生後2ヶ月の赤ちゃんが生活音で起きることに悩んでいます。家事をする際、赤ちゃんが起きないように気を使っていますが、生活音に慣れさせるべきか悩んでいます。月齢が上がると起きにくくなるのでしょうか。
生後2ヶ月ですが生活音で悩んでます😅
キッチンカウンターの目の前がベビースペースです。
テレビは新生児の時から流してるからか起きません。
生後1ヶ月が日中抱っこでしか寝ずずっと泣いててかなりきつく、2ヶ月入ってからホワイトノイズで寝てくれるようになりました。
テレビは変わらず流してますがハイローチェア+ホワイトノイズスピーカーで揺られながら一人で寝てくれます。
キッチンが近いのもありますが炊事をすると起きそうでなかなか家事が出来ません💦
でも生活音にも慣らさなきゃとは思うんですが赤ちゃんの睡眠と生活音どっちを優先させるべきでしょうか。
外ではベビーカーに乗ってれば寝てくれるので音があっても寝れるんでしょうが昨日寝てる時ハイローチェアの横にあるオムツの外袋触ったら起きました😅
今のとこご機嫌時間にバァーっと料理して寝てる時は一緒にゴロゴロしてるかテレビ見ながら洗濯たたむぐらいしかしてません💦
人がいる時の会話では起きないです。
月齢が上がれば起きずらくなっていきますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぴーなっつ
その子によるとしか言えませんね💦
上の子はインターホン鳴ろうが、犬が吠えようが、掃除機かけようが全く起きない子でしたが下の子はくしゃみしただけで起きます😇
上の子自宅保育なので日中静かに過ごすなんて無理なので生活音優先にはなっちゃってますが慣れません😂
抱っこしていればある程度の音でも起きないですが🙆🏻♀️
ままり
生活音って慣れるものなんですかね🤔
人によると思いますが、(赤ちゃんでなくて、申し訳ないのですが)私もガサガサ音がなったり、外で人が喋っている声なんかでも起きる時あります。
息子はわりと何があっても起きない人ですが、扉が開く音で起きる事はあります。小学生です。
-
はじめてのママリ🔰
なんかよく生活音は小さい頃から慣れさせましょう!とか見ますし、夫も慣れさようよと1LDKだから敏感すぎても困るしと言って休みの日は音出してますがワンオペだと起きたら大変なのでなかなか出来ず😭
特に2ヶ月はねんねが多くないといけない時期なので睡眠を優先させるべきなのでは、、、と葛藤してます。
私も正直静かな環境じゃなきゃ寝れないタイプです。- 11月24日
-
ままり
だと、お昼寝は別室にするとかどうですか?
様子見の扉の音で起きちゃいますかね😅💦
寝てる間にやってしまいたいことってどうしてもありますしね😊- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
お昼寝の炊事したい時だけでもハイローチェアを別室に移動させて寝かせとくもありですかね😅
1LDKの寝室がリビングと引き戸で仕切られてるタイプです!
夜寝付いてる時そっーと出入りしますが今のとこ起きないです!
出産後からずっと料理が出来てないのでそろそろ寝てる間に炊事をゆっくりしたいですね💦
ご機嫌で起きてる時にバァーーっと炒めるだけとかお皿洗いしてます💦- 11月24日
-
ままり
試してみでも良いと思います😊引き戸をそっと開けて、数分おきに安全確認するのはいかがでしょうか?
そうですよね💦
全く関係ない話ですが、私も預け先が無かったので、野菜のカットしたり、お肉の味付けまではまとめてやってしまって、冷凍しておくようにして乗り切りました😂💦
根菜のミックスを作っておくと、きんぴらとか豚汁とかかき揚げとか出来るので便利でしたよ😊- 11月24日
えむ。🐣
回答にはなっていないですが、うちも同じ感じで悩んでるのでコメントさせていただきます💦
ビニール袋などガサガサなる音に、うちの子も敏感ですぐ反応しちゃいます😩
炊事は慣れさせるとそこまで起きなくなってきてます🍳大きな物音がすると起きますが😅
お互いがんばって生活音に慣れさせましょう🥺
-
はじめてのママリ🔰
フライパンや食器のガチャガチャ音でも起きないですか??
何回か寝てる間にお肉焼いてみるチャレンジとかしたり無駄にコンロつけてカチカチしてみたりしてました笑
起きてるうちに聞かせるか!?と思ってご機嫌な時に炊事したりしてみたり、、、笑
まさかオムツのビニールで起きるとは思わなかったです😱
2ヶ月ってまだまだ色々敏感ですよね😭頑張っていきましょー✨️- 11月24日
-
えむ。🐣
食器のガチャガチャは続くと起きます😂
フライパンは意外といけるみたいで、今のところ起きたことはないですね!
めっちゃわかります!!笑
気を遣いすぎず、地道に慣れさせていくしかないですよね🤦🏻♀️
がんばりましょ✊🏻🧡- 11月24日
はじめてのママリ🔰
子によりますよね💦
上の子がいると慣れるイメージありますが起きる子は起きますよね😭
テレビと会話は大丈夫だけど起きるのが怖くて炊事チャレンジは中々できず機嫌よく起きてる時だけです😭
ぴーなっつ
料理し始めるとなかなか手が離せなかったりするので無理にチャレンジしなくても良いかなと思います🤔
うちはギャン泣きさせたままちゃちゃっと作れる物しか作りません😂
抱っこマンなので床に置いたら30分も機嫌良くいてくれなくて😂