※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選び、立地を取るか、雰囲気を取るか?1歳4月入園の保活中で自宅か…

保育園選び、立地を取るか、雰囲気を取るか?

1歳4月入園の保活中で自宅から車で10分程度の保育園がとても雰囲気がよく惹かれています。
ただ、夫婦共に職場方向とは反対方向になります。

位置関係としては保育園→自宅→職場となり、
メインで送迎する私の職場からは車で15-20分程度かかることになると思います。

現在の住まいからならやっていけるかな?と思うのですが数年以内にエリア未定ですが家を購入し引っ越す予定です。
将来的な利便性を考え、今の住まいより確実に保育園から遠くなります。場所によっては30分以上かかる可能性もあります。

ちなみに園はオムツや布団はサブスクやレンタルがあり、ほとんど手ぶら登園、準備はそこまで大変そうではない感じです。

立地をとってよかった、雰囲気をとってよかった、などどちらの意見もきかせていただけるとありがたいです。

コメント

ママリ

車なら、30分でも大丈夫だと思うので、雰囲気優先ですかね🤔
我が家は自転車で25分の園に通っていた際、所要時間はさほど気にならず、それより猛暑でぶっ倒れそうでした😂

ただ30分超えると、流石に辛くなってくるかもしれません。

イリス

うちは園の雰囲気で選びました。

マンション目の前に入れる保育園もありましたが、気に入らない点がいくつかあったのでやめ、1.5キロほど離れた保育園に決めました。

自宅、保育園、最寄り駅などだと▷の形のような位置関係で微妙に遠かったり、上の子が就学した今は小学校と学童まで含めるともうバラバラです。
車がなく電動自転車(小学生は乗せられない)ので、どっちもワンオペで行こうとするともう雨で徒歩だと1.5時間はお迎えにかかります。笑。

でも、今の保育園に入れてよかったと本気で思っていますし、あの保育園に入るために引っ越してきたんだと思っているくらい気に入っています。

ままりん

30分以上掛かるならその時点で転園させればいいと思います。同じ条件の立地で園バスのあるこども園に通わせる予定です。毎日の逆方向への送迎は大変だと思います

はじめてのママリ🔰

毎日30分以上の送迎は、さすがに現実的じゃないと思います💦
バスがあるなら別ですが🚌
もちろん両方大事なポイントではありますが、毎日のこととなると遠すぎるとストレスになりますね😥子供も疲れるし…