恥ずかしながら、私は皿洗いが嫌いです。今日の昼、仕事に出ていた主人…
恥ずかしながら、私は皿洗いが嫌いです。
最近は主人が洗ってくれることが多く、とても感謝していますし、ありがとうと言葉でも伝えています。
今日の昼、仕事に出ていた主人が出張前に一度帰宅しました。(忘れていた携帯を取りにきたため)そのとき、流しにある皿を見て、「皿洗いしといてね」と言われたので「わかった」と了承しました。
その後、主人は昼食前だったので、自分で肉を焼いて食べると準備していましたが、皿洗いをしだし…私に洗ってと言いつつ、時間ができたら家事をしてくれてありがたいなと思っていました。すると「なんで臨時で帰ったのに皿洗わないけんの」と言われてしまいました。
ついさっき、私が皿洗いするって話だったのにそんな嫌味を言うのか…もうすぐ出張に出ないといけないし早くお昼ご飯食べたらいいのに。とイライラしてしまい「そんなこと言うなら洗わんかったらいいやん」と言ってしまいました。主人は「そんな言い方されたら喧嘩になるやん。ありがとうと一言いってくれたら良かっただけなのに」とイライラしてしまい…。私が何を言っても「もうええわ」と言い、皿洗いが終わった後は昼食をとらずに、無言で仕事に出て行きました。
今までの私の様子から思ったのか、皿洗うって言ったところでどうせ皿洗いしないでしょ?という感じで言われたのも嫌でしたが、嫌味を言ったつもりはないたいう主人の言い分には納得できません😞
私が大人気なかったんだな…とは思ってるので、なんとか険悪なムードを元に戻したいのですが、このイライラをどこにぶつけたらいいのかと、どういう顔して主人に謝る(もしくは思ってることを上手く伝える)といいと思いますか?
- よしの(7歳)
コメント
きむひめ
いつも皿洗いしてくれてありがとう。
さっきはごめんね。
でいいんじゃないですか?
皿洗いしてくれる旦那はめったにいないと思います。
m
私も皿洗いで喧嘩になったことあります。皿洗い面倒ですよね。
流しにためといてある=洗ってもらうのをあてにしてる的に思われたんじゃないでしょうか。
けいぽんさんと旦那様しかいまいないのであれば、たまってればそれを気付いた方がやらざるをえなくなります。妊娠中の身のけいぽんさんに気を使って、最初は進んでやってくれていたかもしれませんがあまりに重なって嫌になったんじゃないですか?
旦那が流しにためたままにしといてるのを見て、こうなると必然的に私がやんなきゃならなくなるじゃん!と何度か憤慨しました。
この間テレビでやっていましたが流しは水回りは綺麗にしといた方がいいみたいですよ、邪気がたまるというか…私もそれを見て、お腹に子もいるし、陰気なものは避けようとさっさと最近は洗う様にしてます(^o^)
今後ためとかないようにする、ごめんね!と思ってなくてもいっとけば大丈夫じゃないでしょうか?
-
よしの
いつも体を気づかってくれてるんだなと思いますが、それに甘えすぎてはいけませんでしたね。反省です。
衛生的にもそういう気持ちの面(?)でも綺麗に越したことはないですものね。
出張に出る前に、とりあえず話せたので今後は言われる前にすぐ行動しようと思います。コメントありがとうございました。- 8月28日
ksママ
嫌いでもやらざる負えないなら
しないといけないですよね
甘えてるな〜って思っちゃいました!
-
よしの
全文読まれましたか?洗いたくないんだけどさあ〜って書いてるならまだしも叩きたいだけなら他へどうぞ。
- 8月28日
-
ksママ
叩くつもりはないですよ?
最後の方の文章でそー思っただけです!- 8月28日
-
よしの
そうなんですね。あまりにも質問とかけ離れたコメントでしたので。
- 8月28日
miel
ご主人さんが皿洗いし始めた時点で、後で自分でちゃんと洗うよ~とか一声かけておいたら良かったのかなと思いました(^^)
イライラはここだけにして、さっきはごめんねと素直に謝るだけのが良い気がします。
-
よしの
優しさに甘えるんじゃなく、自分でやることは自分でやると意思表明する必要がありましたね😣勉強になりました。ありがとうございます。
- 8月28日
退会ユーザー
『今』洗ってほしかったんじゃないですか?
シンクに洗い物置きっぱなしだと落ち着かない旦那さんですか?
私も旦那にもの頼むときは今してほしいことを言います。でも頼んですぐやってくれなければ私がやります。
私が別のことをしている間に旦那がそれをやってくれれば効率よく事が終わるからです。
皿洗いをやってほしい、というより手が空いてる人が家事を進めてくれるというのが大事かなと私は思います😓
-
よしの
言われてみて、きっと今はその状態が嫌だったんだなと思えました。そのときシンクを主人が使っていたので後回しにしたのがダメでしたね。もう少し家事を上手く回すことを考えたいと思います。
- 8月28日
玉
私ならキッチンに立った瞬間
ごめんね。後でまとめてお皿洗うから
そのままで大丈夫だよー。って言います
-
よしの
すぐに声をかけるのが大切なんですね😅さっき言ってたことは…?とポカーンとのんびりしてる場合じゃありませんでした…コメントありがとうございます。
- 8月28日
ちゃき♡
いつも洗ってくれてありがとうっめ感謝しているなら、今日もそう伝えれば良かったのでは?
