幼稚園の未就園児向けイベントでママ友の輪が羨ましく感じる。普段は娘との時間を大切にしているが、友達作りに不安を感じる。以前の友達は遠くに住んでおり、羨ましく思うことがある。
幼稚園の未就園児対象のイベント等に行くと、既にママ同士で仲良くお話ししていたりするのを見ると羨ましくなります(泣)
普段は娘と二人で公園に行ったり、児童館に行ったり、娘とベッタリできる時間は今しかないから、ママ友同士のゴタゴタの無いノンストレスな生活を楽しんでいますが、いざ普段と違う環境に行くとなんだか、ちょっと寂しくなります。児童館や支援センターに行ってもその場かぎりの会話のみなので、連絡先交換などしたことが無く、皆どうやって友達を作っているんだろうと。。
子供ができる前に仲良くしていた友達(同じ学年の子がいる)は、少し離れた所に住んでおり、その子は公園に行くときは誰かと約束して一緒に行っているとのこと、そして、連絡を取り合うと必ず「仲間が~」とか、「いつものメンバーが」もというワードを入れてくるので、いいなぁぁぁと、ちょっと羨ましくなってしまいます。
ママ友、作ろうと思わなければ出来ないですよね😅
- かつわか(8歳)
コメント
さるあた
作ろうと思わなくてもできるときはできるし、できないときはできないって感じですね。
私はママ友いないです。
子供達が仲良くしてる子のお母さんの連絡先何人かは知ってますが、連絡も頻繁に取るわけでもないです。
去年、家に遊びに行ったり、一緒にご飯行ったりとそこそこ深い付き合いはしてましたが、私にはその付き合いは合ってないようである程度の距離を置いて付き合ってます。
上は小学生になったのでそこまで会うこともないので。
にゃんちゅー
私も支援センター行ったりしてますが、その場限りで、連絡先の交換はした事がありません😓
行きたい時に行くと言うのが好きなので、連絡取り合って約束していつ行くか決めたりすると、疲れると思うので、連絡先は交換したくないです。
自分の友達とは、結婚して引っ越したので、近くにいませんが、月1くらいで、いろんな友達と会ってます。
ママ友は、この人と合うなぁ!普通に友達としても遊びたいなぁと思う人じゃないと、疲れると思いますよ😰
出来る時は自然と出来ると思います!
-
かつわか
御礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
にゃんちゅーさんと全く同じで、私も前からの友人と月一ぐらいで会ってます。
そうなんですよね、公園行くにも約束して待ち合わせしてママ友と、となるととても疲れますよね。
はじめの質問で書いた友人がそうなので、何もそこまで、、、と思う反面、仲間を見つけられていいなぁと無い物ねだりの気持ちになってました。
無理をしないで、自然体で、出来るときには出来るんだ、と自分のペースでいこうと思います。
有難うございます。- 9月1日
ひなた
中2のお兄ちゃんが幼稚園通ってた頃は子供がよく遊ぶママと仲良くしてました。お互いの家行き来したり、ランチしたり…今は次男が保育園行ってますが皆さん挨拶程度でたまに少し雑談するぐらいです😅思い出してみると、お兄ちゃんが幼稚園通う前は公園でよく会うママに話しかけて仲良くなりました。一年ぐらいで旦那さんの仕事の都合で地元に帰ってしまいましたが…今は年齢もあるのか、そこまで人付き合いに積極的になれなくて😓子供の為にもママ友づくりまた頑張ってみようかな〜😭
-
かつわか
御礼が遅れて申し訳ありません!
幼稚園行く前の公園ですか。
そこもひとつのきっかけなんですね。
お砂場で座っている時とか、タイミングが合えば話しかけてみようと思います。
やはり、子供のために友達を、という思いもあり、でも、焦って空回りもやだなぁ、と思っていました。
私は既にアラフォーということもあり、なかなかフットワークが重い今日この頃なので、ひなた様を見習って話しかけて見ようと思います。
有難うございますした。- 9月1日
とことこハム太郎
すごくわかります!!
私も幼稚園のプール開きの日に行ったら周りはみんなお友達同士で私と娘だけぽつんと。ママ友の子供同士で戯れて遊んでるのを見るとあーやっぱりママ友っていた方が良かったのかな…なんて思いました。
1人だけ近所にママ友と呼べるであろう方が居るんですがその方は生まれてから毎月定期的に保健所で待っていた子育て広場でご近所ということもあり仲良くなりました!
結構みなさん生後2.3ヶ月の小さい時期にお友達探しをしてるので大きくなってからの方が作りにくいのかな…と感じました!
最近は開き直って別に私娘と2人でも全然いいから〜て思っちゃいます😂
私の地域は30代メインで20代前半の私とわざわざ仲良くなるよりみなさんそりゃ歳近い方と仲良くなりたいですよね😅て開き直りです😅
-
かつわか
わかって下さってとても嬉しいです😭
有難うございます。
御礼が遅れて申し訳ありませんでした💦
とことこハム太郎さん、お若いですね✨
私はアラフォーなので、この間幼稚園で見たママ達がとても若々しくキャピキャピしていて近寄れませんでした😅
やはり、ママ同士仲良しのお子さん同士で遊ぶことが多いんですね。。
不安になった来た😱
確かに、子供が小さくてまだそこまで目が離せないという状況じゃない方が、ママ同士お喋りしやすいですもんね。
開き直り、よし、私も開き直って娘と楽しく過ごします✨
ゆっちゃんず
私も入園前はそんな感じでした!
入ってしまえば話さなきゃいけないし、自然と自分と息の会いそうな人が見つかると思いますよ!
-
かつわか
お礼が遅れて申し訳ありません💦
ゆっちゃんず様もそうだったんですね。
自然と気の合う人が見つかるように自然体でいようと思います。
かつわか
御礼が遅くなり申し訳ありません❗
自分の性格が、ママ友グループとわいわい、といった方ではないのに、そのような子の話を聞いて羨ましく思う、なんだか無い物ねだりの悩みでした😅
さるあたさんのメッセージを拝見し、自分のペースで大丈夫なんだ、と思えました☺
有難うございます。