※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずさ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんに麦茶を飲ませるタイミングや方法について教えてください。

生後1ヶ月の男の子のママです!
今日アカチャンホンポに行った時に1ヶ月から飲める麦茶が売っていたのですが、皆さん麦茶はいつ頃から飲ませていますか??
また飲ませている方はどのようなタイミングで飲ませていますか?(お風呂上がりの水分補給や授乳の代わりなど…)参考にしたいので是非お聞きしたいです♪

コメント

もかさん

離乳食前から少し飲ませ始めました。今もほとんど飲みません?今は離乳食のときとお風呂上りに飲ませるくらいです。

みこ

離乳食と同時の5ヶ月からあげ始めました♪
タイミングは母乳の時間以外です♪

はるか

1ヶ月で飲ませましたが苦いのか飲んでくれなかったです😂
ミルクも飲ませてるのでぐずってるけど間隔が短くて飲ませるのが早いときにあげてました!

和ママ

こんばんは!1ヵ月になったばかりの男の子のママです(*´ω`*)
私もその麦茶買って飲ませてみました!私はお風呂上りとか、外気浴した後に泣いたら少し飲ませる感じです(*´ω`*)

離乳食を始めた5〜6ヶ月頃から飲ませ始めましたが、しばらくは味が嫌だったみたいで拒否されていました💦
基本的な赤ちゃんは母乳やミルクで水分補給ができるので、あえてあげなくても大丈夫ですよ😊授乳の代わりにしたら、栄養が足りなくなってしまいます😖💦

ppp

離乳食はじめたときからです*。
それまでは母乳とミルクだけで大丈夫なので( ˊᵕˋ )
最初は離乳食と一緒に、母乳やミルクほぼ飲まなくなってきた辺りからちょくちょく水分補給で飲ませてます!

ゆぅり

私も離乳食始まった5ヶ月くらいからです😃
最初はお風呂上がりとかでしたけど、徐々に離乳食の時と、今は暑いので、少し動いたら飲ませたり、散歩行ったら途中で何回か飲ませたり、帰って来て飲ませたり、朝寝、昼寝の後に飲ませたりしてます😃

Rママ

1ヶ月の終わり頃からあげてます!
お風呂上がりにあげてるのと
出かけた時の水分補給として
あげてます!

完ミで3時間間隔をあけたいので
3時間持たない時の水分補給にしてます!

迷いヌコ

1ヵ月経った頃から飲ませてました。
お風呂上がりに飲ませてました🎶
初めはあまりゴクゴクは飲みませんでしたが徐々に飲んでくれました。
今は飲ませるとしたらアクアライトばかりですが(笑)
アクアライトも回数が減って母乳ばっかりです。

典子ママ

生後1ヶ月と8日になった男の子のママです( ◠‿◠ )👩今日私も赤ちゃん本舗で麦茶を6本入りのを買って朝少し飲ませてるみようと思います。

ゆゆゆ

体重の増え具合で様子みた方が良いですよ~。
ミルクなら飲んでる量が少なめならミルク飲ませた方がいいけど
体重多めならお風呂の後にあげていいと思います。

ママリ

もうちょいで2ヶ月です🙌
お風呂上がりに試しに飲ませてみましたが苦い顔をして全部吐き出してました😅

ソノ

おはようございます!
私も同じことで悩んでました💦
1ヶ月検診に行った後すぐから、麦茶気になってたので栄養士さんに確認して早々に飲ませてみました!
私はお風呂上がりに水分補給として飲ませてみました😄
うちの子はガブガブ飲んでくれてました!

こてつママ

離乳食と同時に6ヶ月からスタートしました♡それまでは必要ないとのことだったので