※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっこ
ココロ・悩み

パニック障害で子育て中。旦那は理解してくれるが、口論あり。心が折れている状況。優しいコメントを求めています。

パニック、不安障害で子育てしている方、旦那さんは理解ありますか?

今状態がひどくて運転も出来ません。。一人の時間もとても苦手です。

家事、育児はしてます。

旦那も色々してくれ、感謝はしてますし、申し訳ないと思います。

ただ、元々口が悪く、今日は迷惑かけ女とかクズまで言われ…

好きでこんな病気になったわけではないのに腹がたつやら、悲しいならで大泣きして実家に帰る!と大騒ぎしました。。

もう心が折れまくりです…。いつもの口の悪さで流せませんでした。。

優しいコメント頂けるとありがたいです。。今1人で部屋に籠ってます。

コメント

オガオガ

私も似ている感じです!車は前から(たった数年前に免許を取れました)そうでしたが、一人で運転が出来ません。新しい所に行くのは絶対にダメです。その他、子供と出かける時の用意をしている時に予想外な事が起きると、パニック状態になります。一人の時間もリラックスや楽しむ事が出来なくなり、あれもやらなくちゃって休める事がないです。

のっこさんもその様な感じでしょうか?私の旦那は分かってくれているのかは分かりませんが、口は悪くないので助かっています。お医者さんには行かれましたか?辛いですよね。

• オガオガ

オガオガ

旦那ではないのですが、父が凄く性格と口が悪く、お気持ちが本当に良く分かりますよ。言われる事一つ一つに傷付いてしまいますよね。私も最近うつの事を義母に言いましたら、酷い事を言われて(「あなたは健全なんだから、ありがたく思いなさい」って言われました…)、今でも思い出しては悲しくなり、怒りが込み上げて来ます。普段は仲が良い方でした。

薬を飲まれていると言う事ですが、効果がないのでしょうか?私は義家族に、薬の使用を禁じられています。

自信を無くされたのは、原因は分かりますか?私は昔から父に否定されていたのが原因です。父から離れて症状は良くなりましたが、産後うつになりました。育児が物凄く辛いです。

• 8月27日
  • のっこ

のっこ

ありがとうございます。
    家の旦那はガキか?って程に口が悪くてすごくストレスです。弱っている今の暴言は許せません。

心療内科にはかかってて、薬も飲んでいます。鍼にも通っています☺

オガオガさんの状況も似てますね。昔は1人で遠くも知らない場所も平気だったんですが、すっかり自信をなくしてしまい…悲しいです…また何処でも運転出来るようになればいいのですが…(T-T)

• 8月26日
  • のっこ

のっこ

口悪いのは本当に腹立ちますよね。日常の会話でも喧嘩売ってんの?って私がキレて喧嘩になるパターンです。

私も義母にパニックのことは話しましたが、どう捉えたのかわかりません。。オガオガさんの義母さんは励ましの意味で言ったのでしょうか…産後うつだってちゃんとした病気なのに…

ちょっと違いますが、家の父も鬱を繰り返し、休職しました。今は元気で私が助けてもらっている立場です😅

薬禁止なんて私は耐えられません😓薬は効くときと効かないときがあり…飲まないよりはマシなのですが、生理でかなり左右されます。。

自信がないのは…ちゃんとした理由はわからないのです。。ただ、不安障害になったきっかけは元カレに散々振り回されたことですかね…

オガオガさんの方が心配になってきました。大丈夫ですか?無理はしないでくださいね😢鍼、相性はあると思いますが、オススメですよ!

• 8月27日
国際mama.kao

心の病は、なりなくてなってない事を理解して貰えないと。
苦しい時期をずっと、過ごさないといけないですもんね。

• 国際mama.kao

国際mama.kao

結婚式で約束する神聖な言葉ですもんね!
    全てじゃなく→やはり、これから生活していく上で旦那さんの、努力も必要です。
    私も産後鬱になりました。
    のっこさんとは、違った病ですが。本当に地獄の日々を過ごしてき→やはり支えてくれたのは、
    旦那でした。
    私は、国際結婚をしています。
    言葉の壁や文化の違い風習も、
    全て日本人とは、違います。

ですが、彼は、必死に毎日、毎日、ママ→大丈夫→俺が居るから。何があっても貴方を守るからって言ってくれていました。

私も精神的に子育てが困難だった為に心療内科の先生に診断書書いてもらい→保育園入園出来ました!
    私自身→ドン底から這い上がるまでは、もがき苦しみました。

だから、のっこさんとは、違った病ですが。
    少しは、気持ちが理解できるかなと思いコメントしてます。

• 8月26日
  • 国際mama.kao

国際mama.kao

長文のお返事嬉しかったです💯
    家族が守ってやるからって。
    素敵じゃないですか🙆
    旦那さんも、これから少しずつ改めていくんだと思います🙋

やはり、子供中心の生活になり、
    思いやりを忘れがちになちゃう。
    と思いますが😨

思いやりって→相手に言わなくても言動や行動で相手は、理解してるはずなので✨✨

自然にこれなら、支え合える夫婦に必ずなります。
    時間掛けてもいいし✌
    ってか、掛かります(笑)

