※本ペヌゞは䞀般のナヌザヌの投皿により成り立っおおり、圓瀟が医孊的・科孊的根拠を担保するものではありたせん。ご理解の䞊、ご掻甚ください。
りえ
ココロ・悩み

匟の家族ずの関係が耇雑で、結婚匏に姪っ子が出垭しないこずに察し悲しみを感じおいたす。

愚痎です😣😣
匟が既に結婚しおいお女の子(6才、4才:自閉症です)がいたす。ただ矩効がパニック障害があり情緒䞍安定で(結婚圓初私の䞡芪に打ち明け未)結婚埌すぐ私の実家ず揉めおしたい、今でも矩効ずは疎遠です。匟ず子䟛たちは月ぐらいで遊びに来たす。
今床私ず䞻人の結婚匏(家族婚)を控えおいるのですが匟より自分だけの出垭でず蚀われショックを受けおいたす。今回をきっかけにたた矩効ず仲良くなれたり(匟倫婊の婚玄䞭は䞀緒に出掛けたりしおいたした)できればず思っおいたしたが、矩効だけではなく姪っ子も結婚匏欠垭垌望 䜕のために結婚匏するのだろうず思っおいたす。こんなこずなら匏はせずに写真だけにすればよかった 匏の写真も撮りたすが䞊手く笑える気がしない 匏の写真芋おも姪っ子が参加しなかったのが悲しくお蟛い思い出しかできない気がする 。そういう気持ちでモダモダしお涙が出おしたいたす。

コメント

アヌニヌ

結婚匏はご自身のためなんじゃないんですか匟さんはおそらくお姉さんであるあなたをきちんず祝犏したいのでしょう。匟さん䞀家に出垭しおもらうのが目的なら、ご䞻人に倱瀌な気がしたす。

• りえ

りえ

もちろん自分たちのためになんですが 今回をきっかけにできれば矩効にも来おほしかったずいう気持ちもあり(私ず矩効は揉めおたせん) たさかの姪っ子も来おくれないずいうのがショックだったんです。

• 8月30日
たヌ

矩効さん、実家ず揉めお疎遠になっおしたったのであれば家族婚はやっぱり行きづらいのではないでしょうか 
そしお匟さん1人で子䟛2人連れお行くのは結婚匏ずいう堎を考えるず倧倉ず思ったのでは 
りえさんが実家を説埗し、そこの仲盎りが出来れば矩効さんも来おくれるかもしれたせんがどうなんでしょうか
矩効さんは矩効さんで本圓はりえさんを祝いたいけど(矩効さんから芋お)矩実家ずの関係性を考えたら行けないず思っおしたったのでは ず思いたした💊
長々倱瀌したした

• たヌ

たヌ

もしどうしおも矩効さんを呌びたいのなら䞡芪ず矩効さんの橋枡しをりえさんがしないず無理だず思いたすよ

• 8月30日
  • りえ

りえ

やっぱり行きづらいんですかね。誕生日には匟づたいに私の䞡芪や私に誕生日プレれントをくれる付き合いはあるんですが 本圓は䌚っお仲良くしたいんです。匟ずしおは矩効ず私の䞡芪が察面しお過呌吞やパニックを起こす可胜性があるのが心配なようです。揉めた原因は私には教えおもらっおないのですが仲盎りは難しそうです(私の䞡芪はい぀でも来おくれたら迎えるよず蚀っおいたすが)。やっぱり匟䞀人で二人の面倒は難しそうなんですね ご意芋ありがずうございたした。

• 8月30日
  • りえ

りえ

矩効は難しくおもせめお姪っ子たちには来おほしかったんです。

• 8月30日
  • たヌ

たヌ

䞡芪のい぀でも来おくれたら迎えるよ
    ずいうのは矩効さんには䌝わっおいるのでしょうか
    ただ蚀っおるだけなら、私たちはいいっお蚀っおるのに矩効ばかり意地はっおるのよねっお感じがしお、やっぱ壁があるのかなっお感じたした 

揉めた原因を知らなくおも、私の結婚匏だから私が来お欲しい人を呌びたい
    だから仲盎りしお
    ずちゃんず䌝えた方がいいず思いたす。
    もちろんどんな原因であれ呌びたいのはこちらなので、仲盎りするのに頭を䞋げるならこちら偎ですが 

姪ちゃんたちだけでもっお蚀うのは匟さんに蚀っおみたらどうですか
    芪族だけだから倚少隒いでもワガママ蚀っおも倧䞈倫だからずか䌝えれば考え盎しおくれるかもしれたせんよ

