※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポムッキュ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝る時間について、同じ部屋で食事や就寝をしているため、寝る時間が遅くなってしまうことに悩んでいます。朝も早く起きてしまうことがあり、将来の性格に影響が出るのではないかと心配しています。同じような環境の方はどのようにされているのか気になります。

赤ちゃんの寝る時間について。

我が家は、2LDKで一部屋で、食べる、寝るをしているので、どうしても寝る時間が10時半から11時になってしまいます。
朝も、キッチンが横なので、どうしても6時位に起きてしまいます。
10時位に朝寝はしています。

大きくなるにつれて、性格などに影響が出てくると聞きました。
情緒不安定落ち着きがない等。

同じ様な部屋の方はどうされてますか?

もう一部屋は、タンス等倉庫がわりにしています。クーラーもないので。

コメント

たんたん。

2LDKなら寝室が2ですよね?
1つは倉庫部屋でもう1つは寝室、ご飯はリビング、と分けることは難しい感じですか?

私ではなく友人ですが、
ワンルームのロフト付きにすんでました。ワンルームなのでなにをするにしても全て同じ部屋です。赤ちゃんのときから寝る時間が遅くて幼稚園児になった今も夜更かしちゃんです。私の友人は赤ちゃんのうちにねる時間の習慣をちゃんとしておけばよかっと後悔しています。性格は情状不安定ではないですが、落ち着きはまったくないです(一人っ子というのもあると思いますが笑)

まやぺそ

あたしも一部屋で食べる、寝るをしています!
寝るスペースのところをカーテンで仕切って
暗くして寝かしつけてます(*^ω^*)

ミニー

うちもクーラーがリンビングにしかないので今はリビングで寝てます!
夜は8時には寝かせてますよ!
旦那さんの帰りが遅いんですかね?

うちは子供とは私は先に5時半頃食事をして7時までに旦那が帰ってきたらお風呂に入れてもらって8時にはテレビも電気も消して真っ暗にしてます!

旦那が8時以降になって寝かしつけとかぶる時は旦那がお風呂に入っている間に部屋を暗くして寝かせてしまいます☆
旦那には、子供が寝てくれた時はキッチンの明かりで食事をしてもらってます!そのくらいの明かりならうちの子は起きないので☆

黄緑子

寝る時間は改善したほうが良さそうですね!

うちもキッチン&ダイニング&リビングと繋がってる和室を全開にしてすべての生活をしていますが、子供たちは21時には寝かせてます。

とにかく、子供中心にせざるを得ないので、部屋を一段階暗くして寝かせます。
大人が生活改善をしないと子供も改善されないのがよく分かったので、朝は6時に起きて、昼寝は一歳から16時までには終わらせてました!

リンりん

2LDKなら寝室二つとリビングですよね?
リビングで寝てるわけではないですよね?
だとすればこれは親がどうにか努力して早く寝かしつけるしかないです。
部屋を真っ暗にする、テレビを消す、など。

私は以前1LDKに住んでましたが
寝室は完全にわけてたので
ちゃんと20時には寝かしつけてました。
今は戸建なのですっかり19時就寝が身について毎日しっかり睡眠取れてます。

性格とかもですが、夜更かしは病気をしやすいです。
友人が結構寝る時間にルーズで今子供は3歳と5歳みたいですが小さい時から0時過ぎに遊びまわって起きてることがよくありました。
そのせいか突然熱を出したりが本当に多く、体も二人ともひょろひょろ、発育も遅めですよ。

ポムッキュ

リビングでご飯は、ちょっと狭いんです。食器棚が大きし、何より大きいテレビが邪魔で。
お友達のお子様落ち着きないんですね(>_<)影響してますね。

ポムッキュ

カーテンですか。電気は、どうされてるんでしょうか。

ポムッキュ

皆さんがリビングに寝てるんでしょうか。8時以降旦那さんは、テレビ見ないんですか?
素晴らしい旦那さんですね。(^_^)

ポムッキュ

同じような、作りみたいですね。
部屋灯りの調整もっと早い時間からしてみます。(>_<)

ポムッキュ

リビングというか、大きいキッチンとしてしか、機能してません。
リビングキッチンにしては、少し狭くて。

病気は、全くしてないんですが、これからわかりませんよね(>人<;)

まやぺそ

遮光カーテン使ってるので、
ほとんど光入ってこないので
普通に電気つけてます(*^ω^*)

ポムッキュ

遮光カーテンなんですね。
ありがとうございます検討してみます(^_^)