世界中のママは、皆→葛藤と戦いながら子育てしてると思います。

そんな中、支え合うことが難しい夫婦が残念ですが離婚に繋がりますよね。

なので夫婦=忍耐力➕思いやり!
    旦那さんも、今日は、凄く頑張ってくれたはずです❤❤
    当たり前の事が、出来ないのが男やし旦那だから。

パパを誉めてあげたら、喜びます((o(^∇^)o))ありがとう!
    人間って、ありがとう、ごめんねって言葉を言われて嫌な気持ちは、しないはずだし。

本当にそう心から想えた時には、
    旦那さんに、伝えましょう❤❤

• 8月27日
  • のっこ

のっこ

ありがとうございます。
    旦那に全部理解してもらうのは無理なのは承知なのですが、気遣う言葉をかけてくれたってと思います。。結婚式で誓った言葉はなんだったのかな…

• 8月26日
  • のっこ

のっこ

ありがとうございます!国際結婚とのこと、私の想像以上に大変そうです。そして産後うつも経験されたのでしたら本当に辛かったですね…育児をしたくても出来ない…本当に心苦しいですよね…私は旦那の仕事の関係で5ヶ月近く実家にいたので助けられましたが、日中二人きりの生活では、正直自信がありません…

素敵な旦那さんですね…読んでいて涙が出ました。その言葉だけでも随分救われますよね。実両親にも相当迷惑かけてますが何も心配いらないから、体大事にしなさいとか守ってやるからと言ってくれます。それを言って欲しいのは旦那なのに悲しくなります。。

苦しんでいるママは自分だけじゃないこと、励みになりました!旦那との関係は私自身思いやりが足りない部分も日々あったな…と少し反省しました。今日は旦那も反省したらしく、何も言わずに家事全般やってくれました。お互い思いやる夫婦になれるよう少しずつ、頑張って行きたいです。

長文すみませんm(__)m

• 8月27日
  • のっこ

のっこ

お返事遅くなってすみません😣💦
    昨日は娘がなかなか寝ず…時間が出来ませんでした😢

何度も読み返しました。結婚して3年。お互いまだまだ成長する段階なんだなぁって。子供生まれてからは、本当に子供>旦那で思いやりにかけていました。

そして忍耐…私は嫌になると結婚前から別れる!
    結婚後は離婚する!と言ってしまっていました。旦那からは一度も言われたことがありません。反省です。自分もたくさん迷惑かけてるし、いたらないことたくさんあるのに…

KAO.mama💎💎さんのコメントを読んで冷静になり、反省してる旦那にありがとうが言えました☺これからも何かあれば頂いたコメント読み返します!本当にありがとうございました✨

• 8月29日
オガオガ

義母は励ましのつもりで言ったのではなく、私の言っている事が理解出来ない感じでした。病気だと分かってくれていません。なので今は、「酷い嫁」と思っているのではないでしょうか?電話で伝えた時には限界で、「一人で暮らしたい」や「育児が辛くて全然楽しくない」など言いましたから…。その時にも薬はダメって言われたんです。義母は、自分の娘の看病をしています。娘がそうなったのは、うつ病の時に薬を飲んだからって自分では確信しているんです。ですが今の私はやけくそで、薬飲んで悪化したって良いから、とにかく入院して休みたいって思います。育児から解放したいって思います。子供は可愛いんですけど…。予想外な事などあると、順序立てて考えられずに、パニック状態になってしまう様になりました。予想外と言うのは例えば…ご飯の用意をしている時に、息子が「おまるにオシッコしたよ。見て見て」って言いに来たりです。忙しい時に息子に邪魔されてしまうと頭がパンクしてしまいます。自分で何をしようとしていたか忘れてしまうので。

やっぱり生理で左右されるんですね!私もそうみたいです。

お父様のうつは、良くなったんですね。良かったです。うつって治るのでしょうか?

元彼さんに酷い思いをされたのですね…。カウンセリングを受けられた事はありますか?

返って心配させてしまい、すみませんでした。毎日悪い訳ではないのでまだ大丈夫ですが、時々爆発してしまいそうです。

• オガオガ

オガオガ

(すみません、新たに投稿してしまいました!)

• 8月27日
  • のっこ

のっこ

返信遅くなってすみません😣💦
    昨日は娘がなかなか寝ず、時間が出来ませんでした😢

義母さんの娘さんがうつになり、薬を飲んで、その影響で悪化し看病されているんですね?うーん、確かに副作用や離脱症状で苦しむ人もいますが…果たして鬱の時からも義母さんは理解してなかったようにも思いますね…そうなるとガオガオさんの苦しさも理解しがたいようですね…

夜は眠れていますか?内科でも軽い睡眠薬や安定剤は処方してくれますよ。同居じゃないなら心療内科で薬をもらい、こっそり飲むことは出来ないのでしょうか?最初は軽い安定剤から処方され、様子をみます。2週間に一回、薬の調整をしながら、落ち着けば1ヶ月に一回の診療になると思います。ただ、先生との相性もありますし、予約でいっぱいの所が多いので下調べは必要です。

パンクしそうになる気持ちわかります…二人のお子さんがいて下のお子さんが11ヶ月ならまだまだ手も目も離せませんよね…

私の悩みにコメントくださった方も産後うつで診断書をいただいて保育園に入園出来たそうです!まず旦那さんとよく話し合われてはどうでしょうか?お母さんの体が心配です。

カウンセリングは受けたことはありませんが、周りの信頼できる人に話は聞いてもらっています。実際、受けようにも近くにそういったサービスはないようで…(^o^;)

父は一時期、夜も眠れず、家にとじ込もって一点を見つめてボーッとする日々でした。今は薬も辞めて毎日元気ですよ!再発の恐れはありますが、必ず良くなる病気だと思います!

• 8月29日