※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チーズ
ココロ・悩み

他のママ友との会話が盛り上がらず、子どもの友達ができないことに悩んでいます。そんな程度でも大丈夫でしょうか?

こんばんは😊

悩み、と言いますか、そんなものなのかお聞きしたいのですが、児童園や公園などで他のママさんとお話される機会があるかと思います。

そのときのお話しの内容ですが、当たり障りのない、いわば表面的なお話し、子どもの成長などを毎回お話しています。
他にはどこの病院はいいよ、とか、情報を交換している程度です。

ですが、いまいちその会話になれず、盛り上がりに欠けます。会話が弾みません
。グイグイ話しかけられている人を見ると羨ましくてなりません。

頭ではその程度でいいと思っていますが、どうもモヤモヤしています。

私はママ友が出来なくても耐えますが、子どもがお友だち出来ないと可愛そうで...他のママさんと会話が弾まなくてもそんな程度でも大丈夫でしょうか?

コメント

たなん

私もそんな感じですよー!
ママ友あんまりいらないので知らず知らずのうちにシャットダウンしてるのかもしれませんが💦💦

親が会話弾まなくても子どもたちは遊んでますよ\( ˆoˆ )/

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    子どものことを思うとこれでいいのかと、ふと不安になりました(^^;
    自然と仲良くなれるママさんに出逢えることを願いつつ、子ども一番にお友だちと遊ばせてあげます(*^^*)

• 9月2日

嫌われずにいれば、大丈夫だと思います😊今のままで全く問題ないと思いますよ!

それでもちょっと淋しいなって感じるようなら、気の合いそうなママさんに、『明日お天気次第でもあるよね微妙なのかな?児童園で一緒に遊ばせない?』とかはどうですか?
現地集合でも、ちょっと親近感わきませんか?😊
LINE交換とかしてますか?ぐっと距離が近くなりますよ~

退会ユーザー

誤字です💦
    明日お天気微妙なのかな?です💦💦💦

• 8月31日
  • チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    嫌われずに、と思うとすごくストレスになります笑 
    他のママさんを見ていてもお子さんのためを思って仲良くなろうと、周囲をすごく意識して疲れてる?ように見受けます。
    LINEはまだまだ先ですかね(*´・ω・`)b

• 9月2日
ままり

人によりますよね!
あんまり多く語らない人はあまり触れられたくないんだろうなーとか、会話したくないんだろうなって思います。
なので少し話してみて、相手の反応見ながらですね!
同じ年齢のママがいた時はすごく嬉しくて、2人目考えてるの?とか、結婚式とかした?みたいな、、いろいろ話しました(^ ^)

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    そうですよね、話さないとお相手のことが分からないですよね(^^;
    昔はこんなに話しベタじゃなかったよですが笑

• 9月2日
riko

幼稚園や保育園に行けば、ママ友とか関係なく子供は子供で友達たくさんできますよ。
ママ友関係は距離が近くなりすぎて面倒なことになったりしたので、ほどよい距離感がいいなーと今は思ってます😄

• チーズ

チーズ

ありがとうございます!
    そうなんてすよね、姉から聞く話しは、深い関係にならない方がいはいと言われました。
    ほどよい距離感を保ちつつ、子どもを遊ばせてあげます!✨

• 9月2日