※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
妊娠・出産

初マタの25週の女性が立ち会い出産について悩んでいます。壮絶な場面を見ることが不安で、経験や感想を知りたいそうです。

度々すみません😭
現在25週で初マタなのですが、立ち会い出産して貰う予定で楽しみに出産日まで過ごしているのですが、
このアプリで見て初めて知ったこともあり、予想以上に無知な自分でお恥ずかしいのですが、立ち会い出産すると壮絶な場面を旦那さんが見てしまう事をたくさん投稿で
見て迷ってます、、立ち会い出産して良かったことや悪かったこと、するべきか、そんなに壮絶なのか、、など
たくさん聞かせて頂きたいです😭

無知ですみません。

コメント

e.

わたしはしてよかった派です😊
うちの主人も本当に感動してたし、だからって女性に見れない ᐧ ᐧ ᐧ とかはなかったです😊

あとは、わたし自身が主人の存在に助けられて、ふたりで産んだ気持ちでした。
うまくいきめなくて、力尽きてたら 旦那さんが背中を何度も押して持ち上げて、いきむのを手伝ってくれました。

旦那さんのタイプにもよると思いますが、一般的な旦那さんなら きっと感動してくれると思います😊

• am

am

女性に見れないっていうのを聞いた事があるのでそれが怖かったですが
    やっぱり1人より、心強そうですね、ありがとうございます😊
    前向きになれました!

• 9月1日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

壮絶ですよ〜😭(笑)
陣痛痛すぎて嘔吐したり、いきんだ時にウンチ出る人も居るって聞いて私は立ち会い全力で拒否しました🙂
旦那もグロ系NGだし、旦那は立ち会い出産経験した友達に立ち会い出産なんてしない方がいいって言われたみたいでお互い合意の上しなかったです(笑)

立ち会い出産した方が父親の自覚芽生えるとか言われてますが、立ち会い出産しなくてもうちの旦那は娘溺愛で育児にも協力的ですよ〜🐰⭐️

私は実母に立ち会いしてもらいましたが、やはり経験者なのですごく心強かったです。

• am

am

そうなんですね😦私もそういうの見られると見てかなり迷ってます、、
    そうですよね、生まれて来た自分の子はとにかく可愛いですよね😊
    お母さんに立ち会って貰うというのもいい案ですね!貴重なご意見ありがとうございます!

• 9月1日
:)

うちも立ち会いしました!
苦しんでる様子をみたからこそ、産んだあとすごく感謝してくれました(*^^*)尊敬したとまで言ってくれましたよ!
ただ自分の無力さに情けないと言ってました(笑)陣痛のとき押してほしいところと違うとこを押され、痛みで上手く伝えることもできず、私は何もしないでと言ってしまったからなのですが、、笑

頭側にいてもらったら下の方も見えないので、大丈夫です✨✨
いてくれるだけで心強かったです(*^^*)

• am

am

そうですよね、私の場合働いてもらいっぱなしなので自分もこういう所で頑張れるって所見てもらいたいと思いました😁
    そうなんですね、見えないなら気が楽です!ありがとうございます!

• 9月1日
みしぇる

立ち会ってもらって良かったです❤
我が子の産声はとても感動しますし、主人も涙ぐんで喜んでくれました😌✨
陣痛の間もずっと手を握ってくれたり、腰をさすってくれたり本当に心強かったです!
ただ出産は壮絶なので主人にも覚悟しておいてもらいました😂
暴言吐いたり叫んだりしても無意識だと思うからごめん!って予め謝っておきました。笑
でも何より感動を分かち合えるので立ち会いおすすめします💓

• am

am

心強いのは初めてなのでとてもありがたいことです、、やっぱりそんなに壮絶なんですね😅前向きになれました!
    ありがとうございます!❤️

• 9月1日
あるちゃん

うちは1人目だけ立ち会いしました。

旦那と母とで、私のあっち押して!こっち押して!の指示に腰を押したりなんだりと、かなりクタクタになってました。

ただ、産まれた瞬間は、誰よりも先に泣いた旦那です(笑)
私の産後の感動は爆笑で、カメラもフィルムカメラ1本をあっという間に使いきっていた旦那にまた爆笑でした(笑)

立ち会いで妻への愛情が薄れるなど聞きますが、旦那に思わなかったかを聞いた時、自分たちの子どもを痛い思いをして頑張って産んでくれた姿に、幻滅やら愛情薄れるとかあり得ないだろ!奇跡だし神秘だからな!と言われました(*´-`)

• am

am

旦那さんもただ立ち会うってだけじゃなくて頼りにならなきゃ意味ないですよね😅
    やっぱり立ち会わないと分からない感動とか絆とかありそうですね、、
    いい旦那さんですね😭❤️
    ありがとうございます!

