赤ちゃんを流産し、周囲が出産ラッシュで辛い。話せず不安定。赤ちゃんを忘れたくないが、前に進めず助けが欲しい。
どうしようもない思いをつぶやきます。
6ヶ月になる赤ちゃんを4月に流産しました。
本当なら今ごろ予定日。
お腹も大きくて早く会いたいなーとか思ってたはずなのに
本当なら今ごろ…っていくら考えてもどうすることもできないのに(TT)
しかもまわりは出産ラッシュ。
ちゃんとおめでとう。よかったねって思ってるけど、今見るのは少し辛い。
最近は心のモヤモヤを誰にも話せてないや。だからいっぱいいっぱいで不安定なのかな。
赤ちゃんのことを忘れたいわけじゃない。少しの間だったけど生きて産まれてきてくれた。とってもかわいい娘。
どこかで気持ちに区切りをつけないといけない。
いつまでもこんなにクヨクヨしてたらお空で安心できないってわかってるのに
全然、前に進めてない。
進んでるふりしてるだけ。
自分でどうにかしないといけないのに助けて欲しい
- ねーと(10歳)
コメント
りくりく
辛かったですよね。今もお辛いですよね。
そう思うことは、当たり前だと思います。私も今妊娠しているので、想像しただけで辛いです。
旦那さんへ打ち明けてみてはどうですか?夫婦ですし、一番近い人に話を聞いてもらうだけでも違うと思いますよ。
一人でかかえ込まないで下さい。
のん鹵
お辛かったですよね。
わたしも2年前の4月、6ヶ月目前で死産をしました。
予定日は8月末だったので、ねーとさんと同じくらいだったのかな?と思います。
死産をする2ヶ月程前に実母が病気で他界しており、当時のわたしの心身は共にボロボロでした、、
しかも何故でしょうね、snsやテレビの中の芸能人が妊娠、出産発表ばかりで本当に辛かったです。(多分そういう情報に敏感になっていたのですかね。)
ねーとさんと同じように、本当なら自分も今頃、、とずっと考えてました。
本当に毎日毎晩泣いていましたが、時間が経っていくと共に涙を流すことも減ってきました。“泣くことが減った”=お空の子どものことをいつか忘れてしまうのではないか、あんなに愛しい存在のことを忘れてしまったらどうしようと不安になったこともあります。
でも、お空の子どものことを忘れたことは一度もありません。晴れた空を見上げるたびに、実母と我が子を想って語りかけたりしてます。(ちょっとクサいですが(^^;))
わたしを救ってくれたのは旦那と幼馴染、そしてお腹に宿ってくれた娘の命です。
(娘に関しては、産声を聞くまでずっと不安はありましたが、、)
毎晩泣いていたわたしの気持ちを受け止めてくれた旦那、ずっと引きこもりだったわたしを外に連れ出してくれて溜まっていた話を聞いてくれた幼馴染と、2人の存在は本当に大きかったです。
ねーとさんは話せる方いますか?
今のねーとさんの感情は全然おかしくないんですよ。
だって、我が子という愛しい存在を失ったのですから。
泣いたって、立ち止まったっていい。お空のお子さんもちゃんとねーとさんのお気持ち分かっていますよ。
いつか、心から笑えるときがきます。
我慢しないでください。
-
ねーと
同じような体験をされたんですね。
赤ちゃんに情けないママって思われないようにと強がっている部分もあったと思います。
のん鹵さんは立ち直るまでどのくらい時間がかかりましたか?- 8月30日
-
のん鹵
すごくわかります。
情けないママの姿は見せたくないですよね。わたしも周囲への振る舞いはかなり強がっていたみたいで、幼馴染にももう少し弱音吐いていいんだよ、と言われ、ハッとしました。
でも、旦那には毎晩泣きついて弱音吐いてたんですけどね(^^;)
わたしは本当に有難いことに、9月中旬に婦人科にて妊娠が分かり(本当はもう少し前に気付いていたのですが、怖くて病院に行けず、先生に来るのが遅いよ〜と言われました笑)、そこからはこの子の為に強く生きないと、と思えるようになりました。
が、未だに涙が出ることもありますよ。
旦那の前で泣くことはほとんどなくなりましたが、お風呂場でひとり泣きじゃくることもあります。
もう、死産のことも、実母のことも、受け入れてるはずなのですが、どこかでまだ立ち直れていないのかもしれませんね。。
でも、日々の暮らしのおかげで前は向けているとおもいます(^^)
無理に立ち直ろうとする必要はないのかな、って思っています。- 8月30日
国際mama.kao
流産の経験ないですが。
コメントしてます😨
○まだまだ、数ヵ月しか経ってないので気持ちの生理もつかない。
○無理に会わなくてもOKです!
○クヨクヨする時期もあるし!
-
ねーと
もうクヨクヨしすぎて自分がイヤになります(TT)
- 8月30日
-
国際mama.kao
お返事ありがとうございます🙏
今のまんま貴方を貴方自身が、
受け入れる👀事も、
大事じゃないのかな⁉
本当に本当に無理に、クヨクヨしたら、駄目だとか思わないで下さいね😢😢- 8月30日
ろーず♡
辛かったですね…。当然の感情だと思いますょ。誰か話せる人はいませんか?一人で抱えなくていいと思います。時間がきっと解決してくれます。
-
ねーと
時間かかりますよね…(TT)
話す勇気を出します!! ありがとうございます( ・∇・)- 8月30日
pi-mama
コメント失礼します。わたしは今自然流産待ちで、本当なら予定日は3月でした。今年出産ラッシュで、おめでとうという気持ちもありますが、本当ならこの子も同級生だったな…と少しマイナスになってしまう自分もいます。
わたしは今でも悲しい気持ち吐き出します!旦那にだけですが…
悲しんで想ってあげることも自分達がこの子の親としてできるひとつのことだと思うからです。だから無理に前向きに!区切りをつけなくてもじゅうぶんに悲しんで、想ってあげていいのではないかと思います(*^^*)
旦那にも、こんなにこの子のことを想ってあげられるのは俺達だけだもんね、いっぱい泣いていいよと言われました。
ねーとさんも辛いと思いますが、旦那様にたくさん頼って下さいね。
中々悲しみが癒えることないと思いますが、ねーとさんのこれからの幸せを願ってます!
-
ねーと
そうですね!
親としてできることのひとつですね!
そう考えると少し楽になります(^^)
pi-mamaさんも自然流産待ちの辛いなかコメントありがとうございます。
とても辛いところですね…- 8月30日
ねーと
思っていることを言っても迷惑じゃないかなと考えてしまいます。
でも夫婦だし、まずは旦那に少しずつ話してみます。
ありがとうございましたm(__)m