※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

二人目の子供との年齢差について教えてください。計画的に何歳差にしましたか? メリットやデメリットも教えてください。

二人目を考えてる方、二人目を妊娠された方、二人目を出産された方、

何歳差ですか?
計画的に何歳差にしましたか?💦

メリット、デメリット色々あると思いますが是非教えてください~(о´∀`о)

コメント

❥ ❥ ❥

早く働きたいので年子妊娠中です!
まだ初期でしんどいですが、
息子は一人で遊んだりテレビ見たりしてくれている時間が多いので助かってます😢

• とと

とと

おー!年子すごいですね✨
    イヤイヤが始まる前だから年子もいいのかもしれませんね💖

• 8月23日
na-ta

3歳差です(^^)
将来ダブル受験などで出費が重なるのを心配してましたが、2人とも正社員で働いてるから何とかなるやろ〜と甘々な考えです(^_^;)
上の子が夜泣き酷くて3歳過ぎまでたまに起きたりしてたんですけど、今はそれがなくなって下の子がいくら泣き叫ぼうが爆睡なので助かってます♪
あとは上の子はある程度は1人で出来るし話せば分かってくれるので、そこも助かってますね(*^^*)遊んでくれるし、いっちょ前に喧嘩もしたり(笑)うちは3歳差でよかったです♪

• とと

とと

出費さえ考えなければ理想は三歳差なんですよね……
    だからこそ悩んでます(/_;)/

• 8月23日
ここたま

2歳差です!
3歳差だと出費が重なるかなと思ったので2歳差にしました(^^)

とにかくイヤイヤ期の子どもと赤ちゃんの相手は人手がないと大変です。プラス家事…
忙しさ2倍どころか4、5倍です(;_;)

でも年が近いとわりと一緒に遊んでくれるし、着てる服が流行のうちに、傷まないうちにおさがりで着せられます!
あまり間があくのは、色々育児を忘れていて焦ったとか周りに言われていたので、覚えているうちなので、忙しいですが、なんとかなっています(笑)

• とと

とと

出費を考えると二歳差の方が多いですよね😃
    イヤイヤがかさなるのは大変でしょうね……
    育児って忘れるんですね~💧
    それも困るなぁ( ´,_ゝ`)

• 8月23日
ゴルゴ33

ひとり目が11月生まれです。私の住む市は認可保育園が生後6ヶ月からで、4月の時点で5ヶ月のうちの子は一斉入所で決まらず…さらに激戦区のため途中入所もできずでした😟
今年4月に職場復帰したものの、1年半も仕事を休職させてもらったので、ふたり目は絶対に4月か5月生まれにする!と決めて今月タイミングを取り、今日検査薬で陽性反応が!!🙌
計算通りに行けば、来年4月末生まれで3学年差になります!

このタイミングにしたのは、育休中にふたり目妊娠は避けたかったけど、私がもう33歳になるので少しでも早くふたり目が欲しかったからです。完全に私だけの都合です😅

• とと

とと

うちも早生まれで今保育所に入れずにいます💦
    二人目は4月~夏頃までに生まれて欲しい(笑)✨
    私も自分の年齢考えると…
    ますます悩みます~(´;ω;`)

• 8月23日
3児ママ

年齢的に年子でも良いから早く産みたいと思ってました。気持ち的には2歳差がいいけどそんな事言ってられない!って感じでした。
でも結局2度の流産を経て、2歳差です。2歳半あいたので、上の子が割といろいろ1人で出来るようになってきてた事で少し楽でした。私には年子で子育て無理だよって言われたのかなーと思ってます。

• とと

とと

私も自分の年齢考えると…悩みます(´;ω;`)
    妊活してすぐ出来るとも限らないですもんね~💧
    考えすぎるとまたこんがらがる~💧

• 8月23日
ゆーmama☆

4歳差です!

年子と2歳差は私に余裕がなくて無理だと思い、3歳差は出費が重なるので4歳差です(^^)

上の子は自分のこと自分で出来るし、抱っこせがまれることもほとんどなかったので楽でした!

• とと

とと

なるほどー😄上の子が大きくなれば少し楽になるのですね✨
    やはり、二歳か四歳差だなぁ~
    悩みます(´;ω;`)

• 8月23日
ぽとふ

2歳差で考えており妊活してます🙂
帝王切開だったので年子は望めなかったのと3歳差は出費が重なりそうなので😅

• とと

とと

理想は三歳差。
    でも色々考えると二歳か四歳なんですよね~(´;ω;`)
    悩みます~

• 8月24日