二人目を産んでから、夜中に上の子が寝ないため、睡眠不足で辛いです。上の子のわがままに疲れてイライラしています。どうすればいいでしょうか。
二人目を産んでから不眠不休になってて非常に辛いです。。
上が寝たと思ったら下が寝ないので夜中おきてます。、やっと寝たと思ったら上が起きます。
それが朝の6:30
上の子の思い通りに動かないと泣かれるのですが、今日限界に来て
も~眠いよ!ママだってねたいよ!
嫌だよおおってさけんでしまいました。
まぁ叫んだところでこっち来いと泣かれて終わりましたが。
どうすればいいですか。
二人育児ってこんなものですか?
上の子のわがままに付き合うのも本当に疲れてしまいました。イライラばかりしてしまいます。
おもちゃでうまく遊べなくていじける姿にもムカついてお知り叩いてしまうほど。。
辛いです。。。
- こなこな(7歳, 9歳)
コメント
mama
上の子が寝たときに一緒に休んでました。
ダメとは思いますが、正直まだ産まれて間もない頃は少し放っておいても大丈夫かと😣どちらかと言えば上の子のほうが危ないことしでかすので、下はミルクやオムツ以外で泣くことはあまりなかったし短時間ぐらいなら上の子と一緒に寝るなり横になるなりしてました。
maya
子供がのぞんで
下の子ができた訳じゃないのに
親のかってで兄弟作って
上の子が可哀想です。
そんな事産む前から
分かりきってた事じゃないですか?
-
ややや
そんなことご本人が一番分かってると思いますよ?
解決策が分からなくなりここで相談したんだと思います。
あまり真面目に頑張っているお母さんを責めないでください。それに分かりきってた事ならここに書かなくても良いです。- 8月31日
-
こなこな
確かに子どもが望んで出来たわけでもないのに上の子には可哀想なことしていると思います。
二人育児が大変なことは、わかっていましたが分かっているのと実際にやるのは違うなと感じました。自分にも余裕が全くなかったので質問して改善できればと思いました。- 8月31日
-
こなこな
フォローありがとうございます💦
私は二人育児の大変さを分かってなかったんだと少し反省しました。。
頑張っているという言葉がとてもうれしかったです。ありがとうございます(;_;)- 8月31日
Suu
とてもお気持ちわかります😭
私はワガママばかりいう上の子を、たまに無視しちゃいます…
ちょっと怒った顔や声をだすと、泣きそうな顔になって「ママだっこ…」て言われたときは、あーなにやってんだかって思います。
寝かしつけとかめちゃめちゃ時間かかりすよね💦
2人育児のしんどさにびっくりでした。
毎日のしんどさ、前みたく上の子を構ってあげられない悲しさから毎日泣いてました💧
1ヶ月経った今はだいぶ2人育児になれてきましたが、イヤイヤ期のワガママやら下の子を世話してるときの構ってアピールやらにイライラしちゃいます…
いきなり赤ちゃんがきて上の子もいっぱい我慢してくるてるのに。。
-
こなこな
上の子の反応を見てはじめて何やってるんだろうって私も落ち込みます。。。ごめんねって(T_T)
寝かしつけ本当に時間かかりますよね💦
皆さん二人育児されていて本当に尊敬します(T_T)
上の子も頑張っているし、我慢をたくさんしてくれているからうまく立ち回れる方法私も見つけたいと思います!
今は育児になれることですかね(;_;- 8月31日
ニャコ
不眠不休辛いですよね。。
頭では分かっているのに、上の子に当たってしまう気持ち分かります。
上のお子さんもある日突然来た赤ちゃんにママを取られて戸惑って居ると思います。
ママの気を引きたい気持ちもあると思うし、赤ちゃん返りも始まると思います。
周りに協力して貰える方はいらっしゃいますか?
辛いときは無理をせず、実母などに頼り上のお子さんを預かって貰ったりして少しでも休めると良いんですが、、、
上のお子さんもまだまだ甘えたい。
私は下が産まれたら時は、赤ちゃんより上の子を良く見てあげなさいと言われました。
私も不眠不休で良くイライラしてしまい、上の子に当たり自己嫌悪の毎日です💦
-
こなこな
共感いただきありがとうございます(TT)
一番戸惑っているのは上の子ですもんね💦
やっぱり寂しそうな顔をされてしまうときはごめんねって思います(;_;)
今は里帰りで実家に帰っています。仕事でいない日が多いのでワンオペになっているときが多いですが帰ってきてからフォローしてくれているのでとても助かります。
母も大変さをわかっているので(私は年子の弟がいます)休ませてくれるように立ち回ってくれているのが救いです(;_;)
私も母から言われました!
今理由がわかる気がします。
上の子はしっかりしている(赤ちゃんに比べてなんて良くないのですが)のでどうしてもイライラをぶつけて、あーなにしてるんだろうつて自己嫌悪になりますよね。。。
アドバイスありがとうございました(;_;)✨- 8月31日
こなこな
今日は上の子に無理やり昼寝してもらって少し眠ることができました。
少しでしたがなんとなくスッキリしました(TT)
やっぱり休むことって大切だと感じました💦
下の子はおっぱいとオムツ変えても抱っこしないと泣き止まないときがあるので少し様子見て抱っこしようと思うのと、やっぱり上の子のほうがおっしゃられている通り危なっかしいのできちんと上の子を見てあげようと思います!
アドバイスありがとうございます✨