※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんコ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜5時間寝てしまうことがあり、おっぱいの時間が6時間空いてしまうことも。起こすべきか、泣かなくてもおっぱいをあげるべきか悩んでいます。

明日で生後1ヶ月半です。

夜、5時間も寝ることがあります。
私がアラームかけずに一緒に寝てしまうのが悪いんですが…もっと短い時間で起こすべきでしょうか?

そして、そんな時はおっぱい・ミルクの時間からは6時間近く経ってしまっていることもあります。
でもオムツ替えて目覚めた息子はお腹空いたと泣かずにご機嫌…💦
これだけ時間あいてたら、泣かなくてもおっぱいあげるべきですよね!?

コメント

ぷちこ

おはようございます☺
泣かないなら大丈夫なのかな〜と思ってしまいますけど...
その位の月齢でしたら、夏の暑い間はアラームをかけて5時間以内にはあげたいなと思います。

• わんコ

わんコ

ありがとうございます。
    夏は脱水が心配ですもんね💦
    ちゃんと気をつけます❗

• 8月25日
ゆーちゃん

その頃から、たまに5時間とか寝てましたが、起こしてませんでした!
でも泣かなくても起きたときに3時間空いてたら母乳あげてました!

• わんコ

わんコ

ありがとうございます。
    寝てるのはOKということで…起きたらおっぱいあげるようにします!
    私のほうもカチカチになっちゃうので💦

• 8月25日
ちびた

うちの産院は「1ヶ月検診までは起こして飲ませる。それ以降は寝てるなら寝かせておいて平気よ」と言い切ってました。
夜よく寝てくれるのは親孝行だと思いますー!
寝かせておいていいと思いますよ!

• わんコ

わんコ

ありがとうございます。
    確かに夜長く寝てくれるのは助かるので私も休ませてもらっちゃいます✨(笑)

• 8月25日
さときち

新生児期は過ぎたので、泣いたらおっぱいでいい気がします(p`・ω・´q)
娘も寝るだけ寝かして、泣いたらあげるスタイルです(笑)

• わんコ

わんコ

ありがとうございます。
    たっぷり寝てもらいます♪(笑)

• 8月25日
みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

出産した病院では2時間~4時間内であげて下さいって言われてましたが、
娘は吐き戻しが多かったので、娘のペースに合わせてミルクは飲ませてました🎵
なので、夜とか長い時は6時間とか空いてましたよ😫
それでも、体重も順調だったので、お子さんが泣いてたりしないのであれば、無理に飲ませなくていいと思いますよ🎵
無理に飲ませると逆に吐いたりしちゃうかもです😅

• わんコ

わんコ

ありがとうございます。
    体重は増えすぎなくらい(笑)なので、寝てくれる間は私もひと休みの時間にします♪

• 8月25日
  • みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

午前中は娘と一緒に寝たりしてますよ🎵
    夕方からは寝てる間に家事をしてます🎵

• 8月25日
  • わんコ

わんコ

私も午前中は一緒に寝てます♪

• 8月25日
  • みぃママヘ(≧▽≦ヘ)♪

そうしないと、ママの体力がもたないですよね😅

• 8月25日
  • わんコ

わんコ

ほんとです!
    のんびりタイム、必要です~👍

• 8月25日
トマト

私も生後50日の子居てるんですが最近、夜よく寝てくれて6時間空く時もあります(^^;)初めは心配してたけど、起さずに居てたら自然とお腹空いたら泣くのでそれまでラクさせてもらってます( *´╰╯`) ♡*.。
来月の2ヶ月健診での体重で今のペースで良いのか分かると思うので!

• わんコ

わんコ

ありがとうございます。
    月齢同じくらいですね✨
    長く寝るようになったのも成長…?と勝手に思って、私もひと休みさせてもらうことにします♪

• 8月25日
  • トマト

トマト

同じ位ですね(*´ω`*)

そうそう!友達とかに聞いてもお腹に溜める様になって来たんやね💕って言われて成長してるんやなって思ってます(*´罒`*)
    その代わりずっと日中はずっとお乳吸わせたりする時もありますし(´>∀<`)
    初めの1ヶ月は本当にしんどかったけどあっという間に過ぎましたね😂👏

• 8月25日
  • わんコ

わんコ

ほんと!日中はさっき飲んだのどこにやったの~!?ってくらいお乳の要求されます(吸われすぎて出てないのかも知れませんけど…笑)。
    はじめの1ヶ月、お互いお疲れさまでした!これからもがんばりましょ~😆

• 8月25日
  • トマト

トマト

そうそう∵ゞ(>ε<; )どんだけ吸うん??って驚く位ずっとチュパチュパしててそのうち寝てます(笑)
    ほんとお疲れ様でした🙏💮💮
    また初めての予防接種やら始まるし頑張りましょう~d(ŐдŐ๑)

• 8月25日