3ヶ月の赤ちゃんが授乳を拒否し、泣いている。夜中も起きず、ミルクも拒否。機嫌は悪くないが心配。脱水や熱中症も心配。
生後3ヶ月、完母です。
今日、授乳しようとすると娘がひどく泣き、朝6時からまともに授乳できていないのですが何が考えられますでしょうか…
昨日夕方からの授乳は
17時 授乳
19時前にお風呂
19時半 授乳(少しだけ)
20時就寝
本日
朝6時 授乳
普段は夜中一度起きるのですが、今日は一度も起きませんでした…
8時 朝寝
10時 授乳、少ししか飲まず離す
外出
11時 再度授乳、少しくわえるとギャン泣きし始めほとんど飲めず
12時 昼寝
帰宅
14時 授乳しようとするもひどく泣きくわえることもできない
心配になり、久しぶりにミルクを作り飲ませようとするも拒否
そのまま寝る
おしっこは出ているようです、起きている時は機嫌は悪くないです。
脱水、熱中症も心配です…
- ママリ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

IRUKA
熱はありませんか?
目の開きや手足の動きは普段通り生気があって活発ですか?
排泄も問題ないのであれば、少し見守っていても良い気もします。
うちの娘も乳首を咥えるとギャン泣きです。抱っこしてあやしながら飲ませていくと落ち着いて飲み始めます。
寝る子なので、夜間は授乳しようとしても寝てしまいほぼ飲まずです。
脱水は心配なので経過を見つつ、本当に飲まない事が続くようなら病院に電話されて相談してみて下さい

ひおしずまま𓃱
うちも完母だったのですが先月からおっぱい拒否が始まり
1ヵ月頑張りましたが夜中しか飲んでくれないのであとはミルクにしてます💦
ミルクも飲みが悪く体重もあまり増えてなくて…
明日予防接種なので聞いてこようと思います😭
状況が似ていたのでコメントしてしまいました💦
答えになってなくてすみません😭💦
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
先月から、突然でびっくりですね💦
先ほどはミルクも飲まず、昨日までは普通だったので本当に心配です…
体重も増えないとなると心配ですね💦💦
似たような状況の方からのお返事とても嬉しいです( ; ; )!
お子さん、問題ないといいですね💦- 8月27日
-
ひおしずまま𓃱
うちも本当に急でした😭
何度か母乳外来に通って少し改善されてまただめになって…という感じで😭
maaaさんのお子さんのように機嫌は悪くないですし、もはや寝返りをするので元気なんです😭
脱水や熱中症も心配ですよね😭
わたしがやったこと一応書いておきます!
室温を少し低めにする
授乳の時抱き方を変えてみる
ゆらゆらあやしながら飲ませてみる
食事改善
たんぽぽ茶を飲んで分泌量を増やす
日中なるべく遊ばせてお腹空かせる
やっていたらすみません💦- 8月27日
-
ママリ
さきほど、16時過ぎにようやく飲んでくれました…😭💦
この後も飲んでくれるといいのですが…
母乳外来にも通われたんですね😭💦
大変でしたね…💦💦
ここまで完母でこれたら、これからも大丈夫かなと油断してました😭
寝返り!!!
目が離せないですね😱
でもすごい!!✨
授乳の抱き方、先ほどちょっと変えてやってみました!!
赤ちゃんもいろいろと気持ちいい飲み方が変わったりするんですかね…💦
ゆらゆらあやしながらや食事改善、遊び方はすぐできそうなので試してみます!!
詳しく教えてくださりほんとにありがとうございます😭✨- 8月27日
-
ひおしずまま𓃱
飲んでくれてよかったです✨
わたしも慣れてきたときで、このまま完母でいける〜!って思ったので本当にショックで😭
1ヵ月は頑張ろうって思ったんですけど、改善されなかったので娘の大切な授乳の時間を泣かせるの嫌になったのでほぼ完ミよりの混合です😅
葛藤するばかりですが😭
参考になれば嬉しいです😊💓
色々試してみて、お母さんの無理ない育児をお互いしましょうね!
赤ちゃんはお母さんの笑顔が1番だと私も今散々言われてますので😂笑- 8月27日
-
ママリ
飲んでくれて安心したのもつかの間で、19時にまたギャン泣きで飲めずそのまままた寝てしまいました…
教えていただいたこと、これから試していきます😭😭
ここまでリズム作ってきたのに、ショックですよね😢💔
ほんとに、必死で泣いてるの見るとほんとに可哀想でなんとかしてあげたくて、完母にこだわらずともなんとかしてあげたいです💦💦
お母さんの笑顔が1番、そうですよね!!
私が必死な顔してたら安心して飲めないだろうから、笑顔を忘れずにいたいです😢✨- 8月27日
-
ひおしずまま𓃱
そうでしたか😭
泣かれるの辛いし、泣くの見てるのも辛いですよね😭
本当にわかります😭😭
うちの場合は
飲み始めは大丈夫なのですが、
じわーっとおっぱいが作られると
怒り始めるのですが
maaaさんのお子さんはどのようなかんじですか??
見ると嫌がる感じですか?😭
私はこの1ヶ月泣きっぱなしだったので、偉そうなことはいえないですが笑- 8月27日
-
ママリ
小さい体で必死に泣くの見ると、ごめんねってなります…😢💦
21時と朝の6時に、寝ぼけながら飲んでくれたのでひとまず安心です…💦
うちの子は授乳の体勢になると泣き始め、ちょっとおっぱいを吸うと全力で泣いてしまって飲めない状態です💦💦
昨日は主人もいたので一緒にあやしてくれてましたが、今日もあの状態になったらまたメンタルやられそうです😱
いやいや、泣いちゃいますよね😭😭
私も昨日、半泣きで#8000に電話したり主人に泣きついたり泣きっぱなしでした💦💦- 8月28日
-
ひおしずまま𓃱
あれからどうですかね?💦
飲んでくれていますか?😭- 8月29日
-
ママリ
無事に飲むようになってきました😭✨
前より間隔はひらいてきましたが…
このままでいてくれるといいのですが😭✨
親身に聞いてくださりほんと救われました😢💓- 8月29日
-
ひおしずまま𓃱
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️💓
それなら良かったです😊
このまま飲んでくれるといいですね😭💓- 8月29日
-
ママリ
飲んでくれないことがあったら、アドバイスいただいたことを参考にして頑張ります😭✨
ありがとうございます💕- 8月29日

