8月25日に第二子を出産し、長男との生活に不安を感じています。退院後の生活や実母の具合など心配事があります。年子育児のアドバイスを求めています。
8月25日に第二子を出産しました✨
上に1歳2ヶ月差になる長男がいます。
切迫早産で数週間ほど入退院を繰り返していました💦その間は長男を旦那が休みをとって見たり、一時保育や旦那の実家にお世話になってました(>_<)
幸い長男はどんな環境にもすんなり馴染んでくれて、私がいない生活にグズったりせず過ごしているようです。
今日もお見舞いに来てくれて、次男を見せたらニコニコしながら見てました。
退院後の生活も実母たちとどうするかなどのシュミレーションをある程度してますが、いざ新生児の次男を連れて帰宅した後の生活を考えると、今から不安でいっぱいです💦
昼間はハイローチェアに次男を寝かせ、回りには長男がイタズラしないようゲートを立てスペースを確保。夜は私と長男は布団、次男はベビーベットに寝かせるつもりです。
本当は川の字で寝たいのですが、長男が何しでかすか心配なので💧
日中、実母にしばらく通ってもらい、次男を見てくれてる間に買い物と長男の散歩を済ませる、などの段取りも組んでるのですが、実母が具合悪くなった場合はどうしようかと💦
このまま退院して、すんなり二人の育児と生活ができるか心配で…
同じく年子育児を向かえられる方や経験者の方のアドバイスなどがありましたら教えてくださいm(__)m
- ありちゃん(7歳, 8歳)
コメント
かちん
1歳3ヶ月差の年子育児中です。
下の子は1ヶ月NICUに入ってたので1ヶ月後に自宅に戻りましたが
我が家は帰って数日で下の子の泣き声で上の子が起きて「赤ちゃん赤ちゃん!」って心配して寝れなくなってしまったので
生後4ヶ月頃まで上の子はパパと下の子は私と別々で寝てました。
日中は下の子はハイローチェアに乗せて別室で寝かせて上の子優先で対応して
買い物は旦那に頼んだりネットスーパーでしたね🤔
旦那が平日休みの時は下の子見てもらって
上の子はお友達と遊びに連れて行ったりしてました😊
フィオ
初めまして、こんばんは☆
私は3歳10ヵ月長男、2歳2ヵ月、9ヵ月の3人を育ててます(ˊᵕˋ)
めちゃくちゃ大変なおもいをしながらも、何とかやってますよ。
むしろ、長男が今遊びの延長で次男を叩いたりするぐらいですから月齢小さい子の方が、ダメだよ。とちゃんと教えてあげたら平気なのでは?とも思います。
月齢差が短いのって周りにも少ないので、なかなか相談も出来ないし、周りにもなかなか理解されないと思いますが楽しんで子育てできるといいですね( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
-
ありちゃん
コメントありがとうございます✨
3人のお子さんの子育て尊敬します✨
やはり叩いたりしてしまいますか(^^;
1歳すぎでダメだと教えても理解できますかね?
2~3歳差の方はたくさんいるんですけど、回りに年子の方がいなくてなかなか相談できないです😣- 8月27日
-
フィオ
確かに1歳過ぎぐらいで完全に理解出来なくても、ママが怒ってる。と言うことは解ってくれませんかね???
勿論子どもも、それぞれなので分からない子もいると思いますが^_^;
ただ最近思うのが、物理的にママが1人の子に付きっきりになれないと、子どもが何とかやろうとする気がします。
本当に小さい事ですが、自分から帰ってきたら必ず手を洗うとか、食器の片付けをするとか。
真ん中の子もわがまま言わず待ってるなど、子どもも親の背中を見て育つと言うような。。。
なので、お子さんもママが大切にしてる赤ちゃん。僕も大切にしなきゃ!って。男の子って優しくて素直なので解ってくれそうな気がしますよ☺︎- 8月28日
-
フィオ
ちなみに生協の宅配とイトーヨーカドーのネットスーパーで新生児の時は乗り切りました!我が家は親も遠方で頼れなかったのでパパに協力してもらって何とかやってましたよ☺︎
- 8月28日
ありちゃん
コメントありがとうございます✨
やはり泣き声で起きちゃいますか💦
うちもそうなったらパパと寝てもらおうと思うのですが、2部屋しかなく、寝室(今まで私と長男が寝る部屋)、座敷(ご飯を食べる部屋で旦那が寝る場所)になっていて、もし旦那と寝るとなると、帰りが遅いので旦那が寝るタイミングで長男を寝室から連れてきて座敷で寝かせるしかないかなぁと💧
ネットスーパーはどこがオススメとかありますか?一応、生協に登録してますが、1週間ごとの配送なので、その日に欲しい物とかだと不便だなぁと💧
色々聞いてすいません💦
かちん
長男くんには申し訳ないけど旦那さんが寝るタイミングで長男くんを寝室から座敷に連れていくしかないですね( ;´ω`)
我が家はイトーヨーカドー・イオン・アピタの3つ登録してますが
イトーヨーカドーを主に使ってます。
子育て応援キャンペーンにご登録すると4年間100円でその都度欲しい物を配送してくれるので🙂