中絶経験がある方いますか?自分たちが悪いのはわかっているので誹謗中傷…
中絶経験がある方いますか?
自分たちが悪いのはわかっているので
誹謗中傷はやめていただきたいです…
現在5人子供がいます。
先日6人目の妊娠がわかりました。
予想外の妊娠で行為の時は
毎回ゴムをつけていたのですが
主人が行く寸前にゴムをつけるというやり方を
していてそのいくまでに出るカウパー液?我慢汁?
で妊娠したようで…
もちろんこれも自分たちの落ち度だと思います。
5年ぶりの妊娠で、
どうしようかとても悩んでいます。
やっと下の子(年中)の手が離れたと最近思えてきて
日中1人の時間も増えてきたところでの妊娠でした。
正直日頃はバタバタで金銭的にも余裕がなく
外食の頻度も多い方なので
貯金もそんなできるわけでもなくて…
毎日が一杯一杯ではありました。
主人はお互いがまだ甘い部分もある
遊園地など行きたくても下の子が手がかかるので
上の子を我慢させなきゃいけない。
俺も仕事が忙しい時は
余裕がなく手伝えない時もあるし
公園に連れて行ってあげるのも月に一回あるかないか
貯金も上手くできないし
今後お金がかかってくるし不安でしかないから
おろして欲しいという意見でした。
私はまだ産みたいという気持ちもありますが
不安な気持ちはもちろんあります。
ですが先日エコーを見て心臓が動いているのを見ると
余計に苦しくなってしまって。
もうどうしたらいいかわかりません。
主人の言っていることもわかります。
でも決めきれずにいます。
みなさん、この文章を読んでどう思いますか?
アドバイスいただきたいです。
- m
ママリ
色々と余裕がない、2人の意見が合わない。ならおろしますね。
ママリ
おろすという選択肢がある中で産むのもなんか違うって思っちゃうタイプなのでおろすことにするかなと思います😖
金銭面や余裕がないというところから、「産みたい」の気持ちでカバーできるものではないのかなって感じました🙇🏻♂️
はじめてのママリ🔰
余裕がないなら、気持ちだけで「産む」というのは不可能、もしくは今後子どもたちに無理が生じてくるんじゃないでしょうか
人を殺してしまうということには変わりないので、一生背負って生きていくしかないかなと思います
はじめてのママリ🔰
mさんが産みたいという気持ちがあるなら私は産んだ方がいいと思います。
子育てが落ち着いた頃にふと…あの時はいっぱいいっぱいだったけど、今思えば産んであげられてたな…っていう後悔が絶対にあると思います。
子供は本当にいらない!!
迷惑!!殺しておいて良かった!!
っていうくらいお腹の子に憎い気持ちを持たないと、後々精神的に辛くなるのはmさんだと思います。
ままり
最終的な判断はちゃんと話し合って決めるのが大事かなと…
夫婦で納得して決めるのであればどちらの選択だとしても間違いじゃないというか、人がどうこういうことではないと思いますので、背負って生きていくとかそういうのは気にしなくて良いと思います。
個人的にはどうしても無理なら諦めても良いと思いますが、頑張れるなら頑張った方が後悔はないのかなと思います。
お身体お大事にしてくださいね
はじめてのママリ🔰
私も4人目で中絶を考えました。保健センターや産院でも相談をしたら、多子なこともあるんだろうけど、案外、中絶もひとつの選択肢として後押しをされているように感じました。旦那も中絶一択でしたが、うちは親に、「夫婦2人なら無理かもしれないけど、まだ私ら(母親の実父母)も元気で見てあげられるし産んだら」と言われ、旦那も気持ちが変わり産むことを決めました。
うちはよく動く実母なので、今まさに4人目妊娠中ですが、出産前にディズニーや、毎年旅行には行く予定です(上に我慢させることもない)。習い事も1人っこの子と変わらず習わせてあげれると思い産むことに決めました。
産む前から上の子らを我慢させることが前提であれば、私なら産まないかもって思います。自分に余裕がないと、家族が崩壊していきそうで、産後うつなんてもちろんなっていられないし、私は心と生活の余裕をとると思います。
はじめてのママリ🔰
既にキャパオーバーしていて、その中で産んでも大変なのは既にいるお子さん達ではないでしょうか…💦
綺麗事だけでは育てていけないので💦
ママリ
おろす選択肢が出ている時点でなかなか厳しいかと思います。
産んであげてほしい気持ちはありますが、育てるのはお二人なので後悔しない選択できるといいですね。
はじめてのママリ🔰
中絶経験あります。
持病あってこのまま妊娠継続したら
母体が命の危険でなくなくでした。
中前したらかなりメンタル病みますよ。
私は治療をして自分の子が無事生まれるまで数年間
ずっと闇を抱える感じで生きてました。
軽率で申し訳ないですが
5人もいたら6人もいけると思います。
命と天秤にかけたら
外食や遊園地くらい
たった数年我慢できませんか?💦
はじめてのママリ🔰
下のお子さんはわかったのですが、上のお子さんはどうでしょうか?
面倒を見るという意味では手がかかり、親が養育する手間が多いのは乳幼児かもしれませんが、時間的拘束や教育の密度、お金など考えると、その他のお子さんがおいくつくらいなのか、進路などにもよってくると思います。
mさん自身が産みたい気持ちが強くても、親としてもう半分を担っているご主人が反対ならば難しいと思います。
最悪、「だからやめておけと」と言われ、夫婦仲が悪化した時に、mさんが6人引き取って、お金の面でも時間の面でも、養えますか?
お子さんを思うことも、命を想うことも、mさんの意志も大切ですが、それ以上に両親のうちのひとりであるご主人と決別してしまっては成り立たないことなので、
私なら、反対している人の方の意見に合わせると思います。
ママリ
心臓が動きているところまで見てしまうと、すごく後悔すると思います🥲︎
友達が大学生の時に妊娠して、中絶しました。最初の方はおろすおろすの一点張りでしたが、当時の私は「命だよ?もう命としてそこに存在しているのに殺すの?」と言ってしまい(お互い教育・保育資格取得の学部だったこともあり強めに言ってしまいました)、なかなか決心がつかず、心拍の確認までダラダラしてしまいました。心拍を聞いて・見て「心臓が動いてるってことは生きてるんだよね。私はこの子を殺すんだ。殺人者じゃん」と友達がメンタルを病んでしまい、しばらくの間カウンセリングをしていました。
赤ちゃんポストなり養子に出すなり、実家の手伝いの元育てるなり出来ていたはずなのに、どうして殺してしまったのか。生きてさえいればどこかで幸せになれていたのでは?と何度も私に相談してきていました。
その友達は6年経った今でも、後悔しています。未だに中絶手術の時のことを夢に見たり、思い出したりするそうです。
経済的な余裕や両親の負担の事も考えると産まないと言う選択肢もあると思いますが、時間いっぱいゆっくりと考えてみてもいいなと思いました。
初めてのママリ🔰
ちょっと厳しいかもですが、、
旦那さんがそんな変なゴムの使い方してるから悪いのに、おろして欲しいなのがmさんの身体や気持ちを粗末にしすぎてるなと思ってしまいました。
外食の頻度が多いなら減らします。
貯金もうまくできないだけで0ではないんですよね?
私なら産みます。正直5人も6人もわからないと思いますし、言葉悪いですが旦那さんへの戒めにもなるかなと正直思ってしまうし、たぶん堕しても旦那さんは何も罪悪感なく過ごすのに、mさんは心拍まで見たのに堕ろす選択をしてしまったことで後悔というか、ずっとずっとこの先も罪悪感に蝕まれると思います。
コメント