• 9月1日
ひあゆー

私は病院着いてから1時間、旦那かけつけてから20分で産まれたので立ち会いと言えるか分かりませんが(笑)
嫁の頭の方から見るので出てくるの見る訳じゃないので大丈夫だった、すぐ抱けたのは嬉しかった、臍の緒切ったのは凄い経験だった!と言ってました☺︎
嫁が必死に力む姿見たら、絶対その後の考えも変わると思いますよ♡
悪かったことはないです( ˊᵕˋ*)
2人目も上の子いるのでどうなるか分かりませんが、立ち会いして欲しいです!!!いないと不安で(笑)

• am

am

そうなんですね!とても献身的な旦那さんですね😭❤️
    やっぱり安心しますよね、ありがとうございます!

• 9月1日
ゆちょりん

立会いしない予定でしたが、
主人がしたがったので
立会いしました(*'ω'*)

私は、立会い嫌だったんですが
早くから父親としての自覚が
芽生えて感謝も感動もしてくれて
結果としては立会いして
良かったと思っています(^○^)

あの痛みにたえている所は、
正直誰にも見られたくない位
ひどかったですが、唯一主人に
だけは何でも文句も弱音も
言えたのでいて良かったです 笑

こちらが水分補給したい時に
お茶をだしてくれないとか
腰をさすってほしいけど
触る所が違うとか痛いとか
イライラもしましたが…笑

あの感動を主人と味わう事が
できて、ほんとに良かったと
思ってますし、次の子の時も
タイミングがあえば、私は
立会いしてもらいたいです٩( ᐛ )و

いざ陣痛が始まったら、
恥ずかしいとかどうでも良くて
ただいてくれるのが心強かったです!

ご主人が立会い希望してるので
あれば、ぜひ立会いさせて
あげてほしいなと思います!♡

• am

am

私の主人も立ち会いしたいって今はノリノリなのですが、、、
    そうですよね、今赤ちゃんのこと気にかけてくれてますが、やっぱり出てこないと父親って感じがしませんよね、、
    痛いのは怖いですが支えて貰って産むなら心強い気がして来ました!
    いい旦那さんですね😭❤️貴重な経験談ありがとうございます!

• 9月1日
そら

私は最初立ち合いの予定でした。
主人も希望してたし、一人しか産まない予定なので最初で最後だから立ち合いにしようと夫婦間で決めてました!

が。

臨月になったら主人が怖じけずき、やっぱり立ち合いしたくないと言い出しました😅
まぁ、私的にはどちらでも良かったので結局は立ち合いしなかったのですが、しなくて良かったです!

うんち出ました(笑)
何が出たか分からないくらい色々出ました(笑)

主人は廊下で私の叫び声を聞いて、やっぱり立ち合いしなくて良かったと思ったそうです!

立ち合いしなくて良かったなぁと産んだ直後は思いましたが、今はやっぱりしとけば良かったかなぁとも思います(*´ω`*)

• am

am

やっぱり、色々出てくるのですね😖
    痛かったり叫んだり正直こわいです、、でも外で待ってるより隣にいてもらったほうが安心なのかなと迷ったりします、、
    貴重な経験談ありがとうございます!

• 9月1日

私は立ち会い出産してもらいました。
旦那は血を見るのは苦手なので、事前に大丈夫か確認して立ち会ってもらいました。
立ち会って良かったと思います😊
いきむと同時に排便もあったと思いますが、助産師さんが上手く処理してくれたし、何より一緒に我が子の誕生の瞬間を味わえたことが良かったと思います😊
旦那は涙目になりながら喜び、私に頑張ったね、ありがとうと感謝の言葉をかけてくれましたよ😊
後で聞くと陣痛のピークの時の顔が鬼の様な形相で凄かったと言ってました😅

• am

am

良い旦那さんですね😭❤️
    そんな感謝の言葉なんて言われたら初めての出産の私からしたら
    頑張った甲斐あったなって思えそうです、、
    ありがとうございます!

