上の子のときの4ヶ月検診では数名ズリバイしてましたよ〜😊
ハイハイのための練習がズリバイだと思います!

あんこ

ズリバイ5ヶ月でした。
ズリバイは始めうつ伏せで足をピョコピョコしてたので、曲げた時に床に付けて伸ばしたら前に進むみたいにしたら、進めるようになりました。
が、無理にやらせなくても出来るようになるからって言う保健師さんもいました。

ハイハイは自分で勝手に出来るようになったし、つかまり立ちも、伝い歩きも何もしなくてもするようになりました。

YKmama♥

娘も3ヶ月で寝返りが出来るようになり、5ヶ月にはずりばいを始めてましたよ☆

6ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きしてました☆

ハイハイは8ヶ月からでした😂

ゆうな

5ヶ月頃の方が多いですね✨また、ハイハイより先につかまり立ちの方も結構いますね😁💗皆さんお返事ありがとうございます!

○pangram○

ズリバイはせず、ハイハイを6ヶ月終わり頃始めました😳

ヒコーキのポーズしたり、四つん這いで体浮かせたりしてたら、ハイハイで進むようになりました(*´-`)
あ、練習というか、こどもが自分でやってたのを私は見てただけですが笑