育児休業中に認可外保育所で慣らし保育をして12月から復帰できるか不安です。時短勤務中は雇用形態が変わり、フルタイム社員に戻れない可能性があります。
育児休業給付金について、ご存知の方お願いします。
現在育児休業を延長中です。来年1月末まで延長しています。
1歳の誕生日前に認可保育所に申請しましたが全滅で不承諾となり、延長しているところです。
そこで認可外を探し、認可外ならなんとか来月から入れそうなのですが、慣らし保育が長く2ヶ月くらいは午前中保育だけでと提案されました。
そこで10.11月と慣らし保育をして午前中だけ保育園に行き、私の職場復帰は12月からというのは出来るのでしょうか?
認可保育所だと入園日から1ヶ月以内に職場復帰ということがあると思うのですが認可外だとどうなるのでしょうか?
2ヶ月間も時短勤務となると、雇用形態がフルタイム社員からパートもしくは時短社員で年度が変わるまでフルタイム社員に戻れないので…。
- ちな(8歳)
コメント

匿名
認可外だと特に規定はないと思います。

にぃあはこ
3人目が認可外です。
認可外は特に制約がないので大丈夫だと思いますよ。
ただし、こちらも激戦区で、こちらの園では助成金の関係で復帰証明書の提出などは必要になってます。
(フルタイムでなくても大丈夫ですが)
ただ、認可の加点が貰うためには保育時間が足りませんし、11月の締め切りの時点で復帰していることが条件となるかと思いますので、その条件は満たされませんね。
(自治体によって差があるでしょうが)
-
ちな
コメントありがとうございます!
園見学でもその様な説明が無かったので、そう言っていただいて安心しました!!
私も10月から助成金をいただく予定ですので、復帰証明書が必要なのか確認してみます(^_^)
ちなみに入園される際は勤務証明書など会社に書いてもらって園または自治体に提出しましたか?
幸いな事に、希望している認可外の保育所が来年度から認可になるようなので今年度中に何とか入園できれば、そのまま認可に移動できそうです!- 8月24日
-
にぃあはこ
復帰証明書は園から提出を求められ園を通して都へ退出となってます。
ただし、助成金を貰うと育休手当は停止されますよ。
2重には貰えません。
また、これはこちらの園だけかもしれませんが、助成金は働いている親が認可へ預けることができずに待機になり無認可へ預けることになった場合のみに支給されますので、
仕事復帰していることが条件です。- 8月24日
-
にぃあはこ
勤務証明書は入園書類で夫婦ともに書いて提出してますよ。- 8月24日
-
ちな
園に確認したところ、皆さん育児休暇を延長して、育児休暇中に慣らし保育で助成金をいただいているようなのでそうゆうことは無いと思うと言われました。また復帰証明書の提出もないようです。勤務証明書も入園してから2ヶ月以内に提出してくれればいいと…。
自治体によってこんなにも違うんですね…。とても参考になりました!
ありがとうございます。- 8月25日
-
にぃあはこ
じゃあ良かったですね。
しつこいですが、
助成金は自治体からですか?
(我が家は東京都からです)
後で返金などないようにご注意くださいね。
なんか「そんなはずないじゃん!」って思えてしまって。
育休中で復帰を(極端ですが)1年後でも保育園に入れて助成金ももらえて手当も貰えるのですよね?
また、もう一つ大きなお世話ですが、
無認可から認可の場合は、
認可保育園の入園児童を決められるのは市町村だけで園ではありません。
そして点数制なので、
勤務時間が長い方などが優先順位として上になりますので退園の可能性を大いにあります。
(東京都や神奈川、埼玉ではよくある話です)- 8月25日
-
ちな
助成金は自治体から園に支払われる形になっています。そこから園に納める保育料が減額されるようです。コメントいただいて返金など、違反がないか不安だったので園に確認してみたのですが『今まで育児休暇中の方でそんな事言ってきた人はいないですよ。皆さん助成金を貰いながら慣らし保育をしています。』とおっしゃっていました。
が、よく聞けば2ヶ月後には復帰できる環境にある人に助成金が支払われるようです。なので10月11月で助成金をいただきながら慣らし保育をして、私自身は12月に復帰ということみたいです。12月復帰ですよね?と何回も聞かれました。
そうですよね。にぃあはこさんの言うように二重でお金をいただく(助成金は間接的にですが)のは法でも犯しているような気持ちだったので入園手続きの際にもう一度念を押して聞いてみます。
ご心配ありがとうございます。
認可外からの認可への件は市と約束が決まっているそうで、既に入園している児についてはそのまま引き継ぎが可能という説明を受けました。
埼玉県なのでこれももう一度確認してみたいと思います。
私自身、認可で働いていますが、認可外での仕組みがよく分かっていないので後悔のないよう入園手続きをしたいと思います。- 8月25日
-
にぃあはこ
しっかり確認されているようで良かったです。
私もこのような事は何重にも念押しして確認します。
保育園もお仕事もスムーズにスタートできるといいですね(^^)- 8月25日
-
ちな
ありがとうございます。
にぃあはこさんにコメントいただき、改めて確認する機会となりましたので感謝いたします。
はい!頑張ります!
ありがとうございます!- 8月25日
ちな
コメントありがとうございます。
そうですよね!
保育園見学の際の説明でもその様な説明が無かったので、そう言っていただいて安心しました!!