※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いりこ
その他の疑問

北海道にお住まいのかた!今年転勤してきて、初めての北海道の冬です。車…

北海道にお住まいのかた!
今年転勤してきて、初めての北海道の冬です。
車はありますが運転に自信がないため、冬は引きこもりになりそうです。
コープを利用していますが、本格的な冬が始まる前に少し冬支度したいなと思っています!
あると便利なもの、いつも準備しているもの、ありましたら教えて下さい!
無知すぎる、基本的すぎる質問ですみません(T-T)

コメント

マメmama♡

雪がとりあえずヤバイので、雪かき用のスコップとダンプあったら冬は乗り越えられます(笑)

• いりこ

いりこ

ありがとうございます!
    わかりました!!
    あ。皆さん、長靴をもってるんでしょうか?
    あと、食品とかも買いだめされたりしますか??レトルトなど。

• 8月29日
  • マメmama♡

マメmama♡

長靴も冬場は必要ですね〜
    あと分厚い手袋があったら最高です♡
    食品は特に買いだめとかはしてませんよ(*´꒳`*)

• 8月29日
  • いりこ

いりこ

長靴も分厚い手袋も持ってないです(^o^;)
    購入を考えます!ありがとうございます!
    皆さんやっぱり買い物出られるんですね!でも自分は無理そうです笑 コープと買いだめしたいです笑

• 8月29日
  • マメmama♡

マメmama♡

冬道怖いですよね〜(・_・;何年も住んでるのに未だに冬道運転した事ないです(笑)
    事故多いですしね…転んでも道民は助けてくれるんですが氷道気をつけて下さいね♡

• 8月29日
  • いりこ

いりこ

ありがとうございます!先日ホームセンターへ行くと、雪かきの道具やストーブが並んでて少し焦りだしてます笑
    今まで住んでたところは寒くても-3℃くらいまでで雪も20センチ積もったらすごいね!てところだったので北海道が怖いです!(T0T)笑

• 8月29日
  • マメmama♡

マメmama♡

あと3ヶ月で大雪降りますもんね〜(・_・;💦北海道にいてもゾッとします(笑)
    積もる時は腰の辺りまで積もるときもあるので…
    でも雪が冷蔵庫代わりをしてくれるのですぐ冷やしたいものとか冷えますよ〜♡ビールとか最高です(*´꒳`*)

• 8月29日
  • いりこ

いりこ

あと3ヶ月ですか!!焦ります笑
    雪で冷蔵庫ですか!笑 すごいですね(゜_゜;)
    あ、あと。北海道の方はこたつをあまり持ってないとネットでみたんですが、本当ですか?笑

• 8月29日
  • マメmama♡

マメmama♡

実家ではコタツより床暖とエアコン使ってますよ♡雪にみかん埋めたら最高に美味しいです(*´꒳`*)

• 8月29日
  • いりこ

いりこ

そうなんですね!
    一応、こたつだけでなくホットカーペットもあるんですが、、
    冷凍みかんみたいになるんですか??(о´∀`о)

• 8月30日
いけ

北海道にも、道南、道央、道北、道東と、それぞれに特徴が違いますので、せめてどの辺にお住まいなのか書かれたほうがいいですよ!

まぁ、共通して言えるのは除雪用具(スコップやダンプなど)、防寒具(帽子、手袋、マフラー、厚手ジャンパー)冬靴(ブーツや長靴)は必需品かと。
あと、車を持っているようなので、乗らないとは言えど、冬用ワイパーと、冬用タイヤには必ず変えてください!
あと雪下ろしのブラシもですね!

私は道央に住んでいますが、ここは雪がすごく積もります!
地域によっては一晩で50センチとか積もって家から出れなくなるときもありますよ!