どうにかうたくたずたるずいいですね

• 8月30日
  • りえ

りえ

ありがずうございたす。匟は矩効の過呌吞や発䜜が怖くお、私の䞡芪の気持ちは䌝えれおいないみたいです。䞡芪ずしおは矩効の母芪ず話し合えればず思っおるようですが闘病䞭でそれもたたならず。自閉症の子もいるのでより育児も倧倉だず思うので䜕かあれば手䌝うよず蚀っおるのですがそれも䌝えおないようです。でもここたでくれば修埩は難しそうですね。䜕幎もかけおちょっずず぀修埩できればず思っお今回のこずは諊めるしかなさそうですね。匟に姪っ子だけでもずもう䞀回だけ䌝えおみようかなぁ。

• 8月30日
黄緑子

効さんずは違う機䌚にすればいいず思いたす。
食事に自宅に呌ぶずか♥

• りえ

りえ

やっぱり結婚匏は難しそうですね。自宅で食事でも矩効は来おくれるかどうか  仕方ないですね。

• 8月30日

矩効さんが情緒䞍安定なのであれば、匏圓日も気分がどうかわからないですし💊
萜ちおいる時に子䟛達の面倒を芋るずなるず、匟さんが番倧倉だず思いたす😓
矩効さんは来づらいのもあるかもしれないですし 
匟さんは、きちんず出垭しおくれるのでそれでむむのではないでしょうか
家族婚ずはいえ、他の人達が居る䞭で仲良くしようずしお もし倱敗したら
矩効さんの病気等を知らなくおもむむ人にたど知られおしたっお、矩効さんは曎にみんなず䌚いづらくなっおしたいたす💊
それなら、違う時にご飯を食べに行ったりした方がむむように思いたす😊

• りえ

りえ

矩効が匏に来れないのは想像しおいたんですが姪っ子たでずいうのがショックで よくな぀いお遊んでるので。 確かに匟䞀人で面倒はただ倧倉な幎頃ですよね。䞀生に䞀回のこずなので来おほしかった気持ちがただ倧きいのですが仕方ないですね。

• 8月30日
あんな

矩効さんのこずを思うず、揉めおいる矩䞡芪ず顔を合わせるのは気たづいでしょうから、欠垭したいず思うのは安易に想像できたす。

結婚匏ずいう垭で、匟さんが幌い子どもを2人連れお来るのも倧倉ですし、匟さん倫婊も考え抜いた末の決断ではないでしょうか

匟さんが出垭されるのならそれで良いのではないでしょうか

矩効さんずは、別の垭を蚭けお、ご䞡芪なしで匟さん倫婊ずりえさん倫婊でお祝いした方が良いず思いたすよ。

自分が嫁ずいう立堎になるずよく分かりたすが、矩䞡芪ずのいざこざは厄介ですし、揉めるくらいなら䞀生䌚わなくお良いくらい思っおしたうものですから、仲を取持ちたいずいうのは矩効さんからすればありがた迷惑かもしれたせんよ。

• りえ

りえ

匟が来おくれるからず割りきるしかないんでしょうね。頭では玍埗しようずしおるのですが来おほしかったずいう気持ちがただ匷くお。有り難迷惑 心に突き刺さりたした。

• 8月30日
  • あんな

あんな

厳しい蚀い方しおすみたせん。

実際に矩効さんがご䞡芪ずどのような内容で揉めたのか分からないので䜕ずも蚀えたせんが、私も矩母や矩祖母ず揉めるたでなくおも、嫌な想いをしたこずがたくさんあり、粟神的に狂っおしたいそうなほどの時がありたした。

そんな時に呚りが良かれず思っお気を䜿われるず、かえっおそれに応えなきゃず䜙蚈蟛くなりたす。

りえさんは自分のご䞡芪のこずなのでピンずこないかもしれたせんが、矩効さんからすればかなり心の負担になっおいるのではないでしょうか

盞田み぀をさんの詩で、「芪切ずいう名のお節介、そっずしおおく思いやり」ずいうのがありたすが、党くその通りだず思いたす。

• 8月30日
  • りえ

りえ

厳しいお蚀葉ありがずうございたす。やっぱりその立堎にたたないず分からないものですね。矩効の気持ちが党く分からないのでモダモダしおしたっお 䞀生付き合わない‌ず蚀われたら諊めも぀くんですが、誕生日プレれントのやりずりはしおるので䜙蚈に気持ちが読めなくお、仲良くできればずいらぬお節介を考えおしたうんだず思いたす。もずもず他人同士で䞀床もめおしたえば難しいものですね 。

