※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
も
ココロ・悩み

11月の友人の結婚式に出席するか悩んでいます。安定期で体調は普通。友人は妊娠中で出席を希望。旦那は心配し、喧嘩中。最後の結婚式であり、出席を考えています。9月に返信が必要です。

11月友人の結婚式があります!
ちょうど7ヶ月と安定期ですが行くのを悩んでいます。
今のところ体調は普通でツワリなどひどくないです。
結婚する友人には妊娠したことは知っていますが
できたら出席してほしいと言われてます。
旦那も知り合いなんですがめちゃくちゃ心配性で
行ってほしくないらしくこないだから喧嘩ばかり
しています。
私的に子供が産まれる前の最後の結婚式だし
小学生時から付き合いで旦那を紹介してくれた子
なのでできたら行きたいと思っています!
体調とも相談の上なんですが招待状の返信が9月です。
この時期の結婚式出席された方いらっしゃいますか?

カテゴリー違ってたらすみません💦

コメント

めぐぴ●

参加したいが、体調次第でもしかしたら行けない可能性があるとそのまま伝えます!

• も

もし招待状行ける返事をしてやっぱり行けないとなったら相手に迷惑かなと思っちゃって💦

• 8月23日
めぐぴ●

けっこう長い時間座ってるのはしんどかったです(^_^;)

• も

座ってるのしんどいですよね💦

• 8月23日
ま

妊娠8ヶ月で結婚式参加しました👰
悪阻が酷くて料理は食べれなかったけど、友達の幸せな姿を見て幸せな気持ちになりました☺️☺️

• も

私の場合料理を食べたあとの眠気に襲われるんじゃいないかと不安です。
    結婚式自分も幸せになれますよね🤗

• 8月23日
きらきら

私は大阪に住んでて名古屋の友達の結婚式に体調も良かったので妊娠5ヶ月で参列しましたよ!
でも妊婦はいつどうなるか分からないので体調が悪くなったら欠席になって迷惑かけてしまうかもしれないけど大丈夫かな?って確認はしました!!

• も

地元での結婚です!
    あとあと迷惑かけるのが嫌いな私なのでだったら最初から行かないと返事をしたほうがいいかなとおもって😭

• 8月23日
  • きらきら

きらきら

なら辞めた方がいいかもしれないですね(;ω;)私も迷惑かけたくないし自分も結婚式してるので当日来れないってなるのがどれだけ負担かも分かってたうえで確認したので(;ω;)でも大切な友達の結婚式にどうしても行きたかったので私は出席で出して結局体調もよく結婚式も二次会も参加できました!

• 8月23日
ゆう

8ヶ月ですが、来週結婚式に出席します!
体調次第で行けないかも、というのは伝えた方がよいかと思います💡
私は7ヶ月のときが一番体調が良かったです!
8ヶ月の今、お腹が重いなーと思うことが増えました(^-^;

• も

友人と相談してみます🙌🙌

• 8月23日
ひい

私も初期の頃結婚式誘われましたが旦那と相談して断りました😭
結婚式は2週間後なんですけど今後期つわり真っ最中なので断ってよかったです( *_* )
未来のことはわかりませんが出席したいけどその時にならないと・・・・・って答えれるならそれがいいかと!☺️⭐️

• も

後期のツワリしんどいですね😭
    友人と相談してみます!

• 8月23日
カピバラ

妊娠8ヶ月で出席しました。身内だったので妊娠のことは承知で、しかも1月で寒いので、式側にとても配慮してもらいました。幸せ気分になり、お腹の子供もよく動いてました!!

私自信の結婚式には、妊娠7ヶ月の友達が出てくれて、その時はしらなかったですが、当時妊娠高血圧で、食事制限があったそうです。後で知りましたが、そんな時でもなにも言わず喜んで出席してくれて、とても嬉しい気持ちになりました。

結婚式の準備をするときに、その友達は妊娠後期〇〇か月です、と一言話したら、席は入口に近いとこがいいかな、とか他アルコールはなし、(とか当たり前のことですが、)

座席環境もとても配慮してくれて、良かったです。
親しい間柄でしたら、体調考慮して出席しますね、と伝えていればいいんでは??出産間近でもなく、7ヶ月~ころで良かったなぁと前向きに捉えていいと思います(*^^*)

ぶたッ子

9ヶ月の時に結婚式に出席しました💡
私は結構順調にすごしてたので、いっぱい食べて楽しく過ごしました(´∀` )

旦那さんとちゃんと話し合った方が良いと思いますが、一生に一度の事なので出席出来ると良いですね✨

• も

凄いですね!!おなか大きいとうごくのしんどくなかったですか?