「ごめんね。あとでやろうと思ってたんだけど、出来てなくて。」と、素直に謝るべきだと思います。
嫌味言われてイライラ…は、ちょっと違うかなっと。
いつもやってくれている事に、もっと感謝すべきですよ。
そんな優しい旦那さん、かなり少数だと思います💦
-
よしの
いつもは言ってるしじゃなくて、ありがとうと思ってることはどんな場面でも伝えるべきですよね。気をつけます。
他のご家庭と比べてどうこうは考えたくないですが、主人をもっと大切にしようと思いました。コメントありがとうございました。- 8月28日
ぶたッ子
旦那さんがお肉を焼いている時は、他の家事をしていたのでしょうか?
洗い始めたら、後で全部やるよー!置いといてー!と一言あったら違ったかもしれませんね💦
特に嫌味には感じませんが…。
昼間はごめんね。いつもありがとう。と言うしかないかなーと思います。
-
よしの
肉を焼くと思っていたら、皿洗いを始めてしまったのでその時に私がやるよ!とすぐに言うべきでしたよね。もうちょっと心に余裕を持ちたいと思います。
- 8月28日
ゆうゆう
嫌いだからって理由ならもう けんぽんさんが謝るしかないと思います。
-
よしの
どんな風に言ったら良いか質問してたので、そのアドバイスいただけたら助かりました。謝ります☺️
- 8月28日
ななと
こんにちは。
もやもやしますよね💦
うちの旦那さんも洗い物、料理してくれる人なのですが、
うちのは料理する時にシンクに洗い物があるとイヤな人です。
なので料理前に食器があったりすると必ず洗い物をします。
もしかしたら、けいぽんさんのご主人さんももしかしてそうではないのかな?と思いました💦
出張前との事でしたし、ご主人さんも色々思う事もあったんではないでしょうか?
回答になってませんね😥
出張前に仲直りしたいですよね💦
-
よしの
シンクが綺麗に越したことはないので、こらからはお皿がない状態を保とうと思えました。
主人は、仕事の日なのにさあ…という気持ちもあったんでしょうね。もっと労わるべきでした。先ほど、とりあえずこの件については話ができたのでもっと家事を上手く回すように気をつけます。- 8月28日
ayk
けいぽんさんは、仕事はされてるんですか?仕事してるのであれば家庭によって家事分担したりとかはあると思いますが、主婦で皿洗いを旦那様にしてもらってるのは感謝どうこう以前に、旦那様がやる前に自分がするべきだと思いますが。わかったって言うだけで、洗うそぶりがなかったから旦那様がお怒りになったのでは、、?出張前で家に帰っても皿洗いする旦那様が可哀想に思えます。
-
よしの
共働きです。
洗ってねと言われた時にすぐ行動しておけば、主人が洗わなくて済みますものね。気をつけます。- 8月28日
うーたんママ
食洗機を購入してみてはどうですか?
お皿洗い、面倒ですよね。
うちは食洗機使ってるので、とりあえず汚れた食器は中に入れてます。お子さん産まれたら、さらにバタバタしますし、あると便利ですよ。
-
よしの
食洗機は考えにありませんでしたが、産後の体調など考慮して検討したいと思います。コメントありがとうございます。
- 8月28日
こっちゃん
我が家も旦那がいつもお皿洗いしてくれてます。わたしもお皿洗い苦手で…😅
多分旦那様がお昼食べるためにお肉焼くときにキッチン立ったら、お皿がたまってたのが邪魔だったんじゃないかな?と思います。だから今片付けたくてやったけど、よくよく考えたらなんでこんな仕事の日までやらなきゃいけないのって思ったのでしょう。
そんな言い方されたら喧嘩になるやん。と旦那様おっしゃってますが、その前になんで臨時で帰ったのに皿洗わないけんの。って言い方も喧嘩になる発言かと…。
わたしも旦那がいつもお皿洗いしてくれてるのが、当たり前になっちゃってました!
ここはいつもお皿洗いありがとう。ごめんね。と素直にそれだけで十分ですよ!!!
-
よしの
まさにそういう感じなのかなと思えてきました。私は主人が言った言葉もそもそも喧嘩になるやん…と言い返してしまいました。ちょっと気持ちが分かってくださる方がいて救われました。
ただそんなこと言ったところで、ありがとうって素直に言わないといけなかった場面であるのには変わりないですよね。もっと相手を労わる気持ちを持とうと思えました。コメントありがとうございます。- 8月28日
ポン太
私の旦那さんは、世界で一番皿洗いが嫌いです😂
私は常にシンクはきれいにしておきたい派です✨
料理の時にシンクに皿が溜まってると不便です💦
ご主人も、『今からお昼ご飯作るから、シンクの皿洗って片付けておいてね』という意味で言ったのかな?と思います。
それなのにずーっとそのままなら、私も自分で洗います。そして、それが忙しい合間をぬってのことならなおさら『こっちは忙しいんじゃ!やると言ったらさっさとやってくれ!!』と思います😂
みなさんアドバイスされてるとおり、『さっきはごめんなさい。いつもありがとう』と、素直に伝えるのが一番かと思います😊
よしの
素直に伝えるのが一番ですよね。ありがとございます。