• 9月1日

私は立ち会いしてないんですが、
1人目の時、
里帰りした病院(田舎で大きな総合病院が1つしかない)
で立ち会いできないと言われ、まあいても邪魔になりそう!と思い、出産自体も私が勝手にいきみすぎて出てきちゃったみたいにすぐ終わってしまいました。
2人目も同じかんじで里帰りすると、
病院が改装され、立ち会いOKになっていました!
が、28週までにパパも一緒に母親学級に参加することが条件で、すでに30週まわってたので立ち会いできませんでした。
旦那自身も笑いながら「血とか無理だし~」と言っていたのですが、
いざ出産となってみると、1人目とは違い教科書通りに進むお産に不安になり、
結局担当の先生の手を握って出産しました。笑
終わって出てくると、「叫びすぎだし~笑」と旦那に言われ、
3人目がもしできたら、無理矢理にでも立ち会わせよう!!と決めたところです(=_=)

• am

am

そうなんですね!貴重な体験談ありがとうございます!
    すぐ出て来てくれれば1人でも良いですが、長時間だったら外で待たせるのも旦那も、ウジウジしそうだし、やっぱり立ち会って貰えば良かったって思うなら立ち会いたいって言ってくれる気持ち尊重した方がいいのですかね、、

• 9月1日
pooon

私はして良かったと思ってます!
旦那が入る前に汚物処理はされましたし(病院によるのかも)
いきんでる時も側にいてくれたので心強かったし
生まれてきた我が子をみて
旦那が感動して泣いてたのみて
立会いさせて良かったと思いました!

旦那は普段血を見ると倒れるような人ですが
出産時は何故か大丈夫だったみたいです!笑

人生に何度も経験できるわけじゃないし
ましてやない人もいるので
経験できるのは貴重だし
出産してる姿をみて親になった自覚が芽生えたとか言われました。笑
母親になっていく姿をみていくのは嬉しいみたいで
女性として見れないとかは言われた事ないです!
ただ授乳してる時に、お母さんだね!とは言われた事あります。笑

• am

am

そうなんですね!やっぱり感動してくれる所など見たら改めて実感できますよね、、
    素敵な旦那さんですね😭そうですよね、お母さんだねは親になる私からしたら褒め言葉だと思います!
    ありがとうございます!

• 9月1日

二度の出産、どちらも立ち会いでしたが、良かったですよ(^-^)
三回目の次も立ち会いの予定です💡

旦那さんのタイプにもよりますが、うちの主人はあたふたすることも無く、すごく落ち着いていて背中をさすってくれたり、分娩中もいきみやすいように体を支えてくれたり、汗を拭いてくれたりと、私は本当に励みになりました。

足元の方は先生や助産師さんが立つし、足にカバーなどもかけるので、除きこんだりしない限りは赤ちゃんが出てくる部分は見えたりはしないですよ💡

壮絶かどうかは人によりますけど、私は割りと陣痛中も静かに唸るくらいで、主人に当たることもなくでした。
産後の夫婦生活も、特に問題なく普段から仲の良い夫婦かなと思っています(^-^)

旦那さんの器が大きければ、一緒に乗り越えられるかなと思いますよ💡

• am

am

良い旦那さんですね!やはりしっかりしてる旦那さんだったら頼もしいですね!そうなんですね!
    ありがとうございます前向きになれました😊💫

• 9月1日
M.

立会い出産でした😊
陣痛からいてもらい、いきみ逃しに
旦那さんの手を潰れそうなくらい
握ったり、腰をひたすらさすって
もらったり私は痛みに耐えるのに
必死でしたが何分間隔できてるのか
旦那がみててくれました!
あと、いきむときに足を閉じたら
いけないのに力が入ってしまってたので旦那さんに足を抑えててもらったり
しましたよ😂結構さらけだしてる
タイプだったので全然気にして
ませんでした😅産まれたときは
ありがとうと言って泣いてました
とても感動したし、してよかったと✨
へその緒も切ってもらいました!
私は旦那さんがいてくれてとても
心強く、お産頑張れましたよ😊

• am

am

とっても頼もしい旦那さんですね!私の旦那もそうだったら有り難いのですが、、
    旦那さんにとっても貴重な経験なんですね!ありがとうございます🙇🏽‍♀️💫

• 9月1日
  • M.

M.

