※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてままり
ココロ・悩み

余裕を持って子育てをする方法や、怒らないためのコツを教えていただけますか。

余裕ある声かけ、怒らないを実践できてる方いたらコツ教えてください😭
毎日余裕なさすぎて怒ってばかりで寝た後自己嫌悪の日々です…
現在引っ越したばかりで3人自宅保育なのですが、中には自宅保育しながらも楽しみながら育児してる方もいると思うので聞いてみました😭

モールやスーパーなどでもうろちょろしたり、歩かなかったり、大声で歌ったりしてたら「もう行くよー、歩いてー」と何度も言ったり、言うこと聞かないと私がキレ始めて「何回も言ってるよね💢」と喧嘩口調に…
なんだか周りからも冷ややかな目で見られてるよなーと思って抑えてますが家では怒鳴り散らしてしまってます…

怒らないコツないですか…

批判コメントは避けてもらえると嬉しいです…

コメント

ゆママ

すみません。
求めている回答と違うと思いますが、分かりすぎて回答してしまいました。

まず、三人自宅保育ということで本当に尊敬します。
毎日お疲れ様です。
毎日疲れますよね。
たまにはご褒美与えたり、休んだりしながら育児しましょうね。

うちも全く同じです。
モールとか行けば自分の行きたいところに行ってしまって、こちらの話なんて聞きやしませんし、スーパーでもカート押すってやかましくケンカが始まります。
あまりにやかましいので、こちらも怒ってしまいます。
押させてあげても勢いよくてぶつかってしまいます。

なぜ怒るかといえば、やはり周りに迷惑かけたくない、立派な大人になってほしいと思うからではないでしょうか?
私はそうです。

怒ることってそんなに悪いことばかりではないです。
怒らない育児がいいとも私は思っていません。

怒るのってすごく体力使いますが、
子どものため、自分のために怒ります。

• はじめてままり

はじめてままり

コメントありがとうございます!しっかりと読みたいと思い返事が遅くなりました🙇‍♀️

わかります…モール行くとどっか行ってしまうのでその都度怒ったり探しに行ったり…
    カート押す押さない問題あります。私は一度4歳の子に押させたら高齢者の方にぶつかってしまい何度も謝ったことがありそれ以来やらせてませんが本人は忘れたのか何度もやりたがってやらせないと不貞腐れたりぶつぶつ文句言われたりします…こっちもそれに対してイライラしてしまいます。2歳も押したがるので4歳とよく喧嘩になってます…

怒らない育児がいいとは限らないと言われたしかにそうだよな…と納得できました🙇‍♀️
    あまり自分を追い詰めず子供のために怒ってるということも頭においておこうと思いました🙇‍♀️

• 4月7日