5ヶ月の赤ちゃんがお風呂で泣いて困っています。沐浴は泣かないけど、湯船やシャワーが怖いようです。慣れさせるしかないでしょうか?他にいい方法はありますか?
子供のお風呂についてです。
生後5ヶ月です!
今までベビーバスで沐浴してました。
でも体も大きくなってきたし辛いので卒業しようかと思っています。
何回かシャワーでやってみたんですが、音が怖いのかギャン泣き💦
今日は湯船にためて、そこからお湯をすくって洗い流す方法にしようと思いやってみました。
初めにベビーチェアに座らせて洗おうとしたらギャン泣きで、抱っこしながらでもダメ、一度湯船に浸かってみたんですがそれでも泣き止まずでした💦
てっきりシャワーの音が怖くて今まで泣いてたと思っていたんですが、どうやらお湯をかけられるのが怖いみたいです😭
沐浴では顔にかかろうが全く泣かないんですが💦
これは、ギャン泣きされても、回数を重ねて慣れてもらうしかないのでしょうか?
何かいい方法ありますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆなママ
うちも下の子そうでした。
上の子いるので2人同時に入れるのしんどくて6ヶ月過ぎまで沐浴してました😅でそれに慣れて沐浴は台所のシンクでやってたのでいざお風呂でシャワーにするとギャン泣き!というよりお風呂場に裸の母と裸の自分ってのがこわかったのか。。なので慣れるまで大きめのガーゼあるいはタオルでもいいんですけど身体をすっぽり巻いてあげてすぐに温かいお湯をかけて温かさで包んでやると落ち着くのか泣き止み何度か繰り返してるうちに何もしなくても泣かなくなりました!
一つしか提案ないですが💦
退会ユーザー
うちも、大きめのガーゼ、タオルをお腹にかけたままお湯をかけたり、もしくは、両手を覆ってあげる方法は、落ち着くようです🤗
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます‼️
そうなんですね💦
沐浴の時も大きめのガーゼやタオル使っていたので、同じようにやってみたんですがダメでした😭😭- 8月28日
おのママ
うちも、冬場で寒かったので、3ヶ月過ぎ4ヶ月近くまではベビーバスの沐浴でしたが、浴室デビューした時に、シャワーの音にびっくりして毎日ギャン泣きでした( ´・ω・` )お風呂はパパ担当で、なだめながら入れてましたが、湯船は温かいのか、全く泣かず、ほぇーとしてたので、シャワーとお湯が床にこぼれた時の音にびっくりしていたようでしたが、回数重ねて慣れたのもあり、今はへっちゃらです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
-
はじめてのママリ🔰
やはりシャワーの音って怖いんですかね😂
回数を重ねてみたいと思います‼️
ありがとうございます✨- 8月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます‼️
そうなんですね💦 1ヶ月過ぎても別に沐浴してていいんだよ〜という周りな言葉に甘えた結果がこれです😭
沐浴の時も大きいガーゼとかタオルを巻いて入っていたので、同じようにやっていたんですがダメでした😭💦
ゆなママ
シャワーにするのは勇気と体力いりますもんね〜〜なかなか沐浴脱出できませんでした…私が。😓
あとはシャワーとかお風呂場の音にれさせるのはどうですか?服を着たまま赤ちゃん抱っこしてあげてお風呂場でしばらくいてシャワー出したり慣れてきたら手だけ濡らしてあげたり(^^)すぐに沐浴卒業ではなく徐々にお風呂場が大丈夫なのだということを教えてあげるといいかもしれません😊昼間とかに抱いてお風呂場行ったりしてました、そーいえば!
はじめてのママリ🔰
なるほど‼️服着たまま抱っこしていれば大丈夫なような気がします😆
やってみます✨ありがとうございます‼️