※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の寝る時の服装について質問です。スワドルを購入しましたが、エアコンで温度調整をし、肌着やロンパースだけでも大丈夫でしょうか。皆さんは夜寝る時にどうされていますか。季節ごとの対応も知りたいです。

新生児の寝る時の格好について質問です!
現在36週目の初マタなんですが、新生児って寝る時お布団を被せてはいけないと聞き、スワドルを購入しました。
お布団やスワドルがなくても、エアコンで室内の温度を調整して肌着やロンパースだけで大丈夫なのでしょうか?

みなさん夜寝る時ってどうされてますか!?
可能であれば季節ごとにどうされてるか聞きたいです(>_<)

コメント

はじめてのママリ🔰

空調でコントロールできれば何を着ていても大丈夫だと思います!

モロー反射で起きちゃうので新生児初期はおくるみ巻いてましたが、授乳やおむつ替えで巻き直すのが面倒で最近はスワドル着せてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほどです、、寝る部屋の室温はこの時期だと何度ぐらいにしていますか?

• 8月15日
ママリ

今の時期はエアコン入れておいてあげて、肌着に薄めのロンパースや2wayオールとかで寝かせてます!エアコン弱めの時は肌着だけの日もあります!
冬は肌着に厚めのロンパースか2wayオール、めっちゃ寒くなったらスリーパーを着せてました!
春秋は夏の服装のエアコン無しバージョンです

スワドルは無しでもいけたので、冬も夏も使ったことなくてあんまり使い勝手がわからないですが🥲

• ママリ

ママリ

窒息とか心配だったので、夜は掛け布団などは使わなかったです!
    冬場のお昼寝の時は長時間目を離すことがないのでおくるみガーゼを掛け布団として使ってました!

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!助かりますm(_ _)m
    ちなみに、布団やブランケットなどは特に使わなかったですか?

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます。
    参考にさせていただきます(*^^*)

• 8月15日
はじめてのママリ🔰🐈‍⬛

肌着+スワドルで寝かせています!
肌着だけでも大丈夫ですが、我が子にはスワドルが合っていたようで新生児の頃からよく寝ます👶🏻
窒息がこわいのでベッドにはかけ布団もブランケットも何も置かず、空調でコントロールしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    窒息の事考えると怖いですよね🥲私も肌着のみかその上にスワドル着せてみるかで試してみます!ありがとうございます😊

• 8月17日