旦那は私から指図されるのが、大嫌いで大抵喧嘩の元になります。先日、…
旦那は私から指図されるのが、大嫌いで大抵喧嘩の元になります。
先日、主人の実家で大騒ぎになるような出来事があり、主人はしばらく仕事を休まなくてはならなくなりました。せいぜい3日位の休みだと思ってましたが、なんと1週間休むと!
職場には毎日連絡を入れて休む事の了承を得ていましたが、お盆休みから一度も出勤していなかったので、一度職場に顔を出して、上司にきちんと話をした上で休むべきではないのか?菓子折り持って行くべき!と話した所、仕事のことは口出すな!と怒ってきました。
わたしもつい、『社会人、人間として常識だろ?親も大切だろうけど、仕事のことは放置か?自分に考える余裕ないから、こっちは心配で言ってるだけだよ。いい加減にしろ!』と、言い返しました。
結果、私が準備した菓子折りを持参し、会社に行き話しをしてきたようですが…
皆さんだったら、どんな対応されますか??
- アップル026
退会ユーザー
アップル026さんが正しいと思います!同じ立場ならもっと言っちゃいそうです😅
🌼.rai
仕事のことには口出ししないようにしています。仕事での立場があると思うので。1週間休むとわかった時点で、「会社には何日間休むか言ってあるんだよね?😊所長ちゃんと理解してくれた~?😊」って感じです。職場復帰の日、菓子折とかもってったほうがいいかな~?必要なら買ってくるよ!ご両親は大丈夫?って感じにします。
あくまで我が家では、ですが💦
ハルナナナ
アップル026さんの言い分もわかりますが……言い方かなと思います。
同じようなことを伝えたくても、
しなさい!と、したらいいんじゃないかな?と言うのでは受け取り方がだいぶ違うと思うので💦
退会ユーザー
アップルさんのおっしゃること正しいなぁと思い、さっとそんなアドバイスができるなんてできた奥さんだなぁと感心しました。
ただどちらも気が強い?のですか?
旦那さんもワッ!と言い返すタイプならアップルさんも一歩引くということもしたほうがいいのかなと思います。
男の人は女の人に正論いわれたり、言いくるめられると逃げ場がなくなる。
そうなると喧嘩になったり手を出されたりするぞ。女は上手にバカになりなさい。
と結婚前日母親に言われました笑
わたしはチクリチクリというタイプなのでこれを肝に命じてます。
-
ぽぽん
すごい。今後の参考になりました。みのりさんのお母さん、みのりさんありがとうございます☺️
- 8月26日
-
退会ユーザー
参考になってよかったです!
わたしもいまだに言い過ぎてよく喧嘩になりますが笑
次これ言ったら相手も食ってかかってくるな、ってゆうタイミングをしっかり知りなさい。最後の一打まで打ってしまったら向こうも爆発するよって。笑- 8月26日
ぽぽん
言い方は別として、言ってることは正しいと思います。結果旦那さんもわかってくれて職場に行ったならいいんじゃないですか?それでいかないならかなり腹たちますけどね💦
何日も休むなら初日に電話で事情を話して後日菓子折りですよね。大人なのにわかんないんですね。旦那さん残念。でも、アップル026さんがしっかりしてるおかげで旦那さん救われてますね。
はる☆ゆい
〜べき、〜するべき、という言い方は、言われた方はそれが正しいと頭ではわかっていても、カチンと来てしまうのだと思います。
アドバイスも、言い方が大事ではないでしょうか?
特に、ご実家で大変なことがあって、旦那さんも精神的に参っていたり混乱されているときならなおさら思いやりも必要かなぁと思います。
わたしなら、
「大変なときで余裕がないと思うけど、長い間休むのに電話だけで大丈夫なの?一度顔出して直接事情説明した方が良くないかな?何なら菓子折り用意するよ。」
というような言い方にすると思います。
ちぃたろう
言っている事はアップル026さんが正しいと思いますが言い方が💦
元々指図されるの嫌いって分かってるんですよね?
ご主人でなくても男性は女性に正論で追い込まれるの苦手な方多いですし、特に仕事の事となれば余計だと思います。
ご実家で大変な事があったなら心に余裕も無かったでしょうから、
私なら「休む日数多いけど1度顔出さなくて大丈夫?もし顔出すなら菓子折り買ってくるよ?」位に留めておきます。
アップル026
ご意見ありがとうございます。
確かに私の言い方がキツイものがあったのかもしれません。
私が下から優しく物事を言っても、聞き入れない頑固な面もあるので、私も間違っていないと思うと強く言ってしまいました💦
ご意見、参考になりました。
コメント