• いりこ

いりこ

こんにちは。そうなんですね、すみません!
    滝川市です。
    色々詳しくありがとうございます!
    やっぱり道具も必要ですが食品も買いだめした方がよさそうですね。
    近所にスーパーありますが、歩いて行くのもかなり大変というか無理そうですね(T0T)

• 8月29日
  • いけ

いけ

滝川なんですね!
    それならものすごい田舎ってわけではないので、しっかり除雪入ると思いますので大丈夫だとは思いますが、逆に除雪入ったあとの方が滑ったりしますので、慣れない冬道なら買い溜めしたほうが安心かもしれませんね!

余談ですが、私の友達が滝川に住んでるんです!
    11月に2,3子となる双子ちゃんが生まれる予定なんですよ、

• 8月29日
  • いりこ

いりこ

そうなんですね!北海道の中でも滝川はまぁまぁ降る方なんでしょうか??
    買いだめ少ししときたいです!

そうなんですね(о´∀`о)
    もうすぐでお友達さんおめでとうございますですね\(^o^)/

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

同じく転勤族で北海道にも住んでいました。車は旦那さんは乗りますか?
だったらスノーブレードやエンジンスターターは必須でした。車の窓がガチガチに凍るのでエンジンかけておいて溶かします。
家は暖房は付いていますか?

• いりこ

いりこ

職場には車で行かない、、と思います笑
    わからないですが、職場には近いので車を準備すると逆に手間になりますよね??多分笑
    スターターの購入は今考えているところです!
    やっぱりあると便利なんですね!
    暖房は、社宅がガスの温水ヒーター?みたいでそれをレンタルしてます!

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その暖房はきっとかなり暖かいと思います!よかったですね。スターターは毎日のように車を使うなら必須でしたが、たまにしか乗らないなら大丈夫かも?けど冬は2日に1回はエンジンを掛けないとエンジンが掛からなくなると言われ乗らない日でも掛けてました…。
    北海道ではどんなに職場が近くても車で通勤する人が多かったです。雪が降って道路に除雪がはいっても歩行者の歩く場所は雪で埋もれてて満足に歩ける状態じゃないんですよね。

• 8月29日
  • いりこ

いりこ

そうなんですね!(^o^)4月に来たときまだ寒かったのでレンタルして少し使いましたが本格的にはまだ使ったことがないので、すごく寒くてもちゃんと暖かくなるのかな!?と半信半疑でした笑
    そうなんですか!!!
    情報ありがとうございます!車乗らなくても雪かきとエンジンかけをしなければならないんですね(^o^;)
    近場でも歩いていけない可能性もあるんですね!!

• 8月29日
mama☺︎

コープを利用しているねであれば、トドックを利用すると便利ですよ。
トドック会員になって食材や日用品を注文すると家まで届けてくれるみたいですよ。

• いりこ

いりこ

ありがとうございます!
    あ、コープはトドックのことです!
    子供が小さいと配達料?が割引になるので助かります(^o^)

• 8月29日
tarako

私も去年道外から引っ越してきました☆雪がない地域からだったので初めての冬は衝撃でした⛄
靴は滑り止め付きの防水ブーツで膝下くらいのを履いてます。職場まで徒歩通勤ですが、1度だけド派手に転んで腰を強打しました😵運転も慣れるためにしてましたよ(^^)気を付けないと普通にスリップしますが😞お店が近くになかったら買いだめもいいと思いますが私は週1くらいで買いに出てます。ちなみに住まいは道北です。他の方も言われてますが、大雪だと車が雪に埋もれて出せなくなるので大きなスコップは必需品ですよー!

