息子が小さなゴミや石を口に入れる行動に悩んでいます。止め方がわからず困っています。この行動は普通ですか?どうすればいいでしょうか?
息子のここ2,3カ月の行動についてちょっと悩んでいます。
家の中でも、外出先でも車の中でも、本当に小さな小さなゴミ?食べかすみたいなものを拾って口に入れます。外では小石(と言っても米粒より小さい石です)を拾って口に入れることがあるので本当にヒヤヒヤします…😫
「あーっ」とか「お口入れたらお腹イタイするよ」とか言っても口から出してくれません。それどころかニヤついて逃げることもあります。反応を面白がってるんだろうと思って知らんぷりしても変わりません。
時々「何見つけたの?ママに見せてくれる?」見せてくれたら「お口入れたらダメだから一緒にポイしよ」みたいなやりとりはできますが、ほぼニヤついて逃げるパターンです。
これくらいの月齢の子供にはよくみられる行動ですか?どのように止めさせていけばいいのかわかりません😥
外出先でこういうことされるとご飯を満足に食べさせてないみたいで本当に困っています😢
- kanae(7歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
よくみられる行動ではないような…
1歳前後だとあるあるかなと💦
赤ちゃん返りみたいな感じなんですかね、、

ちぃたろう
うちもありますよー!
ニヤニヤして逃げるのも分かります笑
外出先で食べカス拾う事はないですが、石拾い大好きでたまに口に入れようとします💦
大抵ママにちょーだいって言うと渡してくれるのでいいですが。
私の周りの男の子達は結構みんなやりますよ!
-
kanae
コメントありがとうございます!
男の子あるあるなんでしょうか😂
お散歩中にお気に入りの石見つけて大事に握ってるな…と思ってたらふとした時に口に入れてたりします😥
びっくりしますよね😩- 8月26日

ねこ
うちもです!!(T0T)
-
kanae
上のお子さん、月齢近いですね✨同じようなお子さんいて安心しました😄- 8月26日

まろこ
ありますあります!
うちの子もそうでした。
でも、1ヶ月違いの姪はそういうことはあまりしません。
なので、個人差はありますが、する子はしますね~。
-
kanae
同じようなお子さんがいて安心しました~😫
何がきっかけでやり始めたのかはわからないですが、うちの子は"する子だった"と思うしかないですね😂- 8月27日
kanae
そうなんですか~!😥赤ちゃん返りが落ち着いてこの行動もなくなればいいんですが…