※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつばちかっち
お金・保険

育児給付金についての疑問です。支給スケジュールや申請について知りたいです。会社が1ヶ月毎に振り込むことはありますか?

育児給付金について質問させてください。
6月24日から産前休暇に入り、予定日は8月4日でした。

7月29日に出産し、その後すぐ会社に給付金の書類を提出しました。
スマホで育児給付金の支払いスケジュールを検索したら、初めに貰える月が10月からになっていました。
しかし、昨日たまたま通知を記帳したら全国健康保険協会というところからお金が振り込まれていました。
その金額も1ヶ月普通に働いて、会社から貰える給料とほぼ同じくらいの金額でした。
これって育児給付金ですよね?
だとしたら、いつからいつまで分か分かる方いらっしゃいますか?
基本2ヶ月に1回、2ヶ月分がまとめて振り込まれると聞いていました。
申請すれば、1ヶ月毎の振り込みも可能だと聞きましたが特にそのような申請はしていません。
また、会社側が本人の承諾なく1ヶ月毎の振り込みと申請することはあるのでしょうか?

お金が入っていたのは嬉しいのですが、少し疑問に思い質問させて頂きました。
よろしくお願い致します☺︎

コメント

それって、育休の給付金じゃなくて、産休手当てじゃないですか?

私は公務員ですが、産休の間は有休と同じ扱いなので、給料として支給されてましたよ😃

• みつばちかっち

みつばちかっち

そうなんですね!
    ありがとうございます☺︎
    有給と同じ扱いとは羨ましいです!笑
    わたしは毎月会社から、住民税などのマイナス明細が届きます(*´-`)笑

• 8月26日
どん

皆さんが仰るように、出産手当金かと思われます。7月29日出産なら今はまだ産後休暇中にあたりますので、その振込は産前休暇分の手当金ではないでしょうか?

• みつばちかっち

みつばちかっち

回答ありがとうございます☺︎
    そうですよね!
    まだ産後休暇中で、育児休暇に入ってませんでした(˙-˙)笑
    産前休暇分という事は、今後また産後休暇分も振り込まれるのでしょうか?

• 8月26日
  • どん

どん

産前と産後と分けて申請しているので、産後8週過ぎたら今度は産後休暇分の申請に入ると思います❗書類から送られてくる書類、要チェックですよ(^-^)/

• 8月26日
  • どん

どん

誤変換しました💦職場から送られてくる‥です。すみません(>_<)

• 8月26日
  • みつばちかっち

みつばちかっち

なるほど!
    産休前に全て書類は渡され産まれたら提出してね!と言われてました☺︎
    確かに、産前と産後2枚の書類を提出した覚えがあります!
    産前が終わったので、きっと産後も終わり次第振り込まれるのですね(*^^*)
    丁寧にありがとうございました!
    スッキリしました!

• 8月26日
あすか

それは出産手当金ではないでしょうか⁇☺️育児休業給付金はハローワークから振り込まれます😊

• みつばちかっち

みつばちかっち

回答ありがとうございます!
    10月だと思っていたので嬉しかったです(^^)

• 8月26日

出産手当金ではないですか?😊

わたしも7/20に出産しましたが
10月に入る予定なのは
育児給付金ではなく
出産手当金だったと思います🙌🏻

• みつばちかっち

みつばちかっち

同じくらいの時期の出産だったんですね!お疲れ様でした(^^)

どうやらそのようですね☺︎
    なんのお金かなぁと思っていたのでスッキリしました!
    ありがとうございます!

• 8月26日
✨francheska✨

産休手当金かと思います❗
主さん、私も8月1日に出産して書類すぐに提出しましたが、未だにまだ、振り込まれてないです😵💦
主さんの会社は、対応が早くてうらやましいです✨

• みつばちかっち

みつばちかっち

同じくらいの時期の出産だったんですねー(^-^)
    出産、お疲れ様でした!
    産休手当だったんですね☺︎
    うちの会社の総務、普段は対応遅いのに今回は早くて助かりました笑
    回答ありがとうございます!

• 8月26日