• いりこ

いりこ

やっぱりそうですよね(^o^;)
    腰は大丈夫でしたか?!(T-T)
    以前住んでいたところは降りますが北海道のような量ではないので身構えてます笑
    近所にスーパーはありますがどのくらい降るのか、降ったらその近所すらいけないものなのか???と悩んでます。
    そうなんですね(T0T)車は使わなくても雪かきする、、て感じになりそうですね。

• 8月29日
  • tarako

tarako

しばらく痛くて病院行きました😅打撲だけだったんでなんとか大丈夫でした☆ ある程度は除雪されるから心配ないと思います(^^) 北海道も地域によって全く降り方違うので天気予報は要チェックです✨

• 8月29日
  • いりこ

いりこ

怖いですね(T-T)私も気を付けなきゃです。
    天気予報もチェックします!
    改めて北海道、、広いですね。笑
    色々ありがとうございます‼

• 8月29日

滝川ならなかなか雪が多いので雪かきに追われるかもです。だけどその分完全に積もってしまえば車なんとか乗れますよ!雪の少ないとこはブラックアイスバーンが怖いけど積もる地域の運転の方がまだマシです!圧雪アイスバーンてのもあるけどなるべく端っこに寄って雪をタイヤにかませるように走ってスピードも気をつければどうにか行けます!くれぐれも急ブレーキはしないでくださいね!
用意するものはとりあえずストーブと冬タイヤ、冬ワイパー!後は必要に応じての準備でも間に合いますよ!
雪が完全に積もるまでは道がベチャベチャだったりするので長靴あると便利ですが朝晩凍ることもあるので靴底ツルツルのは選ばないようにして下さいね!積もってから履く靴は積もってからの方が可愛いのとかオシャレなの出ると思うので防寒着とかも寒くなってからその都度買いましょ(*´w`*)

• いりこ

いりこ

滝川、なかなか多いんですか!(゜_゜;)
    そうなんですね!ゆっくり走れば、、ですね!!でもやっぱり運転、躊躇してしまいます笑
    バス停も近いのでバスで病院に行けるよう練習しとこうかなとかも思ってます笑
    冬タイヤは地元でも必要でしたが、みなさんも言っておられる冬ワイパーは初耳です!
    そのうち、お店に見に行ってみたいです(^o^)
    長靴の選び方、ありがとうございます( ^∀^)早々と買わないでゆっくり決めます!笑

• 8月30日
elie🧸

本州の寒冷地に住んでました。
北海道はもっともっとすごいかと思いますが。。。

車は冬に入る前にクーラントやバッテリーをチェックして古くなってるようなら早めはやめに交換した方が良いですねー😭
古くなってるけどまぁいっか!とそのままにしてると間違いなくバッテリーが上がります😭
あとスタッドレスタイヤへの履き替えは当たり前として、2年に一回は変えた方が良いです😭
安物メーカーではなくブリジストンやミシュランなどまともなメーカーで…じゃないと凍結路で止まれません😱
エンジンスターターはわたしも使ってました!フロントガラスの氷溶かせるので便利ですよー。

雪かき用に使い古しか、安いスキーウエア、スキー用の手袋、帽子、ちょっと高めの長靴は必需品かと思います💡
長靴の中には保温中敷を敷いたら暖かいですよ♡

• いりこ

いりこ

車のチェックですね!
    車は北海道に転勤が決まり気味の3月に新車を購入。地元では誰も選ばない寒冷地仕様にだけはしました笑
    そうなんですか(゜_゜;)新品ではありますが冬タイヤが良いメーカーではないです(^o^;)
    とりあえず今季着けて、来季はさようならかもですね(T-T)
    スターターは購入を今検討中です!
    中敷きいいですね!また雪かき用の服も買い足したいです(^o^)

• 8月30日

去年秋、隣の岩見沢に来たばかりで初雪国でした♪
私は去年の冬は子供いなかったので、わりと雪を楽しんでました(笑)

皆様の意見にもありました、冬靴は良いのを買った方がいいですよ😊
私は良いのを買ってそればかり履いて過ごしましたが、ほぼ滑りませんでした🎵
逆に旦那は間に合わせで安物を買ってたので滑って筋痛めたりで大変そうでした😅
駐車場が屋外ならスコップは人数分必須ですね。車を暖めてから朝出勤前に夫婦で車の雪かきが日課になったので(笑)

お子さんいるとまた大変だと思いますが、北海道の冬が好きになるといいですね❤