※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンマン
子育て・グッズ

2歳のお子さんのお喋りについて相談です。息子は最近3語文になりました。同じ月齢の子がペラペラ話すのに焦りを感じています。

2歳のお子さんがおられる方はお喋りはどんな感じですか?
息子は最近やっと3語文になりました😌
同じくらいの月齢の子がペラペラ話していると焦ります😰

コメント

ぱんだ☆★

来月初めに2歳の息子はまだまだ話せないです。
「(妹が)えんえんゆってた」たか「わんわんいた」とか「おとたんまだかなぁ」とか「お茶いる」とか2語文が限界です。

• アンパンマン

アンパンマン

すごいです😍
    うちの子はまだ単語を三つ並べるだけですよ😵
    ママ猫こっち→ママ、猫がこっちにいるよ
    まだまだ解読が難しいです😭

• 8月23日
ぶたくんx

三語文喋るなら凄いと思います。
女の子は早いですが、男の子では早い方だと思います

• アンパンマン

アンパンマン

3語文というか単語を3つ並べるだけなので文ではないかもです😵
    こっち まんま 美味し→こっちのまんまが美味しいみたいな感じです。😱

• 8月23日
おさゆ🍵

うちはもう普通に会話できてます😭

女の子だし、上に兄弟がいるとやっぱり早いですね。

りっちゃん

男の子って比較的ゆっくりな子が多いですよね😅
うちの息子は2歳過ぎて2語文もままならなかったです💦3歳児健診でもやっと2語文で会話ができるくらい
でしたが、幼稚園に入園した途端爆発的に話し始めました(^д^;)
3歳までは発達に個人差があるといいますし、保健所や相談窓口などにお話し聞いてもらうと良いかもですよ♪
お母さんの気持ちが少しでも軽くなると良いですね♪♪

あや

上の子は2歳でも2語文全然でした。
1歳8ヵ月検診で指差し等で引っかかりました。全体的な発達がゆっくりで今は保育園に行きだして、言葉が増えてはきました。
下の子は上がいるからか、2語文3語文などある程度会話にはなります。