1月生まれ、育休を3月まで取得予定です。保育園申込みと育児休業給付金…
1月生まれ、育休を3月まで取得予定です。
保育園申込みと育児休業給付金についての質問です。
2026年1月生まれの子どもがおり、現在育休中です。
2027年4月から保育園に入園して職場復帰する予定で、会社には育児休業を2027年3月まで取得する予定で届け出ています。
保育園はすでに3園見学しており、4月入園ではこの3園を希望する予定です。
そこで、1月生まれのお子さんがいる方に、実際どうされるか教えていただきたいです。
私が気になっているのは、
① 子どもが1歳になる2027年1月の時点では、育児休業は会社の届出上はまだ続いていますが、育児休業給付金はどうなるのでしょうか?
② 4月入園を本命にする場合でも、育児休業給付金を1歳以降も受給するために、2027年1月入園にも申し込んで不承諾通知をもらう必要があるのでしょうか?
③ 1月入園と4月入園の両方に申し込まれた方は、どのようなスケジュールで手続きされましたか?
④ もし1月から4月まで育児休業給付金が支給されず、さらに4月の保育園にも入れなかった場合、その後はどうされましたか?
育休や給付金はどうなったのか、会社とのやり取りも知りたいです。
⑤ 4月に入園できた場合、慣らし保育をしてから4月中に復職する方が多いのでしょうか?
復職日をどのように決めたかも知りたいです。
制度については自治体や会社によって違うことは承知しています。
同じような1月生まれで、最初から4月復帰を予定していた方が実際にどのように動かれているか教えていただけると幸いです。
1月生まれでなくてもお詳しい方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
2027年1月も申し込み、不承諾通知をもらって延長手続きをすれば、半年(2027年7月まで)育休延長になります。
来年度4月入園は秋ごろに一次締切になると思うので、同時に今年度分も申し込みで良いです。
4/1入園後の復職期限は自治体ごとに異なります。
社会保険の関係で、自治体ルールで可能であれば4月中より5月復職を選ぶ方が多いと思います。
ままり👶🏻🎀
2月生まれです!
①1月入園の申し込みをしないと給付金は1歳の前日までで終わります
②その通りです
③うちの市では4月入園申請は10月半ば頃〜、途中入園は入園の2ヶ月前申請です
④保活中なので分かりません。
⑤うちの市では入園から何日以内に復職必須と決まっているので4月中に復帰しないと退園になってしまいます。(何日かは忘れてしまいましたが)
自治体によって違うので市役所に聞きに行くのがいいと思います。保活頑張りましょうね💪
コメント