5か月の女の子を育てている母親が、自信を失い、娘が父親と違う態度をとることに悩んでいます。毎日のお風呂や娘の機嫌が悪いことに悲しみを感じ、解決策が見つからず困っています。
5か月の女の子を育てています。
自信がなくなりました。
あたしと2人でいるときはずっと機嫌が悪いのに旦那がいる時はそんなにひどくありません。
旦那が抱っこしてるとスーッと寝たりします。
あたしの時はひと泣きしておっぱいないとねれないくらいです。
お風呂も旦那が入れると泣かないのにあたしは毎日すごく泣きます。
旦那が入れてるところを見ましたがそんなに違いはありません…
どちらかと言うと雑いような気がしました。
なんで毎日面倒を見てるママよりパパの方が…って思ってしまいます。
お風呂も毎日苦痛やし、泣いてる娘を見ているとほんとに悲しくなります…
ずっと気のせいだと思うようにしていましたが何日も続くので気のせいではなく何かあるんやろなと思いますが解決策が見つかりません。
悲しくて涙が止まりません。
ただおっぱいあげてオムツ替えるだけならママは必要なのかなと思ってしまいます。
- そよち(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
qoy
ママだとおっぱいの匂いで
興奮して寝れないとか、
甘えたくてわざと泣いたり
するみたいですよ╰(*´︶`*)╯♡
_____KOTO
お母さんにはおっぱいがあると分かってるから甘えて泣いてるのかな?とおもいます(^^)
赤ちゃんって結構 母親以外のお父さんや他の人が抱っこしたほうが おっぱいがないって分かるので 自分以外のほうが
すんなり寝てくれるときがあります(^^)
うちの娘や姪っ子たちも日によったり、そんなふうな時期があったので大丈夫ですよ(^^)♡
-
そよち
甘えてるんですかね💦
みなさん経験されてるんですね。
お風呂もそうなんでしょうか??
旦那が入れてると笑ってたりするんです…- 8月31日
まーこ
とても分かります😂
うちの子は黄昏泣きってやつだと思いますが
夜の6時くらいから旦那が帰ってくる8時頃まで
グズグズでどーしよもない時があります😭
ほんとに辛いですよね、、。
でも、赤ちゃんにとってはお母さんが世界で1番大好きな存在です!
泣きやまない時私もたまに泣きたくなるくらい
悲しくなりますが私が悲しくなったら
赤ちゃんにも伝わりそうなので
笑顔でたくさん話しかけてます(笑)
NHKで流れてた歌とか1人カラオケ並みに(笑)
-
そよち
黄昏泣きもしんどいですね😅
今日は娘の前で泣いてしまいました…
ほんとダメです。
きっと伝わってますよね😑
笑顔になかなかなれずです…
歌うと少し発散になるかもですね!- 8月31日
退会ユーザー
うちもありますー💦旦那が抱っこすると泣き止む、お風呂スムーズ、よく笑う等々、、、。私も気のせいと思うようにしてたけど真実のようです😑💦
でも!甘えてもいい人って思われてるのかな?とか、おっぱいの匂いを察知しておっぱい出せやー!ってなってるのかな?とか、できるだけ前向きに考えてます😤❤️赤ちゃんの本当の気持ちは正直誰にもわからないし、落ち込むなんてもったいないですよ!絶対!ママが1番好きですよ!!だって自分もそうじゃないですか?私は父より母の方が好きです😆!
とは言うものの落ち込みますよね〜気持ちすんごくわかります😭😭
-
そよち
そんなことあるんですね!
