※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
お金・保険

マイホーム購入で悩んでいます。物件は中古で高額で、貯蓄と借入で賄う予定。迷っているので、同じような状況の方の意見を聞きたいです。

できたら土地などが高い地域の方に教えていただきたいです。

①夫婦それぞれのご年収
②ローン組まれた金額と返済額
③手元に残された金額

を教えていただきたいです。

マイホーム購入で迷っています。
以前にも質問させていただいたことがあります(>_<)

長くなりますが、以下は私の現状です。

上の子の妊娠前から土地探しをしてもう3年以上経ちます。
駅近を最重視してますが、ベッドタウンのため駅近の土地が飽和状況で、値段も高騰しています。

そこで中古物件を見始め、土地、日当たりなど納得できる物件が見つかりました。
ただ、中古の割に高く、悩んでいます。

物件概要
築19年、ハウスメーカー、軽量鉄骨
リフォームは外装塗装のみ
6,000万→5,000万の値切り
諸経費、給湯器の交換含め、プラス400万ほどの見込み

家庭概要
夫婦、2歳、0歳の4人
年収 夫750〜800万 妻育休(復帰前450万)
保育園激戦区のため、おそらく育休延長。育休延長と仮定して、育休中に3人目を授かり続けて育休を取りたい。
第一子の入学頃に退職し(ブラックのため)、他で15:30頃までのパートに就きたい。

貯蓄2,200万、別に投資300万。
その他、私がうまれたときにつくった私名義の通帳400万をもらいましたが、できれば親のために使いたい。

夫の職場が金融で職員の借り入れに厳しく、借り入れは3,000万までが好ましい。それ以上も借りることはできるが、出世に響くらしい。他の金融機関で借りたら、もっと出世に響く。

まとめ
物件諸費用込み5,400
貯蓄2,200、借り入れ3,000。
200万足りないため、親からの400万に手をつけ、早めに400万に戻して残しておく。

というカツカツな試算をしてます。

以前相談させていただいたときには、身の丈に合わないのではと反対の方が多かったのです。なかなか良いと思える物件が見つからず、探し続けて数年経過しているので、もう少し慎重に検討しようと思い、皆さんの状況を聞きたいです。

できたら、土地などが高めで、マイホーム購入に4,500万以上を余儀なくされる方にお話を聞きたいです。

また、今回の私の物件購入に対し、率直な意見もいただけたら嬉しいです。

コメント

ザト

①夫、550万、私、350-400万(時短のため,。フルの場合は550万〜)
②約3200万、月8.4万
③現金のみだと500万ほど

物件価格は控えますが、都内の戸建てで、育休中に買いました╰(✿´⌣`✿)╯♡

• chan

chan

ありがとうございます!
    都内の戸建て♡いいですねー♡♡
    月8.4万と、固定資産税とかもきっとお高いですよね(>_<)
    私は手元に残るお金がないので、不安…。。

• 8月26日
こぐま

①夫750万私600(今後育休予定)
②4000万 月11万ほど
③100万ほど

私は絶対に土地重視派です!!
注文住宅にも憧れましたが、郊外の注文住宅よりも利便性のある駅近の建売に決めました。
chanさんは頭金もしっかり貯められていますし、ご主人の年収だけで生活できる余裕もありそうなので5000万の物件でも返済は余裕かと思います。
中古物件でものちのちリノベーションしていければ自分たち好みにすることもできますし、何より自分達が納得した立地でないとのちのち後悔するかなと思います。建物はどうにでもなりますが、立地だけは変えられないので、、、
納得して良いお家が購入できると良いですね。

• chan

chan

ありがとうございます!
    土地重視派!嬉しいです!
    建物はどうあれ、この土地はなかなか出てこないなというところなので、背伸びして買おうか…悩んでいますが、背中を押していただいて嬉しいです(*^^*)
    こぐまさんも、赤ちゃん産まれたらもっとお家で過ごす時間が増えて、いろいろ楽しみですね!
    少し先ですがご出産頑張ってください(*^^*)

• 8月26日
amam

①夫1,500 私600(現在育休中、復帰後400〜450)
②借入額8,100万、月返済22.5万、管理費等3.5万
③300万

私は銀行勤務の総合職ですが、借入について職場で特にそういったことは言われませんでした。
上司や同僚も他金融機関で借りている方がほとんどです。
どなたかに言われたのでしょうか?

