※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっこっあ
妊娠・出産

2歳半の息子がいて、2人目を妊娠中。1人目の前に流産経験あり。同じ経験を持つ方のお話を聞きたい。

初めまして。
2歳半の息子がおり、現在2人目を妊娠中のママをしています。

まだ2ヶ月の初期でしていろいろ不安があります。
実は、1人目の前に稽留流産の経験があります。

またあの日のように。。。
と考えてしまう事があり、今の妊娠生活が楽しめません。

1人目が流産になってしまったものの、その後何人か無事に出産出来た方はいらっしゃいますか??

何度も流産する事は低いとは思いますが、あの流産がトラウマ過ぎて、無事に産まれてきてくれるのか不安でたまりません。
同じ経験をし、その後流産なく2人.3人と産んだ方のお話聞きたいです!

コメント

sysdss

私は初めての妊娠が流産でした。

凄く自分を責めましたが
初期の流産は
母体には問題なく
赤ちゃんに原因があるものだからと助産師さんに何度も言い聞かされました。

流産の後また妊娠し私も不安で溜まりませんでした。

だけどそれを気にすることによりストレスが溜まり赤ちゃんに良くないと言われたので
気にせず普通の生活をしていました。

気づいたら中期に入っており
その後流産はなく
今3歳と1歳10ヶ月の元気な息子が居ます╰(*´︶`*)╯

初期の流産はどうしよもないことなのでストレスを溜めないように気楽に過ごしてください(o´艸`)

4MAMA

私も去年の12月に稽留流産をしました。
ホントに妊娠は嬉しいけど不安でいっぱいになりますよね(。>д<)
やっと15wまできましたが、不安は何時もあります!
でも、妊娠、出産って常に不安との隣り合わせだと思うので、流産したらって考えないように、今お腹の中で頑張っている赤ちゃんの生命力を信じようと思うようにしてます。
私も、色々気になりますが健診で異常ないよーって言葉を信じて前向きに頑張ろうと思います。
不安でしょうがない場合は1ヶ月の健診を2週間に一度にしてもらってる方もいます。
私もそうですが、なるべくマイナスな事を考えずにお互い元気な赤ちゃん産みましょうね♪