※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももちゃん
妊娠・出産

間もなく5ヶ月に入る初マタです。4月からメンタルを病んで休職をしてい…

間もなく5ヶ月に入る初マタです。
4月からメンタルを病んで休職をしている最中に妊娠がわかりました。(特定疾患の介護施設で看護師をしています)
それからメンクリに通いながら服薬して療養をしているのですが、なかやか改善せず現在に至ります。
休職期間が10月31日までなのですが、私としては11月から復職をして、12月の後半の産休まで頑張りそこから育休を取りたいと考えています。
また、今回の1つ前の妊娠で流産してしまい、そこで早く上司へ報告したことで気まずい思いをしたため、今回は安定期に入るまではと思いまだ報告はしていません。
順調に行けば今月の4週目に安定期に入るため、そこで報告しようと思うのですが、職場に苦言を呈されてしまうのではないかと不安に感じます。
正直、休職中に妊娠し、挙句復職しても2ヶ月弱で産休、しかも大きなお腹のまま、周りに迷惑をかけるとわかっているのに復職をすることが非常識であることは重々承知しています。
仮に苦言を呈されたとしても、貯金も潤沢にある訳では無く育休手当が無くなるのはだいぶキツイので、痛い目で見られたとしても復職はしたいと思っています。

上記を踏まえて質問なのですが、
①やはりこのまま復職希望し、産休育休に入ることは周囲には非常識と思われますよね?
②この事で復職の拒否や、自主退職を進められること、クビになることはあるのでしょうか?

ここで聞かないで職場に聞いた方が早いというのは理解していますが、一般的にどういう目で見られるのかというのも知っておきたいので、ご回答頂けますと嬉しいです。

コメント

ママリ🔰

まもなく5ヶ月ということは、休職とあまり変わらないタイミングで発覚したってことですもんね?
私は病棟看護師ですが、うちでそういった方がいても私は特に何も思わないです。
介護施設の看護師配置がどんなんかはよくわかりませんが、病棟だとしたら妊婦さんでも1人いるだけでめちゃくちゃ助かるのと、別に非常識とも思わないです。
ただ、上司が親世代とかだとちょっといい印象は持たれないだろうなぁというのがありますね。親世代の時は育休とかなくて、産後2ヶ月で復帰とか当たり前だったらしいので、、
報告のタイミングについても、前回のことがあったから…で筋通ってますし、総じて気にせず働いたらいいのかなと思います。
ちなみに妊娠が関連する、復職の拒否とか退職の促しは労働基準法でダメだった気がします。

はじめてのママリ🔰

世の中には非常識と感じる方もいるのかなぁとは思います。。しかし妊娠は授かり物なので、意図して休職時期に被せたわけではないとわかってくれる人の方が多いのではないかなと思います。
また、妊娠を理由にした復職拒否や解雇は違法になりますので、通常の会社(病院)であればまずされないと思います。