実際すごくバタバタ、オロオロ
    してましたよ!笑
    私達でさえ初めてのお産だと
    イメージつきにくいしどんな感じとか
    わからないし、何が起こるか
    わからないけど男の人ってそれ以上に
    なんにもわからないと思うので
    こうゆう状態になるかもしれない、
    こーゆうときはこうしてほしい
    など伝えといて、ご夫婦で再度
    立ち会うかお話されてもいいかも
    しれないですね♪
    赤ちゃんに会える日を楽しみに
    お産頑張ってくださいね✨
    それまでお身体お大事に😌

• 9月1日
  • am

am

ありがとうございます!すごいタメになります😌そうですね!話して見ます!楽しみにしてます🙇🏽‍♀️❤️

• 9月1日
Hina mama💕

出産直前の助産師指導のときに
陣痛中はかなり豹変するので
覚悟しておいてと旦那が言われてました!笑

でも私は割と余裕があったし
かなりのスピード安産だったので
そこまで壮絶な感じではなかったです😅

腰やお尻をおさえてもらったり
ジュース飲ましてもらったり
いてくれて助かりました😊

立会いしないという経験はないので
なんとも言えないですが
あとになっても出産の時の話もできるし
よかったと思ってますっ😆✨

• am

am

やっぱり言われるんですね😳!
    人によって違いますよね、、出産の時の話とかあとで振り返るとき楽しそうですね!
    ありがとうございます😊

• 9月1日
みつばちかっち

わたしも立ち会い出産でしたよ(*´-`)
してよかったと思います!
産まれた時、旦那さんはわたしより感動して泣いてました笑

わたし的な考えなのですが、女性は妊娠中からすでに母になっているかと思いますが男性はなかなか父になれるチャンスはないのかな?と…
お腹が大きくなる訳でもなく、胎動を感じる訳でもなく…
そんな中、壮絶な出産現場に立ち会うことで妻に感謝し父になれるのではないかと思います(。・ω・。)
もちろん、その限りではないですよ!
妻が妊娠中にしっかり父になっている男性もいます!
ただ、中には今でも出産を甘く見ている男性は居るのかな…とm(__)m
大袈裟だ、とか死ぬほどじゃない、とか万人が耐えて来たんだからお前も耐えれるだろう(←わたしの旦那さんも最初はこんな考えでした)とか…

立ち会う事で、妻の壮絶な姿を見る事で出産がどれだけ大変か、分かってもらえるまたとないチャンスでもあると思いますよ(`・ω・´)

長々とまとまりのない文章ですいません(;´д`)

• am

am

素敵な旦那さんですね!
    そうなんですよね、赤ちゃんのこと気にかけてくれても、まだ小さいこと触れたことないから自覚ってのがないのか…って思うこともチラホラ…

そうですよね!まだ経験した事ないですけど、母親がどんだけすごいってことを感じますよね!
    ありがとうございます😊

• 9月1日
あやひび

家も立ち会いです!
上の子2人と末っ子はパパが違って立ち会いも3回してもらってます!
何よりも心強いので、立ち会い無しは頭の片隅にさえありませんでした!
夫婦の愛が冷めたりするのもそれぞれで、家の前の旦那はダメダメ人間で子供を外に作って出ていきました。
今の旦那は産まれた瞬間涙を流し、ありがとう✨良く頑張ったねって✨褒めて頭を撫でてくれました✨怖いくらい溺愛過ぎて子供を見る目がいつも❤️です✨上の子達にもとっても愛情をくれる最高のパパです❤️
時間があれば何でしてくれるたっくましいパパに感謝する毎日です❤️
人生に何度も体験できる事じゃないから是非感動を一緒に味わって欲しいです❤️

• am

am

そうなんですね!1人じゃ不安です
    😭
    そんなこともあったんですね😢
    とっても素敵な旦那さんですね😊❤️
    ありがとうございます!とても前向きになれました!

• 9月1日
みー

立ち会い出産しました!
けど、わたしが出産した婦人科では
旦那さんはわたしの頭の上にいて
わたしのいきんでる顔はみられますが
胸から下は見れないようになってました!
それと手を握ったら手は握っちゃだめ!と
女の先生に言われました(笑)
よくドラマとかで旦那さんの手
握って出産してたのでいいのかな
って思ったら現実は違いました😔

• am

am

やはり病院によって違うんですね😢
    でも握ってはダメってところもあるんですね、、
    参考になります!ありがとうございます!

• 9月1日
あに

「あの時こうだったよねえ」とお産の思い出話ができるので、
立ち会いしてよかったなと思いました。

子供が大きくなったら、2人で話してあげられるのが楽しみだと思ってます😉

• am

am

それは、楽しそうで立ち会い出産したいなって思えるようになりました!
    子供にとっても貴重な事ですよね😊
    ありがとうございます!

• 9月1日