ゆきママ
ウチは混合でしたが、おっぱい拒否みたいな暴れて飲まないときは、抱っこで母が寝かしつけてくれて、眠り始めたところでおっぱい咥えさせると飲んでくれました。夜中の授乳も放っておいたら起きない子でしたが、寝てるのを抱きかかえておっぱい近づけると口開けて咥えて寝ながら飲んでました。実母は寝たまま飲むなんて…と驚いていましたが😅 ひとり座りできるようになって、授乳後のげっぷを出す必要が無くなってからは、ミルクも寝ながらでも飲んでました(勿論からだは起こして飲ませます。飲みたいだけ飲んだら自分で口を離し、布団にゴロンとします)。
ウチの子が特殊かもしれませんが…。
-
ママリ
ほんとにひどいギャン泣きでした…寝かしつけで眠りかけた時に飲むとは驚きです💦✨
うちも夜中、起こさないと飲まないことも多いです…心配になりますよね💦- 8月27日
-
ゆきママ
当時、寝かしつけは苦手だったので、母がいるときは助かりました(^^)
- 8月27日
-
ママリ
自分の母親はほんとうに頼りになるし支えになりますよね😢✨
授乳のスタイルも赤ちゃんの個性なんでしょうね…寝かせながらの授乳も試してみます!✨- 8月27日
ママリ
熱は13時に37.1度、15時36.5度、16時36.2度です。
起きている時はご機嫌なのですが…いつもよりよく寝ています…
授乳時に泣かれるお子さんもいらっしゃるんですね( ; ; )
普段、授乳後にぐずることはあるのですが…
うちも比較的よく寝る子ではあると思います…
様子見て、続くようであれば病院にも相談してみたいと思います( ; ; )