育児の疲れから保育園に預けて働きたいが、夜泣きが続き、朝の準備が大変です。夜にまとまった睡眠が取れず、昼寝で補っています。この状況で仕事をするのは難しいでしょうか。
育児がしんどくて保育園に入れて働きたいと思ってますが
そもそも夜泣きで2時-3時過ぎまで
ギャン泣きして寝てくれないので、そんな中朝6時から起きて仕事に行くってなったら余計にしんどくなりそうで…
その後も1時間ごとにムクっと起きてきたり、少しグズグズするのでまとまって寝れる時間は2時間あればいい方です。
夜泣きありで仕事してる方は慣れてるんですかね?
朝の用意も旦那は現場仕事ではやいので手伝ってくれません
車も無いので近くの園でも15分遠かったら30分歩いて届けることになります
こんな状態で仕事する方がしんどくなりそうですよね🥲
昼寝の1時間-2時間ほど一緒に寝ててそこでなんとか睡眠保ってる感じです。、
- はじめてのママリ🔰
2児のママリ
うちの子も夜泣きひどいですー
夜泣き一回で済むのなんてほんのたまに…
今日も4時から起きててずっと寝ません(子は眠くてウトウトしてるけど離れると起きる)普段は1時2時3時4時5時と起こされる感じです。
時短で働いていますが、何とかやってます。私の場合は子供とずっと一緒の方がしんどかったから、この方が笑顔でいられます。
けーこ
うちの娘も夜泣き酷かったですが、私がストレスで駄目で7ヶ月あたりからパート始めました。そのときは保育園ではなく勤務先と提携している保育施設だったのですが、上手く娘と噛み合ったみたいで夜泣きが減りました。
子供を預けるということは、子供の生活リズムが変わるということなので夜泣きが酷くなることもあり得ます。
なので一度保育施設に短時間で預けてみて様子を見てから働きに出る、4月からにするを決めても良いのではないでしょうか?
S
仕事休みの日でも、預けられる保育園でなら楽になる部分はあると思います🤔
例えば3~4時間の週3~4日とかの短時間パートで、
仕事の日は、午前中仕事して帰ってきてからお迎えまでフリー
休みの日は、朝9時登園で16時までフリー…
という使い方ができるなら家庭保育より全然楽になると思います🫣
登園&通勤は自転車使ったらいいと思いますよ!
-
S
シートの体格の規定は8kg,70cm以上で、目安が1歳からのことが多いです💡
でも、1歳未満の子を自転車のシートに乗せては行けないという法律はないようで、
腰がしっかり座ってさえいれば、大きめの子なら1歳未満で乗せても大丈夫…と、自転車屋さんでも言われました🤫
それか、シートには座らせられなくても、首が座ってたらおんぶで乗ることもできますよ👍
おんぶで乗るのは、危険はあるので家庭の考え方次第ですが、うちでは次男は4ヶ月、三男は5ヶ月からおんぶで乗ってます😅
短時間になるかどうかは自治体から受ける認定次第かなと思います🤔
そして、短時間は何時から何時の利用というのが園ごとに決まってる感じかなと…。認可外なら園の規定かもですが!- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
1歳になってなくても自転車乗せれるのでしょうか?
乗せれるのならすごく楽になりそうです。
保育園によってルールが違いますのでしっかり確認した方がいいですよね
ありがとうございます- 8月20日
はじめてのママリ🔰
7ヶ月なら大半が夜泣きあると思います……
保育園に入れて働き始めると時間に追われる毎日ですし、私は家にいた方が楽でした🥲
赤ちゃんも刺激が増えると夜泣き悪化することもあります。
母親と離れる不安ももちろん感じますしね。
10ヶ月からフルで働いてました、朝の準備も同じく一人です。
しんどすぎて毎日死にたいと思うほど病んでましたね……寝不足に仕事はかなりきついのでパートで週何日かで働くなら気晴らしになるかもですね!
はじめてのママリ🔰
何歳の子なんですか?
-
はじめてのママリ🔰
お腹すいてるとかじゃないですか?うちは完母だったんですが3歳まで夜中何回も起きてましたが添い乳してればとりあえずは寝てくれてたので、、ミルクならミルクをあげたりですかね?
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
生後7ヶ月です
- 8月19日
はじめてのママリ🔰
我が家も中々夜通し寝てくれる様にならず、常に睡眠不足が本当に辛かったです😭
その状況で仕事はダブルストレスになる気がします。
我が子は、1歳2ヶ月で急に夜泣きが無くなり夜通し寝てくれる様になりました。
なので、とりあえず1歳を目標に1歳の4月入園を目指してはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
母や姉に話しても
そんな訳ない、寝るでしょ、さすがに盛りすぎみたいに言われてしまってほんとにしんどく辛く感じてましたが
同じような経験をされた方もいると分かって嬉しいです。
やっぱり今すぐにはやめた方が良さそうですよね。
今から保育園探しして4月入園が現実的ですよね。
ありがとうございます。- 8月20日
コメント