※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シュフー・ガガ
子育て・グッズ

子供が肌を掻いて血が出る症状があり、アレルギーか汗疹か不安。日曜日で病院が休診。

肌着とか洋服によって痒がることってありますか?
さっきお風呂あがりから子供がずーっと首元から胸元かいてて首元から少し血がでてしまいました。

掻いたから真っ赤にはなってましたが、目立ったプツプツはなく…。
気を紛らわそうとたくさん遊ばせて落ち着かせてお風呂あがりのときよりたっぷりめにワセリン塗って違う肌着を着せました。

少し落ち着いたようでさっきほどガシガシは掻かなくなりました。

アレルギーはなったことがないのでわかりませんが、もし何かの食べ物アレルギーだった場合は顔にもプツプツでますよね?

汗疹の可能性も高いのかなとは思います…。

こんなときに限って明日が日曜日で病院が休診なんてすよね😌

コメント

じゅん525

化繊のお洋服がダメって子は意外と多いと聞いたことがありますよ!

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

そうなんですね(>_<)
    最初着せたのは半袖のロンパースで、脱がせてからはUNIQLOのエアリズムと半袖のパジャマです。

昨日も同じ半袖のロンパースだったので気にしてませんでしたが肌に触れる部分で痒いところがあったのかもしれません😢

• 8月26日
ねーね

うちの子も四六時中痒がっていることがありました。
綿100%でないと嫌がります。熱い風呂も痒くなるから控えるように言われました。皮膚科ではアトピーの疑いと診断されました。
ワセリン→ロコイド→ヒルロイド色々試しましたが、最後に皮膚科が調合してくれる塗り薬が相性よく、ピタッと痒がらなくなりました。
早く相性の良い薬と出会えるとよいですね。

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

四六時中だとかわいそうですね😭💦
    着替える前も痒がって泣いて寝れなそうだったので😢
    ちなみにお子さんが痒がってた場所は一箇所でしたか??

• 8月26日
  • ねーね

ねーね

うちは足の付け根やお尻、腕や肘など皮膚が重なる部分を痒がっていました。
    首回りなどが痒いのであれば化繊のせいかもしれませんね。
    ユニクロのエアリズムはうちの子は1度着せたけどダメでした。

• 8月26日
  • シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

そうだったんですね!
    今日ほぼずっと抱っこだったので汗疹もあるのかな〜💦と思いますが素人なのでよくわからず…。
    詳しくありがとうございますm(__)m

• 8月26日
  • ねーね

ねーね

今の時期は汗疹になりやすいですよね。ちょうど私も昨日汗疹の薬を出してもらってきました。
    早く治るといいですね。
    ベストアンサーありがとうございました。

• 8月26日
しましま

姪っ子も綿100%じゃないと痒がります。痒がる時は熱の時のアイス枕とか水で絞ったガーゼタオルでとんとんして冷やしてあげています。日光や犬の毛や肌からでるフケの様なものでもアレルギー出るので気を遣います。夏でも薄手の長袖必須です。

うちの娘はぷくぷくちゃんなので服というよりは汗疹になりやすいです。首(顎の下やうなじが特に)、こまめに拭いたりシャワーしないと背中やお腹にも出る時があります。服とかだと保湿大切ですが、汗疹の時は保湿は不要です。使わずにカサつくところが気になればそこだけ保湿しています。ガシガシかきむしる時は娘も長袖長ズボンでかかないように寝かせています。卵アレルギーの疑いもあるのですが、卵黄は下痢、全卵は嘔吐でぷつぷつは出ませんでした。

甥っ子は乳製品アレルギーがあって、アイスとか食べるとすぐに口の周りや目の当たりが赤く少しぷっくりしてきます。

もし、症状で心配なことがあれば夜間等は#8000で話を聞いてもらえると思います!地域によって違うと思いますが一般的には19-6対応です。

• シュフー・ガガ

シュフー・ガガ

詳しくありがとうございます!
    着替えさせてからだんだん落ち着いて寝ました!

もしや…と思い出したのが、今日出先で肌着が汚れたのでぬがせてTシャツでほぼ抱っこで過ごしてたことです。
    そのTシャツが車の刺繍?ワッペン?みたいなイラストがかいてあり、もしかして直接膚に当たって汗とともに痒くさせてたのかもと思いました…。

アレルギーみたいな湿疹の出方もしてなかったので余計にわからずでした(>_<)
    アレルギーは本当に怖いですよね。
    夜間救急には何度もお世話になったので番号は暗記してます💡
    いろいろとありがとうございます😊

• 8月26日
  • しましま

しましま

原因分からないと不安だし心配になっちゃいますよね。

早く良くなりますように^^

• 8月26日