※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供の冬の肌着について相談です。夏は汗をかくようになり、冬は長袖の肌着を着せるか悩んでいます。南国で雪が降らない場所で、2歳前後の子供の体験を教えてください。

質問です!
今1歳8ヶ月の子がいますが、冬の肌着事情を教えてください!
12月生まれなので去年は1歳前後ということで、ロンパースタイプの長袖の肌着を着せてました!
まだあまり汗腺が発達してなくて汗もあまりかかない時期でした!
ただ、1歳を過ぎ、この夏は汗をかくりょうが増えました!主に頭部からですが、全身もしっとりしてることがあります!

そこで、今年の冬の肌着なんですが、保育園からロンパースタイプではなくセパレートタイプの肌着を用意するように言われて、夏からセパレートなんですが、

冬に着せるのは長袖の肌着を着せてますか?半袖の肌着を着せてますか?
汗かきになってきたので
冬でもタンクトップやノースリーブの肌着に長袖のお洋服を着せたりするべきか迷ってます。しゅじんが、長袖の肌着に長袖のお洋服は暑いんじゃない?って。

ちなみに南国宮崎で、雪が降ることはほぼほぼないところです。寒いっちゃー寒いですが雪国とは比べ物にはなりません。
2歳前後の子どもの体験をお聞かせください!

コメント

同じく12月生まれの一才8ヶ月の娘が
います!
いまはキャミソール着せてますが冬は
半袖の肌着着せますよ♪

• 牛

ありがとうございます!
    冬は半袖なんですね!危うく長袖オン長袖にするとこでした!

• 8月30日
ss.mam◇

保育園の中は気温も湿度もきっちり管理されているので、雪国ですが冬も半袖の肌着に長袖のトップスです(^^)
もう2歳前後だと走り回って遊んだりする年齢なので、長袖の肌着は雪の中で長時間遊ぶ時など以外は暑いと思います*

• ss.mam◇

ss.mam◇

ちなみに息子の通う園ではお昼寝が肌着なので、タンクトップなどの袖なしだと冬場は少し肩が冷えそうなので半袖にしています(^^)
    汗っかきちゃんでも、メッシュタイプの半袖なら大丈夫かなと思います*

• 8月30日
  • 牛

確かに走り回りますもんね!
    主人の意見が正しかったですね笑
    助かりました!ありがとうございます!

• 8月30日
じばっかり

11月産まれの男の子がいて主人の実家が宮崎ですー!
長袖の下着は上の子のときに買ったことはありますが、雪が積もり続けるぐらいの寒い日にしか着せたことありません笑
半袖でも冬はヒートテックとかにします😇

• 牛

半袖のヒートテックもあるんですね!
    なら、そっちでいいですね!
    子供の汗かき具合が未知すぎて、危うく長袖オン長袖にするところでした!

• 8月30日