そうなんです!お風呂なんであんなにスムーズにいくのか不思議で😭
なかなか前向きになれなくてモヤモヤしてます…
あたしもお母さんの方が好きですがすごく不安です😩
わかってくださる方がいらっしゃって良かったです😊- 8月31日
退会ユーザー
うちも5ヶ月になった途端機嫌が悪いというか、泣き虫になりました。甘えん坊さんになったというか。。
寝るときはギャン泣きですけど、他の人じゃ寝かしつけられません。
最近見ていて思うのは、怖いという感情がより一層強くなったんだな…と。
慣れていない物や人や場所など、ガチッと緊張して静かになったりします。
私がいると甘えん坊なので抱っこしてよしよししてもえんえんと泣きますが、明らかに甘えている声と機嫌の悪いときの声とでは違います。
ずっと見ているのに…と悲しい気持ちわかります。でもきっと、お母さん大好きなはずですよ。
悲しい気持ちが強いと気づかない事もあるかもしれないので、泣き方など観察してみてはどうでしょう。
嫌いなわけありませんよ。ママがいなきゃ何もできないんですから♡
-
そよち
そうなんですか💦
いろいろ知恵が付いてきて感情もありますもんね。
泣き方観察してみます!
そう言っていただくと少し元気が出ます☺️- 8月31日
あるま
うちも息子は、私より主人の抱っこの方が寝つきやすいです。
お乳のにおいがすると、興奮して良く泣くことがあると知り合いから聞きました( ^ω^ )
保育士の先生からは、お母さんに甘えたくて、伝えたいことがたくさんあるから、力いっぱい泣くんだよ、と教えてもらいました。
泣いてると不安になるけど、力いっぱい泣けるくらい元気なんだよ、と言っていただけたときは私も少しだけ楽になりました。
あまり考えすぎず、気楽に子育てして行きましょう(^^)
応援していますよ!
-
そよち
それは初耳でした!
もっと気楽にできたらいいんですけどね😅
考えすぎないようにします!!
お風呂も何か原因があるんでしょうか?- 8月31日
-
あるま
返信が遅くなってすいません(>_<)
お風呂に関してですが、抱っこの仕方が関係あるかもしれませんよ。
ご主人の方が体系的にも安定感があるのかもしれません。
スッポンポンになるので、普段より音や安定感に敏感になるような気がします。
丁寧にやろうと思うと慎重になりすぎて、その緊張が娘さんに伝わってしまうのかもしれませんね(^^)
お母さんの声をよく聞いているので、たくさん声をかけてあげると、安心して泣く回数が減ってくるかもしれません(^^)
頑張ってください!- 9月1日
-
そよち
とんでもないです!
お返事ありがとうございます。
確かにそれはすごくあるような気がします🤔
旦那にも丁寧にやろうとするからと同じようなことを言ってました☺️
たくさん話しかけてみます!!- 9月1日
hiro67
わかります!
さっきまで機嫌悪かったのに、パパが帰って来た途端ににこにこご機嫌に…。何で⁉って思うことがよくありました。機嫌が悪い娘と家にいると私までイライラしたり悲しくなったりするので、買い物にでかけたり友だち親子とランチしたりしてました。
今でもパパ大好きですが2人ででかけてくれるので、妊娠中の今は楽です(^_^;) でも、寝るときはなぜかママじゃないと嫌みたいです。
-
そよち
ありますあります!
あたしも買い物行ったりしますが帰ってきたらまた泣きます…
誰かと出かけるのはいいですね☺️
妊娠中パパに見てもらえるのは助かりますね(^O^)- 8月31日
_____KOTO
お風呂は裸なのでおっぱいも丸見えだし余計に泣くんですかねー?
我が家の場合お風呂は子供が赤ちゃんのうちは夫や周りの家族が入れてくれてたんであれなんですが、、
姪っ子たちは お母さんがいれると眠くてぐずっておっぱい咥えたいのかギャーギャー泣いてても夫がいれると すんなり入ってそのまま寝ちゃうこともあるみたいですよ😂
-
_____KOTO
返信 下に書いちゃいました💦
- 8月31日
-
そよち
あーなるほどです!!
欲しくなっちゃうんですね😭
じゃあもう水着着てやるとかしないと無理ですね💦💦
いつまでこれが続くのかとっても憂鬱です…
暴れるからよく石鹸も口に入ってるし大丈夫かなととても不安です…- 8月31日
そよち
逆に寝れなくなってしまうんですね💦
もっとプラスに考えれたらいいんですけどついネガテイブになってしまいます。