※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

5時以降は寝かしつけないでと言われました。赤ちゃんが眠くなっても機嫌を取る方法を教えてください。

「5時以降は寝かしつけないで」と言われました。
わかってます。夜寝ないから、寝かしつけてはいけないこと。

しかし、うちの子は不機嫌になり泣き叫びます。オモチャでも遊ばなくなるし、無理やりお風呂に入れようものなら反り返って大変なことになります。笑

皆さんは5時以降に赤ちゃんが眠くなればどのように機嫌をとり起きていられるように工夫してますか?(´;ω;`)(´;ω;`)

教えてくださいー!!

コメント

りりぁ

うちはそーゆー場合わもぅ寝かせてます٩(ᐖ)
風呂もごはんも拒否されるんで、もう寝かせますよ💧
今わ育休中なんでできますが、仕事してるときは風呂だけ入れてました!
寝かしたらダメですかね?

• ゆー

ゆー

そうなんです!ご飯もなにもかも拒否!笑
    大変ですよね(´;ω;`)家事もあるのにできなくなっちゃうし、どうしよーってテンパってます。
    寝かしつけるのですね!✨なるほど✨夜も寝てくれますか?(*´ω`*)

• 7月29日
  • りりぁ

りりぁ

何回かフギャーって起きるのですぐ寝かしつけます!まだねっかぶって目が覚めないうちに(笑)

しょっちゅうではないですが、家事しなくちゃいけない時で泣いてたら、ちょっとなら泣かせてます💧
    泣きつかれて寝たり、夜もそのせいですんなり寝たり(´ᐞ`)

• 7月29日
  • ゆー

ゆー

なるほど!素早く寝かしつけるのですね✨笑
    私がトロいせいか息子は目を覚ますので笑、
    私もあ-りさんみたいになりたい(´;ω;`)(´;ω;`)

確かに泣けば疲れてくれますよね!今までマニュアル通りにしなきゃ!と思っていたので、なんだか聞いて頂き楽になりました❤ありがとうございます❤

• 7月29日
∞まぁみん∞

うちは寝かしちゃいます。
30分〜1時間寝かせて起こします。
寝なくなるのも困りますが、それによって離乳食も食べないので…

• ゆー

ゆー

なるほど!30分くらい寝かしつけて起こすのは目から鱗です✨✨
    私、寝たいだけ寝かしつけてました😱😱笑
    離乳食も食べてくれないのは困りますね↓↓やはり短時間の昼寝ならば夜お子様は寝てくれますか?(*´ω`*)✨

• 7月29日
ひなの

うちの子平日は、5時頃からお昼寝?夕寝?しますよー!
夜も寝るしそういうリズムになってます(^^)
無理矢理起こしててもご飯食べながらやお風呂入りながら寝ちゃうので眠たいときに寝かしてます。

だいたいの平日リズムは

7時半起床、17-19時夕寝晩ご飯なので起こします
21時半就寝です!

17-寝ないときは20時にはもう寝て朝まで起きないです(^-^)
なので、先にお風呂入れちゃいます!

無理矢理起こしとくのもママもお子さんもしんどいですし、それまでにお風呂済ましておくとだいぶ楽ですよ(∩´∀`∩)

• ゆー

ゆー

なるほどなるほどーっ!!生活リズムまで教えて頂きものすごく参考になります❤
    お風呂を先に、ですね✨私、育児はこう!とマニュアル化しちゃってるみたいで、、もう少し頭柔らかくして色々やり方かえてみますっ✨

そうなんですよ↓無理やり起こしてるのしんどいです、笑
    気持ちわかってくださり嬉しいです😄✴

• 7月29日
kao

私は夕方グズる時間に買い物行きます。帰ってからお風呂入れてミルク飲ませて寝かせます。
出てれば機嫌がいいので!

• ゆー

ゆー

なるほど!✨出かけてしまうのも良いですねっ❤
    そういえばうちの子も出かければ機嫌良いとき多いです!(ノ´∀`*)
    気づかせてくれてありがとうございます!

• 7月29日
loveless

工夫した話ではないのですが…。

最初、黄昏泣きかと思ってたら眠たかったみたいで6時には寝かせてました。
うちの場合は夜寝なくなる(授乳に起きるぐらい)ということが無く、朝は早起きになりますが生活リズムを固定したら問題ありませんでした。

とりあえず寝かせて、これから少しずつ寝る時間をずらすようにしてしていくのはどうですかね?

• ゆー

ゆー

そうなんですね!✨とても素敵です❤
    ずーっと、5時以降は寝かしつけるなと言われてきたので躍起になっていました(´;ω;`)(´;ω;`)
    なんだか「少しずつ」と言って頂けて随分心が軽くなりました✨

少しずつ頑張ってみます!✨
    本当にありがとうございます❤

• 7月29日

ウチは寝て起きての繰り返しで
夜中まで繰り返しで寝ません😭

• ゆー

ゆー

大変ですよね(´;ω;`)
    寝ないと家事もできないし、あまり無理なさらないようにしてくださいね😫
    とってもお気持ちわかります(´;ω;`)(´;ω;`)

• 7月29日

退会ユーザー

大変です😭家事は困ります😭
    寝てるときに効率よく終わらせて
    やっとゆっくり出来ると思ったら
    起きちゃうの繰り返しです😅

しかも私の家は大家族でご飯も
    お風呂も何もかもが遅いので
    特に寝る時間とかご飯の時間が
    他のご家庭と違って大変です😭

同居は本当に困りますし大変😔
    何もかも私がしなければいけないし
    何でも私が後にされるため子供に
    規則正しい生活リズムがなく
    可哀想でなりませんが仕方ないので
    もう開き直ってないとやってけません。
    すみません😭余計な話で…!💧

• 7月29日

うちは何時に寝ても夜はいつもどおりに寝るので気にしたことりません(;・∀・)・・夜6時とかから8時くらいまで寝ちゃうこともよくありますがお風呂入ったらまた朝まで寝ます!

• ゆー

ゆー

いいですねー❤!ものすごく良い子ちゃんで、うらやましいです❤❤うちの子もそうなってくれないかなあ(´;ω;`)(´;ω;`)

• 7月29日