※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
ココロ・悩み

ママ友と合わなくなったが、フェードアウトしたい。地域で会う機会が多く、車もない。どうすればいいか悩んでいる。話し合いやフェードアウトどちらが良いか。

ママ友ができて、初めは良かったのですが、
だんだん合わないなあと思って。

たとえば子供を汚い言葉で叱るとか。

おい、お前さー、とか。

てめーのじゃねーよ、とか。

初めはいい子しててみ抜けませんでした。

それで、フェードアウトしたいのですが、児童館が地域で一つしかなくて、そこで結構会うし、家も近いからスーパーでもたまにあいます。

車もありません。

皆様ならどうされますか?

私は、その人に話し合わせてあげて、愚痴も聞いてるからわたしといるのが心地いいのか、すごい予定も聞いて来たら会おう会おううるさくて。

いきなりフェードアウトしたら、
けっこう前にもそういう人いて睨みつけてやったとかいってたから、私もそうされそうで。

コメント

さらい

うーんめんどくさいひとに当たっちゃいましたね。
少しずつ回数を会う減らすか、何回かこどもの体調が悪いとか断るとか、、

• さくら

さくら

そうなんですよね!!
    ランチもいこうとかいわれてて、行きつけのところあるとかいわれて、1400円とかするんですよね。高いし!!
    フェードアウトしたい。。

• 8月31日
  • さらい

さらい

高い!!
    少しずつですかね、、
    でも児童館で会うのはなかなか困りますね、、今はお子さん何歳ぐらいですか?

• 8月31日
ままり

私もフェードアウトしたくて悩んでます(^_^;)
私の場合、マウンティングやられてるんですが、私も見抜けなかったです。

私は、本当に会わないように予定聞かれてもはぐらかしてます。あとは、2人では会わないようにしてます‼︎遊ぼって言われたら、他の友達も誘ってみんなで遊ぼーって言ってます。今月は、夏休みなどもあったから会わなくてすみましたが、これからどうやって断ろうか、はぐらかそうか迷います。
私も近所で、支援センターも行くと思うので…

• さくら

さくら

ですよね。。
    見抜けない人ですよね。
    はじめは、すごい話があって、
    ママ友ができて嬉しかったのですが。

嫌なことあったらいってね、はっきりしない人嫌いだから。
    だから、偽善者ぶって、あいたくないくせに、あおうといっても、いつもはぐらかす人いて、
    睨みつけてやったら児童館来なくなったー!とか、
    語ってて、こわっ!みたいな。

• 8月31日
(*^ω^*)

他の方と仲良くするとかどうでしょうか?

私がもしそうなったら市販のお菓子とかクッキーとか焼いて他のママさんのところにも配って来るとか徐々に他の人と仲良くして知らんぷりしちゃいます

そのママ友、出来たらフェイドアウトしたいですね😓💦💦
離れると言うより、他に仲の良いママ友を作るってのはどうですか?

お子さまの月齢はいくつですか?まだ赤ちゃんですかね?
例えばもうすぐ幼稚園、とかだったら、もう少しの辛抱かな…って思ったので😅💦
保育園に入れる予定もない感じですか?

私なら、約束しなくても、なんとなくここで会えるもんね~みたいな感じで話して、約束しない方向に関係性を持っていく。
他のママさんと仲良くなる。
現地で会っても、挨拶はするけど他のママさんと一緒にいる。みたいに少しずつ変えていきたいです😅

それで、今後、睨まれるようなことがあっても、その時は怖いし嫌な思いをすると思いますが、周りの方も、ちゃんと見てる人はいると思うので、気にしないように頑張ります💦

おい

適当に聞き流すことですよー。聞きたくない話になったら側を離れてみるとか。この人はそういう考えなんだと割り切って深く付き合わなければいいんじゃないですか。?自分の事はあまり話さず、聞いてるだけで相手は満足するもんだし。

若菜のふりかけ

なんか勘違いしてる人ですね、その人。
睨みつけて私の事が怖いと思って来なくなった。
みたいな武勇伝語る様な言い方ですが、口悪すぎて
その口の悪さ自分の子供に聞かせたくないし自分の子供に何かされるかもしれないと思って単に関わりたくないから来なくなったんじゃないですかね。

どちらかが仕事始めたりして
保育園やら通いだすと会う回数も自然と減ると思いますが…

あこ

児童館やスーパー会えば挨拶する程度にして、個別で遊ぼう!と言われたら断ります。
近所であれば、ばったり会うのは仕方ないかと思います。

ぐみ*

他の方も言われてるように会う回数減らしたり、他の人と仲良くするようにしたりするのがいいのかな?って思います(^^)

そうしつつ、私だったらそれとなく言葉遣いのこととか言っちゃうかもです💦
「子どもに悪影響だと思うから、乱暴な言葉遣いとか聞かせたくなくて〜」って感じで、普通のときに話題にだすとか✨
(その人が乱暴に言ったあとだとあからさまなので、早めのタイミング狙います(>_<;))
それで気をつけてくれるなら、仕方なく会うことになっても少しは安心できるかな?と思いますし、
向こうから距離置いてくれたらラッキーですし(^^)
自分への悪口だと捉えられて変に反感買うのは怖いですが…そうならないように別の人を例に挙げたり(この前会った友達の言葉遣いが悪くて〜とか)なんとかして子どもへの悪影響を取り除きたいですね💦💦