旦那には結婚式の誘いがあった時お祝儀代にマタニティのドレスまで出してほしいとは言えずお祝儀代で結構カツカツだから行くのなればまた揉めそうで💦

• 8月23日
  • ぶたッ子

ぶたッ子

トイレが近くて、何度も席を立ちましたが、お腹が大きくてしんどいとは思わなかったですね😄
    どちらかというと、産まれてからの方が行けなさそうだから、今のうちに!で色々出掛けてたので💦

マタニティのドレス、ネットで8000円でした💡
    旦那さんが行かせてくれますよーに…✨

• 8月23日
カピバラ

追求ですが、ただ体調面は、個人差がありますのでわたし自信の個人的な意見ですm(_ _)m

カピバラ

追求→すみません追加の間違いです。
すみません。

ちくわぶおじ

妊娠7ヶ月、8ヶ月、9ヶ月…とひと月ごとに結婚式に招待されましたが、全て出席しました✨式場近くの病院を調べておく、妊娠していることを伝えておく、移動手段を考慮して無理がないようにする…など気をつけていました😄式場がご自宅や病院からどのくらいの距離かにも寄ると思いますが…。病院の先生にも相談して見ると良いかと思います✨

• も

地元での結婚式で車て15分出産予定の病院は式場から5分くらいです。

検診の際相談してみます!

• 8月23日
  • ちくわぶおじ

ちくわぶおじ

それだけ近ければ安心ですね!11月ですと寒さも心配だと思うので、ストール類とは別で式中に一枚羽織れるものや膝掛けがあると良いと思います😄式場ってかなり冷えるので…💦
    大切なご友人の式、折角ですから出席できるといいですね✨

• 8月23日
のんこ

特に体調が悪くなければ私なら行きます。
相手にもりますが、大切な友人であれば尚更ですかね。
もちろん、子供が危ないとかなら行きませんが、ただ単純に心配と言うだけで行かない選択肢はないです。
それに、7ヵ月は人にもよるかもですが私的には一番落ち着いた時期だったように思います。
なので、その頃に旅行とかも行きましたよ(*ˊᵕˋ*)
座りっぱなしがしんどいと思う意見もありますが、妊娠後期になって両親学級で軽く2時間くらいは座りっぱなしで話を病院で聞くのも普通なので、そこまで神経質にならなくても、赤ちゃんが順調なら問題無いと思います☆

みっちー

私は自分の結婚式を妊娠7ヶ月の時に行いました。
自分のなので気も張っていて体調が悪くなることもありませんでしたが💦💦

現在妊娠中で臨月の時に友人の結婚式があり参加する予定です。

あき3021

私は妊娠中に結婚ラッシュだったので、毎月のように結婚式がありました!
全部大切な友達の結婚式だったので、参列しましたよ。
私の結婚式の時にも幼なじみが妊娠中でしたが、きてくれました!
体調が良ければ問題ないと思います。

ひまわり

7ヶ月初日に1時間運転して参列してきましたよ!ヘアセットにも行きました。何も問題なかったです^_^
また1人目のときにも、6ヶ月の頃行ってスピーチもしました。

7ヶ月というと普通にお仕事されている方もたくさんいます。確かに体調は個人差はありますし、絶対に大丈夫とは言えないのですが、そこまで心配しすぎなくてもいいかなと思います🍀

結婚式の1ヶ月前まではまだまだ変更きくと思うので、旦那さんとゆっくり話して納得いく答えが出せるといいですね😊

さきこ

わたしは8ヶ月半で行きました🙂
旦那も心配症だったので朝早くから送ってくれて、余興練習(わたしは手だけ動かしてました)もあったので6時間半待って送迎してくれました🙂🎵

返信ハガキには妊娠中であることは記載しており、生肉やアルコール提供はありませんでした。炎天下でしたが、スタッフさんも大変でしたね💧と冷タオルを持ってきてくれたり配慮はして頂けました。

もし、急遽欠席になるとしても、最初から欠席でもそこまで親しい仲だったら御祝儀を包むのが常識かと思うのでお金はどっちにしろ一緒かと思います💧
もし切迫になったり無理なようであれば連絡して御祝儀だけ郵送する、欠席なら欠席のハガキとともに御祝儀を郵送するなどすると思います😧

というか、子供のことを心配してくれるのは嬉しいですが自分と旦那を紹介した友達の結婚式くらい快く行かせてあげればいいのにと思いますが。😧😧

• も

優しい旦那さんですね!😊

多分座ってるだけで季節もそんなに寒くない時期だからちょうど良いとは思います!

断るなら御祝儀の用意も訳あって式ギリギリになりそうで直接渡すことになりそうです。
    直接渡すなら結婚式出ろよって友人は思うだろうに旦那は多分行くなや御祝儀代にマタニティドレス、ヘアセット代が自分に負担がかかるのが嫌みたいで💦
    私も妊娠前から仕事を辞めてしまい金銭面で迷惑かけてるので強く行きたいとは言えずじまいです😢

結婚式招待してくれた友人も若干いけそうじゃないでしょ?と旦那に気を使ってます😣

• 8月24日
Arara

私は7ヶ月の時に式を挙げました。4時間強の披露宴もしました‼️そのあと同じホテルのラウンジで二次会、私達が泊まる部屋で本当に仲のいい主人の友達だけで三次会をしました‼️

三次会まで披露宴で着たドレスを着ていました。

ゆう

私は5ヶ月の時に県外2件
9ヶ月(臨月間近)で県内1件参加しました!9ヶ月の時には余興もしましたよ!!9ヶ月の時は旦那に送迎してもらいました。
旦那さんの心配な気持ちも分かりますが、2人が出会ったきっかけになった方ですから、お祝いしたい!!っていう気持ちを全面に出してみてはどうでしょうか?(^^)お祝いできないとバチがあたりそうで〜なんて言ってみては?

納得できる結果になればいいですね♡応援していますっ♡