※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サチコピ
ココロ・悩み

ママ友を作るためにどこに行けばいいですか?支援センターも試しましたが、他におすすめの場所はありますか?

ママ友を作るためにみなさんはどんなところに行ったりしてますか?
支援センターも通ってたんですが、なかなかできなくて、他にどこかあれば教えてください。

コメント

パン

うちは作ろうと思って行った訳ではありませんが、市で行われる離乳食教室や予防接種は同じ月齢の方がいるので話しやすかったです✨あとは公民館、児童館、公園ですかね!

• サチコピ

サチコピ

公民館、児童館ですね!全然思い付かなかった場所なので、どこにあるのか探したこともなかったです!
    ありがとうございます!
    近くにどこがあるのか探してみます😄

• 8月28日
  • パン

パン

うちは田舎なので、公民館とか児童館結構あるんですよね😊ネットで、公民館だよりとか児童館だよりを見ると、ベビーマッサージとかベビーサインとか、いろんなイベントが載ってるのでそれに行ったりしてます!

• 8月28日
  • サチコピ

サチコピ

そうなんですね!さっそくネットで児童館を探してみたんですけど、近所にはあまりないみたいなので、少し遠いですが車で行ってみようかなというところは見つけました😄
    私も最初はそういうイベントの時を狙って行ってみようかな😃

• 8月28日
荒井

スイミングスクールで
少し出来ましたよ😃

• サチコピ

サチコピ

コメントありがとうございます。
    もうスイミングスクールに通ってるんですね。そういう習い事をやりだすとまたそこでもできるんでしょうね。

• 8月28日
結

私は、妊婦健診で知り合った方と、マタ友になった方が一番古いママ友かなぁ、後は出産で入院中に知り合った方だったり、公園、児童館、習い事とか、今は保育園にも行ってるのでママ友はふえたけど、授乳室やおむつ交換などの公共の場だったり、機会は沢山あると思いますよ
特に1人目妊娠中は、この人とはなんとなく気が合いそうだなぁって言う、声のかけやすい妊婦さんや子連れの方に、積極的に声をかけたり、かけてもらいやすい雰囲気だすようにしてました

• サチコピ

サチコピ

コメントありがとうございます。
    すごいですねー。妊婦検診とかで他の人に話しかけたことないです。知り合ってすぐに連絡先の交換とかするんですか?すごいなー。私ももうちょっと積極的に自分から話しかけたりやっていかないとですね!

• 8月28日
  • 結

私は幸い検診で何度か見かけたことのあるママが数人いたので、何周目ですか?とか、何歳?こんなこともできるの〜?凄いね〜とか、きっかけをつくるために相手の子供も巻き込んだり、妊婦&子持ちならではの話題?からはいって、完全に自己判断だけど話しが弾んだなって方とはその場で連絡先交換してました。

• 8月28日
  • サチコピ

サチコピ

何度か見かけたことのある方だったんですねー。私もきっかけ作りに行った場所で自分からいろいろ話しかけてみますね!違う土地に来てからはなんだか積極的になれずにいたんですけど、そんなこ言ってられないですよね!頑張ります!ありがとうございました!

• 8月28日