20歳のいとこが不安や悲しみをSNSでつぶやいていて心配。何かしてあげたいけど、自分の言動で傷つけたくない。偽善かどうか悩んでいる。見過ごすべきか迷っている。
どう声を掛けたらいいか、わからないのですが、何とかしてあげたいです。
私のいとこ(20歳女の子)の事なんですが、不安感が強くて最近ラインのタイムラインで、家族への愚痴や病み話、死にたい。とよく書く子がいます。その子とは年に1〜2回しか会いませんが仲は良いです。趣味も合います。そして住んでる所も近いです。
なので、その文書みていたらとても悲しくなって、何とかしたい!と思ったのです。ですが、私はよく余計なことを話してしまったり、気付かないところで相手を傷つけたりすることがあったりもします。。。なので、かえって、状況が悪くなるかもしれないと思ったら、、なかなか踏み出せません。
その子は頑張ってじゃなくて、頼っていいよって言われたいと言っていました。私がどうこうできる立場じゃないけど、とにかくなんとかしてあげたいなとか話を聞くだけでもしてあげたいなとか思います。
、、この気持ちは、偽善なのでしょうか。でもなんだかすごくモヤモヤします。このまま見ぬふりをしてた方が良いのでしょうか。
- ななネコ(7歳)
退会ユーザー
家が近いなら、ケーキあるから食べにおいでよ!と、まずは家に呼んで話には触れず、とりあえず世話話してたら心許して話してくれるんじゃないでしょうか?😉
あや
私もよく落ち込んでタイムラインに悲観的な事を書きます💦
私としては、話聞いて欲しいけど…あんたに話ても私の気持ち分からんでしょ?と思う事もあります
でも、タイムラインってやっぱり気づいて欲しいっていうかこの辛い気持ちをどうにかしたい!って思うから書き込むんですよね💦
なので会う頻度は少なくても、仲がよくてどうにかしたい!という思いがあるのでしたら、話を聴くだけでイイと思います♡
共感やこうした方がイイなどアドバイスは不要です!
ただ、相手の想いを聴き、受け止める。それだけで十分だと思います♡
こりす
大丈夫?話聞くよ?
と言ってあげるだけでも
その子の気持ちは軽くなると思います✨
タイムラインに書くと言うことは
気づいて欲しい、かまってほしい
のかなと察しました!!
ままり
死にたい、と発信してるのであれば
お話聞いたりそばにいたりして欲しいんだと思います!
仲がよろしいのならば
連絡されてみては?😊
narumi
そういう人は話聞いてくれるだけでいいんだと思います。まずは話す機会を設けて話してくれるようなら、その話に共感してあげてはいかがでしょうか?
おでんくん
仲も良くて、直接会える距離にいるなら私なら食事とか遊びにとか誘うかもしれません。で、直接話を聞く。ラインに上げるって誰かに気づいて欲しいとか、気持ちを発散させたい表れかなと思います(´・ω・`)
偽善でもなんでも、その子が放っておけない、心配なら行動あるのみかと!
大切な友達が同じ状態なら放っておきませんよね⁇それと一緒ですよ!
かこ
見て見ぬ振りはモヤモヤしますよね😣
私が主さんだったらどうしたの?私で良ければ話聞くよ?って声かけます
たぶん本人は頑張ってるのに頑張ってって言われるの辛いと思うので、解決しようと意気込む前にまずは話を聞いてあげることかなぁと😌
退会ユーザー
愚痴の内容は分かりませんが、いとこさんと同居されてる御家族はいとこさんが「病んでる」ことにお気づきなのでしょうか?
質問者さんが話を聞くのもいいですが、最悪自死などの行動を起こすことも考えられるので、御家族がいとこさんを守れる方なら心療内科を進めるなどした方がいいと思います。
-
ななネコ
その子の家族もラインは知ってますし、タイムラインも見れる状態です。なのでその子も家族に見て欲しいっていう気持ちもあるんだと思います。。
そして心療内科にも行っていて、治療中のようです。- 9月1日
-
退会ユーザー
なんと言うか、取り敢えず良かったです。
では御家族と相談して許可が出たらいとこさんの家に質問者さんが出向いて話を聞くのがいいと思います。どういう病名かは分かりませんが、街中で待合せよりその方がいとこさんの体力を奪わずに済むと思います。
申し遅れましたが私は鬱病の既往歴があります(プロフィール内に経過は書いてあります。)- 9月1日
-
ななネコ
その子は家族に対してかなり病んでいるんです。母親が思春期の頃に離婚し、何年か前から彼氏が家に来て住み込むようになり。。私はいらない子、邪魔なんでしょ?愛されたい、必要とされたい、、そんな悲痛な言葉がたくさん並べてありました。
アダルトチルドレン?や、不安障害、と書いてありました。
はる犬さんもお辛い経験されたのですね。アドバイスありがとうございます!- 9月1日
-
退会ユーザー
うちは両親揃っていますが、必要とされていない、というモヤモヤも幼い頃からあったので何となくいとこさんの気持ちもわかります。ただ結婚の際は何不自由なく嫁に出してくれて今は同じ市内ですが離れて暮らして程よい距離感だから快方に向かっていると思います。
でも(いとこさんには直接言う事ではないと思いますが)ちゃんと治療を受けさせてくれる御家族なので、道のりは長いかもしれませんが焦らず主治医とチームプレーで乗り越えて欲しいと思いました。
ではこの辺で失礼します。- 9月1日
空色のーと
かまって欲しいんだと思うので、何も知らないふりして一緒に遊んだり買い物したりしてあげては?
ぷーにゃ
話を聞いてもらうだけでもいいと思いますよ( ´͈ ω `͈ )
☆★
何かあってからでは困るので直接会って話を聞いてあげた方が良いと思います💡
コメント