※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゃちび
子育て・グッズ

ベビー用品の枚数や哺乳瓶などのオススメ、冬の出産に必要なカバーオールの枚数についてアドバイスをお願いします。

オススメの哺乳瓶や
哺乳瓶消毒のものなどあれば教えてください。

必要なベビー用品をどのくらいの枚数揃えればいいのか感覚がわからなくてこまっています。
短肌着や長肌着などを
どのくらいの枚数揃えるのが
一般的なのでしょうか?

また冬の出産になるので
カバーオールなどもどのくらいの枚数よういするものなのでしょうか?

ガーゼなどは多いに越したことはないと思うんですが

先輩ママさんたちからのアドバイスを
参考に揃えていきたいと思っています。

コメント

ひあゆー

哺乳瓶や消毒は必要になったら買えばいいですよ!私は買ったけど使いませんでした☺︎

ベビー布団、防水シーツの替え、使いそうならおくるみ、昼間用の布団とかけるもの、お子さん専用バスタオル、ガーゼハンカチ多め、冬なら長肌着5枚~、カバーオールのような洋服も5枚~、ベビーバス
があればとりあえず退院後は大丈夫かと思います☺︎足りなかったら休みの日に買い足す感じがベストです!

冬だと毎日洗濯しても乾くの遅いですし、ミルク吐いたりおしでこうんち漏れたりで何度も着替える事になるので、肌着や洋服、布団の防水シーツなどは多めにあった方がいいと思います☺︎

YU-

私もですが周りも哺乳瓶はピジョンの母乳実感を使ってる人が多いです。
消毒は、コンビのレンジでチンのにしました。
楽でした。

11月生まれでしたが、短肌着5〜6枚、長肌着はいらなくてコンビ肌着という股にスナップのあるものがいいですよ、そちらも同じ枚数で、いけました。
その上に着る服も、同じくらいです。
2ウェイオールがオススメです。
あと、ベストは調節に使えます。
薄すぎず厚すぎないものがいいです。

ガーゼは10枚セットを買いました。

産後に買い足せるなら、早々とたくさん揃える必要はないですよ。
足りないな〜と思えば買い足せばいいです。
必要はものはどんどん出てくるので…

楽しみですね(o'ω'o)

• あゃちび

あゃちび

回答ありがとうございます┏●

ベストで調節参考にさせていただきます♪

とても楽しみです♡

• 9月7日
べびたん♡

哺乳瓶はピジョンの母乳実感がイイです。
哺乳瓶は2本で回してます!
哺乳瓶消毒は、ピジョンのレンジのが楽ですよ^^
ガーゼは沢山いります!
沐浴や、ヨダレなど拭いたりするのに洗い替えがないとですよ^^

肌着は短肌着、長肌着共に5枚ずつくらいでいけます!
因みに私のとこはボディースーツ着せてますよ。

カバーオール3〜4枚ほどあればイイかと!
カバーオールよりも肌着のが断然必要です👍

あまり買い過ぎるとすぐ大きくなるので気をつけた方がイイです😊
私のとこは、何着か支援センターから頂きました!

• あゃちび

あゃちび

使ってる人多いですよねー
    ピジョンの哺乳瓶!(*´罒`*)
    うちもそれにしようかと
    思ってるんですが種類が沢山ありすぎて(;´д`)トホホ…

やはりガーゼは枚数揃えるのが妥当のようで( ´・ω・`)

赤ちゃんの成長スピードは
    驚異の早さですものね!
    ちょっと枚数抑えてお洋服は用意しようかと思います(*´罒`*)

• 9月7日
結優

うちは哺乳瓶消毒は薬液の洗い残しが心配だったのでレンチンできるものにしました。

哺乳瓶は母乳実感を買ったけど、20mlが計れなかったからチュチュベビーを買いたしました。

1ヶ月健診以降は完母になり、2ヶ月からは哺乳瓶拒否が始まったためほとんど使いませんでした。

服は秋生まれですが下着もツーウェイオールも最低三枚ずつあれば吐き戻しが多くなければ回せました。

• あゃちび

あゃちび

20mlが測れない?!
    メモリが細かい哺乳瓶のが便利なのでしょうか?( ´・ω・`)

赤ちゃんによって
    哺乳瓶拒否る子もいるんですね( ゚д゚)

参考にさせていただきます┏●

• 9月7日

哺乳瓶はPigeonのを使ってます。消毒はミルトンです。ミルトンは一度消毒液作ったら24時間同じ消毒液が使えるし、とても楽でした^^
今完全母乳ですが、あえてときどきは哺乳瓶でミルクをあげてます。哺乳瓶でミルク飲めなくなっちゃうと、わたしがどこか出かけるときに旦那に預けられないので(>_<)しばらく哺乳瓶使わなかったら、おっぱい以外受け付けなくなっちゃって大変でしたorz

ガーゼは20枚使ってますが、十分足りてます(´▽`*)

• あゃちび

あゃちび

それはとても楽ですねー
    1日同じ消毒液でいいのは!
    とても魅力的です(´。✪ω✪。 ` )

もし母乳で育てるとなったら
    私もそーゆう工夫してみます!
    全然そーゆう時を考えてなかったので
    とても参考になりました!

• 9月7日
ぱんお

一人目、冬に出産しています。

哺乳瓶消毒は必要に応じてでいいと思います。一人目は煮沸消毒していました。冬だったので部屋が加湿されて良かったです。
今夏、二人目の出産準備で頂き物の薬液があったので、一度全てそれで消毒しました。
レンチンが楽みたいですが、場所を取るのが気になったので一人目は使わず・・・でもそれで苦労したので二人目はレンチンの予定です。

哺乳瓶は一人目の時は母乳実感使っていました。口が広くて洗いやすいのはいいのですが、持つところが太すぎて手首が腱鞘炎になりかけ(古傷があったため)辛かったのでベッタにしました。

長肌着買っていません。短肌着+コンビ肌着です。
お部屋は暖かいのでカバーオールは外出時や来客時に着せていました。
お出かけできる頃には春なのでカバーオールは厚手のものだけでなく、通年で使えるフライスなどが多い方が使いやすいですよ!