現在の年齢にもよりますが、それだけ貯蓄できていればやりくり上手な方なのだと思います😊

ただ、お子さん3人でご希望の土地に家を買い、教育費や老後資金のことを考えるとパートになってしまうと少し厳しいのではないかな…というのが率直な感想です。
どれくらいブラックか知らないのにすみません😣💦

• chan

chan

ありがとうございます!
    豪邸だーー♡ぜひ見に行かせていただきたい♡♡
    夫の銀行は、表立っては何も言いませんが、人事評価にこっそり書いてあるそうで…今は本部にいて色々バレやすいから、下手なことをしないのが無難だそうです(>_<)支店に異動になればバレにくくなるそうですが、何年先か…。

あと、率直なご意見本当に嬉しいです(*^^*)私も、パートでこの先やっていけるかが一番心配しているところです(>_<)
    ブラックなのもありますが、恐らく私の甘えもあると思います(>_<)残業できないぶん、ほぼ毎週土日どちらかがサービス出勤になるのですが、家族と過ごす時間が減るのが嫌すぎて…
    それなら子ども2人にしようか…そしたら部屋が余るしこんな高い家いらないのか…と、堂々巡りです。笑

• 8月26日
  • amam

amam

土地が高いので狭いマンションなんです〜😵💦
    銀行によって違うんですかね〜?
    私のところは役職就いている上司も、出世コースに乗っている同僚も別の銀行です🙄
    そういう仕事とは関係のないどうでもいいことが出世に影響するって、いかにも銀行って感じで面倒ですよね💨

共働きなら現役時代の生活だけでなく年金や退職金もかなり変わりますもんね…
    そうなんですね〜😣
    子どもがいて休日にサービス出勤は嫌ですね…😢
    子どもが小さいと転職は難しいし、ある程度大きくなると自分もいい歳になってしまうので難しいですよね。

• 8月26日
  • chan

chan

一等地にお住まいなんですね(*^^*)
    いいなーかっこいいなー(*^^*)

旦那の銀行はだいぶ体質が古いように感じます(>_<)
    自分のところで借りても金利優遇は全くないし、なんだかただ損してるだけですよね。。
    そうですよねー退職金とかも大きいですよね(>_<)
    育休手当よりパートのお給料の方が低そうなので、今より苦しくなりますしね( ; ; )ううーん仕事についてはもう少し悩むことにします(>_<)

• 8月27日
ガオガオ

①夫800万 私は専業主婦で早くても子どもが幼稚園上がるまではそのままの予定(2人目も希望しているので、生まれたら下の子が幼稚園入学まで)

②ローン4,000万 月々11万返済ボーナス払いなし

頭金は1,500万入れました。
外構費用やその他諸々は現金で支払って手元に300万ほど残しました。
投資分は合計1,000万ほどで現在運用しています。

検討している地域の相場がわかりませんが築19年で5,400万は高いですね…💧
エリア限定ですか??23区外だったら5,500万だったら、もう少し築浅買えませんか>_<??
もしくは狭くはなりますが築浅中古マンションか…

物件価格は身の丈に合ってないとは思いません、というかうちが中々厳しいですが子ども習い事させたりそれなりの生活は出来ているので(^^;)

• chan

chan

ありがとうございます!
    おおーしっかり貯めておられますね!
    投資でそれだけあって手元に300残せたら安心ですね(*^^*)

高いですよね(>_<)私が希望するより土地が広くて、そのぶん値段も跳ね上がってるような物件なんですよ(>_<)
    そんなにお金出してこんな土地だけ広いところいるのかな…というのも悩みどころ。。
    エリアは、旦那が数年ごとに異動があるのと、時間外勤務は朝が推奨されていて繁忙期は毎朝早いので、下手なところに住むと通えなくなってしまうんです( ; ; )せめて残業が夜ならもう少しエリアが広がったのに…(>_<)

身の丈に合ってないわけではないと言っていただけて嬉しいです(*^^*)
    バーバラさんは月々しっかり返済されてる中、習い事もできてるんですね!ちょっと希望が持てましたー(*^^*)

• 8月26日
  • ガオガオ

ガオガオ

そうですね〜…
    正直資産がある程度あるので、気持ち的に余裕を持てているのは否めません>_<
    これで現金しかなければ、うちも今頃焦ってます…(^^;)

ただ土地が希望より広すぎる、という事なので十分探されているとは思いますが決断するのは難しいなーと思ってしまいました>_<
    水回りを交換するとはいえ、躯体自体も既に築20年近く経ってしまっているので近い将来大幅なリフォームも必要になるかもしれません>_<

同居するタイミングではあったのですが、私の実家は築30年で本体は残しつつ2階部分全てと一階リビングを取り壊して建て直しをしています💧

• 8月26日
  • chan

chan

そうなんですよね(>_<)
    夫は、土地は資産だからと、今までで一番前向きなんです。。建物には何も関心がないようで…。
    もし売るにしても建物より値崩れしにくいので高めに売れる、ゆくゆく必要なら子供達の駐車場も作れる、子どもが家を建てることも可能、分割して庭だけ売ることもできる…など、自由が効くからだそうです。

私もバーバラさんと同意見で建物が心配です!( ; ; )なんとか夫を説得し、今からハウスメーカーに19年前の構造や耐久性などを聞きに行くところです(>_<)当時から60年住宅と謳っているそうですが、もっと詳しく聞いてきます(>_<)
    うちの実家は地元の工務店ですが、35年近く前のものでもうボロボロ( ; ; )そうなっても建て替える予算なんてとてもないです( ; ; )

• 8月27日