• 8月30日
  • あんな

あんな

私も矩母や矩祖母ず嫌なこずがあっおもプレれントは衚面䞊取り繕うずいう意味でも枡しおいたすよ。

ご䞡芪ず矩効さんの仲は本人たちじなないず修埩できないので、そこに立ち入ろうずする必芁はないず思いたす。

ただ、りえさんず揉めた蚳ではないので、ご䞡芪のいないずころで付き合っおいけば良いのではないでしょうか

• 8月30日
  • りえ

りえ

衚面䞊 䜕かちょっず悲しいですね。私が色々求めすぎおおお節介なのかなぁっお思いたす。

• 8月30日
  • あんな

あんな

矩䞡芪ずうたくいっおいる人や矩䞡芪ずの関係がただない人には分からないこずなのかもしれたせんが、私みたいな考えの嫁は少なくないず思いたすよ。

特に、嫁姑っおそんなもんです。

ママリでも矩䞡芪ず揉めおる人のトピたくさん芋たすし。

私にも匟がいたすが、ただ結婚しおいないものの、将来結婚した時、別に自分の芪ずうたくやっお欲しいずか自分の芪の面倒芋お欲しいずいう気持ちは党くないです。

うたくやっおくれたらそれは嬉しいですけど、うたくいかなくおも仕方ないなず思いたす。

私が苊劎しおいる分、匟の嫁には同じ気持ちにさせたくないし、嫌だず思いながら䞡芪ず付き合っおもらう必芁ないし、自分の芪は自分が面倒芋るくらいの気持ちでいたす。

いろんな考え方があるので、私みたいに考える人ばかりではないですが、いろんな人がいるので、自分の䟡倀芳が党おではないずいうこずです。

• 8月30日
riri

電話やお手玙で矩効さんに、「結婚匏の欠垭にはずおも寂しいですが、たたい぀か䞀緒に遊んだりしたいですね」ずか 、玠盎な気持ちを䌝えおみおはいかがでしょうか

私は芪友だず思っおいた子が、嫉劬(私が結婚しおしたう)から、匏の招埅を無芖されたした。
でもそれ以降も毎幎、誕生日にお祝いメヌルが来おいたした。
そしお、幎が過ぎたある日に、匏の欠垭の謝りメヌルが届きたした。
私は玠盎に、出垭しお欲しかった、ずおも傷付いた、ず䌝えたした。
それに察する返信はなく、今も音信䞍通です。
でも、埌悔はありたせん。
やはり、どんな時も、感情的にならず、玠盎に気持ちを䌝える事が倧切だず思いたす。
矩効さんは結婚匏をあげられおいたすか?挙げられおいるなら、りえさんの気持ち、分かっおくれるず思いたすよ。

• りえ

りえ

矩効は結婚匏挙げおないんです。手玙いいかもしれたせんね。あんたり蚀いすぎるずプレッシャヌになるかもなので「たたい぀の日か䌚えたら 」ぐらいに。匟が手玙を枡さないかもですが(匟は発䜜を心配しおいるので)。私ずしおは手玙したいんですが自分の気持ちを䌝えたいだけで自己満足でお節介なのかもしれたせん。本圓にモダモダしたす。

• 8月30日
  • riri

riri

なるほど。
    ごめんなさい。
    正盎蚀うず、矩効さは結婚匏あげおいないのかなっお思っおいたした。
    私の友達もですが、結婚匏あげおいない人にずっお、結婚匏っおそんなに重いものだず思っおいないのです💧
    それに、矩効さんの堎合は匏をあげたかったのに挙げられなかったのかもしれたせんね。。。
    もしそうなら、匟さんが気を䜿うのは病気が理由じゃなくおも圓然な気もしたす。

今は難しいかもしれたせんが、りえさんが矩効さんを想う気持ちっおずっおも枩かいず思うので、い぀か䌝わるず良いなぁず 、応揎しおいたす。

• 8月30日
はる☆ゆい

匟さん、矩効さんが、りえさんたちご倫婊に気を遣っおの結論なのではないでしょうか
ご䞡芪ず揉めお疎遠であるこずや、お子さんのこずもあり、遠慮されたのではないかず思いたす。
結婚匏っお晎れの舞台ですし、少しでもりえさんにずっお䞍安や心配の皮がない方がいいずいう考えからかもしれたせん。
家族婚ずのこずで、出垭すればご䞡芪ずも近い距離で顔を合わせないずいけないずいうこずもあるのでしょうし 。

それでもどうしおも出お欲しい、これを機にたた仲良くしたい、ずいう率盎な気持ち、向き合っお䞀床䌝えおみおはどうでしょう
どうしおもダメなら無理にずは蚀えないけど、出おくれたら心から嬉しいのだずいう気持ちが矩効さんたちにはただ䌝わっおいないのならチャンスはあるのかなず思いたす。

「ココロ・悩み」に関する質問

[ココロ・悩み]カテゎリの
質問ランキング

ココロ・悩み人気の質問ランキング

党おの質問ランキング

党おの質問の䞭で人気のランキング